108

Курьёз на Лесной. Жители Ижмы платят за отопление, которого нет

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41. АиФ-Коми 07/10/2020
В соответствии с новыми правилами оплачивать отопление должны все.
В соответствии с новыми правилами оплачивать отопление должны все. Правительство Республики Коми

Тема ЖКХ – вечная. То и дело потребители сталкиваются с противоречащими здравому смыслу и всякой логике казусами. А чтобы отстоять свои права, люди вынуждены идти в суд.

Плата за воздух?

Деревянные двухэтажные 12-квартирные дома есть во всех райцентрах Коми. В 70-80 годы прошлого века их массово возводили в Коми АССР. Дома обогревались при помощи печей. Водопровода и газа в них не было. До сих пор в таких строениях живут тысячи наших земляков. 

 И всё бы ничего, но минувшим летом жители нескольких таких многоквартирных домов (МКД) в Ижме получили квитанции от АО «Коми тепловая компания». В них значилась сумма от 180 до 500 руб. на оплату отопления в общественных местах.

«Мы живём в доме № 41 по ул. Лесной с самого заселения. И батарей в подъезде у нас никогда не было, – рассказывает жительница Ижмы Ольга Тереньтева. – Но этим летом нам пришла квитанция от тепловиков на 400 руб.:  нужно заплатить за отопление в общественных местах нашего дома!»

Как выяснилось, в аналогичной ситуации оказались жители дома № 76а по ул. Советской, а также жильцы нескольких домов по ул. Чупрова. Батарей в подъездах нет, а собственников квартир обязывают оплачивать несуществующую услугу.

«К нам в администрацию поступали обращения от граждан по этому поводу. По проекту в указанных 12-квартирных домах действительно не предусмотрены батареи в местах общего пользования, – рассказал руководитель Отдела территориального развития и коммунального хозяйства Ижемского района Бернат Сметанин. – Мы выдаём людям справки о том, что в подъездах, на чердаке и подвале нет отопительных приборов. Но по непонятным причинам «Коми энергосбытовая компания» не принимает эти справки и отказывается делать жильцам перерасчёт».

По словам чиновников районной администрации, для жильцов есть только один способ защитить свои права – идти в суд.

На чьей стороне закон?

А вот в обслуживающей организации заявили, что выставленные жителям Ижемского района счета законны. Новый пункт в квитках собственников квартир появился из-за изменений в правилах о предоставлении коммунальных услуг.

«Потребители в жилых и многоквартирных домах платят за тепловую энергию, используемую в целом во всём доме – без разделения на помещения жилого, нежилого или вспомогательного назначения, с радиатором или без них. При наличии общедомового счётчика тепловой энергии её стоимость определяется исходя из его показаний, а при отсутствии – по нормативам потребления. Чаще всего стоимость распределяется между потребителями пропорционально площади их квартиры к суммарной площади всех квартир дома», – пояснил генеральный директор предприятия «Коми тепловая компания» Андрей Маруськин.

Раньше не был предусмотрен порядок расчёта платы в домах с частично отключенными от централизованной системы теплоснабжения помещениями (квартирами, переведёнными на автономное отопление. – Ред.), каковыми и являются эти 12-квартирные дома. Но с прошлого года в правилах произошли изменения. 

«До 2019 г. плата за потреблённое тепло распределялась только на десять квартир в доме № 41 по Лесной. Две оставшиеся на автономном отоплении квартиры не участвовали в оплате тепловой энергии от котельной, – объясняет энергетик. – Новые правила предписывают учитывать в расчётах площадь мест общего пользования: лестничных площадок и лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны. Факт наличия или отсутствия радиаторов не учитывается, для расчётов применяется общая площадь всех помещений». 

 Введение новых правил привело к перераспределению платы внутри дома между потребителями: общая сумма для потребителей с центральным отоплением снизилась, а для потребителей с автономным отоплением появилась обязанность оплачивать тепловую энергию в общем имуществе.

Собственники квартир, которые против таких начислений, уже написали заявление в суд. Теперь в споре между жильцами и энергетиками будет разбираться Фемида.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах