Примерное время чтения: 6 минут
142

С флагом Коми. Антон Мельников стал победителем ралли «Шёлковый путь»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 29. АиФ-Коми 19/07/2023
На подиум машина победителей въехала с флагами России и Коми.
На подиум машина победителей въехала с флагами России и Коми. / Антон Мельников / личный архив

Международное ралли «Шёлковый путь» стартовало в Казани 6 июля. Маршрут проходил через Оренбург и Москву. В общей сложности спортсменам нужно было проехать 13 российских регионов по пескам, степям, лесам и даже рекам. Протяжённость всей трассы - 5,2 тыс. км. Преодолеть положенный путь нужно было за девять этапов.

Спасибо за сердце

Уроженец Усть-Цильмы Антон Мельников одержал победу в спортивной дисциплине Т2 (класс внедорожников). Это был не первый опыт участия в «Шёлковом пути» для гонщика.

«Первый раз я проехал «Шёлковый путь» из Казани в Ашхабад в 2009 г. в качестве спортивного туриста. Меня это зацепило. И в 2010 г. я начал выступать в чемпионате и кубке России. В 2010 г.  победил в категории Т2.2 в «Шёлковом пути» из Питера до Сочи. Затем были старты в 2011 г. и 2012г. Но преодолеть трассы до конца не получалось. Были сходы по техническим причинам», - рассказал Антон Мельников.

Антон Мельников выступал за команду
Антон Мельников выступал за команду "Подмосковье". Фото: личный архив

Сложную многокилометровую дистанцию водитель проходил в составе команды «Подмосковье» с Антоном Николаевым.

«В этом году я участвовал на спортивном автомобиле Land Cruiser 200. Из него убрали кондиционер, заводскую «начинку», всё лишнее и оснастили по правилам Международной автомобильной федерации. Такие автомобили очень жёсткие. Машину мне предоставили известные автогонщики из Европы», - рассказал Антон Мельников.

Спортсмен поделился, что самое главное для участника «Шёлкового пути» – не терять концентрацию и постоянно держать максимально высокую скорость.

Трасса ралли была очень сложной.
Трасса ралли была очень сложной. Фото: личный архив

«Благодаря многолетним занятиям самбо под руководством дважды чемпиона мира Виталия Сергеева и полученной физподготовке мне всё это удалось. Наш зачёт самый сложный и самый жёсткий. Четыре месяца назад мне сделали операцию на сердце. Поэтому во время гонки мне необходимо было пить очень много воды. Спасибо российским врачам - сердце не подвело!» – поделился гонщик.

Лучший в Евразии

Победа в гонке значит для Антона многое. В своём классе он соревновался с командой Туркменистана и профессиональными гонщиками из команды Lada sport Rosneft, многими частными командами.

«Победил, доказав, что я не только лучший гонщик в классе в России, но и в Евразии», - улыбается спортсмен.

Для победы в ралли нужно было постоянно держать максимальную скорость.
Для победы в ралли нужно было постоянно держать максимальную скорость. Фото: личный архив/ Антон Мельников

Самым ярким моментом всей автогонки для Антона стало награждение. Приз – кубок в форме белого тигра – победителям вручали министр спорта Олег Матыцин  и семикратный победитель «Ралли Дакар» в классе грузовиков Владимир Чагин. Церемония награждения прошла в Москве на Красной площади. В этот момент возле сцены собралось более тысячи болельщиков. На подиум Антон Мельников въехал на машине с флагом Республики Коми.

С заветными кубками.
С заветными кубками. Фото: личный архив

Кстати, помимо автоспорта Антон занимается самбо и боксом. Спортсмен очень благодарен землякам за мощную поддержку.

«Мы, староверы-поморцы, – крепкий народ. Я объездил весь мир, но душой всегда отдыхаю в родной Усть-Цильме», - признался гонщик.

СПРАВКА

Ралли-рейд «Шёлковый путь» – это большой международный проект, который начал свою историю в 2009 г. На протяжении многих лет он объединяет не только регионы России, но и страны Евразии. Гонка проходила по территории России, Китая, Казахстана, Монголии, Туркмении.

В 2016 г. после двухлетнего перерыва проект предстал в абсолютно новом стиле, по своей сути обретя второе дыхание. Стартовав на Красной площади в Москве, экипажи преодолели рекордные 10735 км через Россию, Казахстан, Китай и финишировали в Пекине.

Международное ралли «Шёлковый путь» включает в себя соревнования во всех существующих официальных зачётах: грузовики, автомобили, мотовездеходы, а также мотоциклы и квадроциклы, которые вошли в программу соревнований в 2019 г.

В разные сезоны в гонке участвовали такие звёзды мирового автоспорта, как Нассер Аль-Аттия, Карлос Сайнс, Владимир Васильев, Стефан Петерансель, Сириль Депре, Сергей Карякин, Язид Аль-Раджи, Алеш Лопрайс, Сергей Вязович, Анастасия Нифонтова, а также топовые гонщики российской команды «КАМАЗ-мастер» – Фирдаус Кабиров, Эдуард Николаев, Дмитрий Сотников, Антон Шибалов, Айрат Мардеев, Андрей Каргинов.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах