Примерное время чтения: 14 минут
720

Сила духа, воля предков. Спорт в Коми основан на традициях народов Севера

Лямпийцы выходят на старт в экипировке коми охотника
Лямпийцы выходят на старт в экипировке коми охотника Министерство физической культуры и спорта Коми

Национальные виды спорта в Коми тесно связаны с жизнью охотников и оленеводов. Они помогают получить необходимые в экстремальных условиях Севера навыки. Развивают ловкость, силу и смелость, столь необходимые в обычной жизни.

Северные национальные виды спорта пришли к нам из народных праздников. А сейчас они являются официальными видами спорта, лучшим атлетам присуждаются разряды и звания. Так, к примеру, одними из первых мастеров спорта по северному многоборью в Коми стали Илья и Геннадий Сметанины – родные братья легендарной советской лыжницы, четырёхкратной олимпийской чемпионки Раисы Петровны Сметаниной.

Сегодня в национальных видах спорта можно выделить несколько самобытных физических состязаний.

СЕВЕРНОЕ МНОГОБОРЬЕ

Одним из самых популярных видов спорта у коренных народов является Северное многоборье. В соревнованиях по этому сложнейшему пятиборью участвуют спортсмены из девяти регионов: Карелии, Якутии, Красноярского края, Архангельской и Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского и Ямало-Ненецкого автономных округов и, конечно, Коми.

Центром развития северного многоборья в республике является Ижемский район. Спортсмены Ижмы составляют костяк республиканской команды.

Спорт в Коми основан на традициях жизни охотников и оленеводов.
Спорт в Коми основан на традициях жизни охотников и оленеводов. Фото: Министерство физической культуры и спорта Коми

«Наша команда в 2023 году завоевала второе место в рамках II Всероссийских Арктических играх в Салехарде, уступив только сборной Ямала, - говорит заместитель председателя Федерации Северного многоборья Коми Валерий Рочев. – Отлично проявила себя на соревнованиях кандидат в мастера спорта Анастасия Парамонова, которая первенствовала в тройном национальном прыжке, с результатом 8 метров 75 см. Мастер спорта Константин Чупров также в числе сильнейших. Он занял второе место в тройном национальном прыжке среди мужчин с результатом 10 метров 5 см.  Успех Ижмы не случаен – здесь работает единственная детско-юношеская школа, где готовят спортсменов-многоборцев, а также районный детский центр развития национальных видов спорта».

Северное многоборье — не просто вид спорта. Он во многом определяет образ жизни коренных народов Севера — охотников и оленеводов. Состоит он из пяти дисциплин, которые мы сейчас коротко представим.

Прыжки через нарты

Прыжки через нарты (сани для езды на собаках и оленях) – традиционная забава оленеводов. Для соревнований расставляют подряд 10 нарт. Сейчас их делают из деревянных брусков, наподобие барьеров для бега. Размеры взрослых нарт составляют 50 см в высоту для мужчин и Прыжки участники выполняют с одновременным отталкиванием обеих ног с места. Перепрыгивать через преграды можно в одну и в другую сторону неограниченное количество раз. При этом, между препятствиями не должно быть остановок, заминок.

Прыжки через нарты - традиционная забава оленеводов.
Прыжки через нарты - традиционная забава оленеводов. Фото: личный архив/ Валерий Рочев

Каждому спортсмену даётся три попытки, из которых выбирают лучшую. В 2018 году При том, что длянорматива на мастера спорта нужно преодолеть 520 для мужчин и 270 нарт для женщин. В 2012 г. Кирилл Ануфриев из Ижемского района показал на чемпионате России показал блестящий результат 571 нарт.

Прыжки через нарты были одним из главных развлечений на Днях Оленевода. Но в 1960 году в Салехарде прошёл первый чемпионат, на котором спортсмены боролись за звание чемпиона в дисциплинах Северного многоборья.

Метание тынзея (аркана для ловли оленей)

Цель соревнования довольна проста – закинуть тынзей - тридцатиметровую верёвку - аркан на хорей (трёхметровый шест, которым погоняют оленей). Кто больше попал – тот и выиграл.

Соревнования по метанию на хорей отражают повседневную работу оленевода - заарканить из всего стада нужное животное.
Соревнования по метанию на хорей отражают повседневную работу оленевода - заарканить из всего стада нужное животное. Фото: Министерство физической культуры и спорта Коми

Соревнования по метанию на хорей отражают повседневную работу оленевода - заарканить из всего стада нужное животное. Первый раз метать тынзей дети пробуют ещё в 4 года, когда отец делает аркан сыну. К девяти годам юные оленеводы начинают ловить маленьких оленят. Параллельно они учатся сам изготавливать аркан, вырезая по кругу из оленьей шкуры тонкие полоски.

Для народов Севера метание тынзея на хорей – это своего рода экзамен, проверяющий уровень профессионализма. Победить в этом состязании очень почётно. В марте 2023 года Владимир Пяк в метании тынзея на хорей установил новый рекорд России 333 попадания в одной попытке.

Метание топора

Метание топора на дальность – уникальный вид спорта, входящий в программу Северного многоборья.

«Задача спортсмена запустить топорик весом не более 350 грамм так, чтобы он планировал, - объясняет Валерий Рочев. – Для безопасности топор является незаостренным. Кроме того, на арене установлен коридор шириной 50 метров. Если топор улетел за пределы площадки, попытка не засчитывается».

Топор должен планировать - так он улетит дальше.
Топор должен планировать - так он улетит дальше. Фото: Министерство физической культуры и спорта Коми

По легенде, оленевод, залюбовавшись полетом лебедей, решил запустить в воздух предмет, который летел бы также красиво. Он смастерил топорик с рукоятью в виде птичьего крыла и отправил в полёт. Поэтому бросок топора не требует большой силы, спортсмен должен умел запускать его так, чтобы он спланировал как можно дальше. Топор всегда был в арсенале охотников, рыбаков и оленеводов, поэтому не мог не попасть в число соревнований северных народов.

Чтобы стать мастером спорта по метанию топора, необходимо осилить дистанцию 90 метров для женщин и 170 метров для мужчин. (На чемпионате страны в 2012 году житель Коми метнул топор на 181 метров. Официальный рекорд принадлежит Юрию Лаптандер из Салехарда, который запустил топор на 315 метров. Предыдущее достижение в 259 метров было установлено в 2007 году.

Тройной национальный прыжок

Тройной национальный прыжок у народов Севера отличается от обычного, олимпийского.

Как рассказал Валерий Рочев, в отличие от легкоатлетического спортсмены в тройном национальном прыжке после разбега делают без остановки три прыжка, отталкиваясь обеими ногами (а не одной, как в легкой атлетике). В конце также нужно приземлиться на обе ноги. Участник имеет право на три попытки. Победителя определяют по дальности.

По легенде, охотник спасся от волков, перепрыгнув реку таким образом по камням. И теперь в память об этом жители Севера устраивают соревнования по прыжкам.

Бег с палкой

Пятый вид Северного многоборья также связан с образом жизни коренных народов. Для них палка была помощницей в длительных походах: преодолеть крутые склоны, глубокие овраги или горные участки. Также при длительной ходьбе охотник мог отдохнуть, уперевшись на палку.

И если финские охотники придумали себе скандинавскую ходьбу с двумя палками (связано это с тем, что в Финляндии очень много болот) и палки также были необходимы, то коренные народы российского Севера решили, что ходьба – это слишком просто.

Сегодня спортсмены бегают с обычной лыжной палкой по пересеченной местности с различными природными преградами: оврагами, ручьями, лесными тропинками и т.д. Обычная дистанция – у мужчин – три километра, у женщин - два. 

Интересно, что в последнее время спортсмены всё чаще для тренировок используют биатлонную или лыжную трассу, имеющую множество спусков и подъёмов. Такие тренировки позволяют улучшать выносливость.

«В Коми последние несколько лет национальным видам спорта уделяется все больше внимания, проводятся фестивали, мастер-классы и состязания, которые призваны привлечь молодежь к данным видам спорта и напомнить о культурном наследии коми народа. Такие состязания не только вырабатывают выносливость, силу и ловкость спортсменов, но и передают из поколения в поколение специфичность национальной культуры народа коми», - рассказала специалист по связям с общественностью министерства физической культуры и спорта Республики Коми Елена Морозова.

Сейчас команда северных многоборцев готовится к новому испытанию – фестивалю «Берингийские игры» в Анадыре.

ГОНКИ НА ОЛЕНЬИХ УПРЯЖКАХ

Если центром развития Северного многоборья является Ижма, то в Воркуте самыми популярными соревнованиями являются гонки на оленьих упряжках (коръясон панласьом). Ежегодно лучшие оленеводы состязаются в искусстве управлять «арктическим танком» на «Празднике Севера» в Воркуте.

Олени развивают скорость до 50 км/час.
Олени развивают скорость до 50 км/час. Фото: Министерство физической культуры и спорта Республики Коми

Соревнования очень зрелищные, животные в гонке разгоняются до 40-50 км/ч под свист и крики зрителей. Соревнования проходят в любую погоду. В ноябре 2022 года в Воркуте ударили двадцатиградусные морозы, которые не отпугнули ни зрителей, ни участников. На старт вышли 20 мужских и 6 женских упряжек из Коми и Ненецкого автономного округа. Победителями стали Дарья Чупрова и Борис Ледков. Праздновать долго они не стали, а отправились вечером того же дня к местам зимовок.

Сегодня Праздник Севера, который был впервые проведен в 1999 году, входит в ТОП-200 Национального календаря событий России.

ГОНКИ НА ЛЯМПАХ

Гонки на лямпах - широких деревянных охотничьих лыжах – стали настоящей визитной карточкой Коми. Сначала соревнования под названием «Лямпиада» проходили в корткеросском селе Большелуг, но сейчас они сменили прописку и обосновались в Финно-угорском этнопарке в селе Ыб.

Состязания на национальных охотничьих коми лыжах – лямпах ежегодно проходят на фестивале охотников «Лямпиада» в селе Ыб. Спортсмены бегут три дистанции: дети – 500 метров, женщины – один километр, а мужчины – два.

Участники любят расписывать свои лямпы.
Участники любят расписывать свои лямпы. Фото: Министерство физической культуры и спорта Коми

По правилам соревнований лямпийцы выходят на старт в экипировке коми охотника: на ногах – валенки или пимы, вместо спортивных лыж – лямпы или лызи, лыжные палки заменил охотничий посох (койбедь). Каждый охотник выбирал длину лыж по своему росту — от 1,5 до 2 метров и шириной Многие расписывали свои лямпы в национальном стиле.

Особо отметим, что на «Лямпиаде» участники выполняют нормативы и получают спортивные разряды и звания по «гонкам на охотничьих лыжах».

БОРЬБА (ЛЯСКЫСЬНЫ) И ДРУГИЕ

Ляскысьны (меряться силой) - традиционная народная борьба народа коми. Известна в нескольких основных видах, наиболее популярными из которых были борьба «на поясах» и борьба «в обхват». В разных районах существовали различные виды борьбы. Как и в других национальных видах борьбы главная задача – повалить соперника на землю, прижать его. У народа коми борьба была самой простой и любимой народом видом состязаний, в котором принимали участие мужчины и юноши, а с недавних пор и девушки.

Соревнования борцов устраивались во время традиционных праздников коми-зырян.в некоторых деревнях проводятся чемпионаты по Зумыд ош («Сильный медведь») — коми национальной борьбе вольного стиля. Именно с медведем сравнивают жители Коми силачей. Местные жители говорят: «Ош кодзь ён» («силен как медведь»).

Также в последнее время в соревнования по национальным видам спорта стали включать мас-рестлинг (перетягивание палки) – популярную забаву у народов Севера. Правила просты: участники садятся друг напротив друга, и каждый тянет палку на себя. Задача – перетянуть соперника на свою сторону или вырвать из его рук палку. Соревнуются коми и в стрельбе из лука, традиционно сильны спортсмены Коми и в традиционных лыжных гонках. В этом году лыжник из Усть-Цильмы Илья Семиков стал серебряным призёром общего зачёта Кубка России.

Также в соревнования по национальным видам спорта включают стрельбу из лука
Также в соревнования по национальным видам спорта включают стрельбу из лука Фото: Министерство физической культуры и спорта Коми

Число соревнований по национальным видам спорта в Коми неуклонно растёт. Наряду с традиционными состязаниями в этом году 19 августа пройдёт первый фестиваль по национальным видам спорта «Том Лов» («Дух молодости»). Праздник будет проходить на стадионе райцентра Участники покажут свою силу и сноровку в прыжках через нарты, метании тынзяна (тынзея), перетягивании палки, беге с палкой по пересеченной местности. Также состоятся соревнования по борьбе «Зумыд ош».

Опубликовано при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Республики Коми.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах