aif.ru counter
86

Реновация втёмную. Зачем менять оборудование, которое ещё может послужить?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5. АиФ-Коми 29/01/2020
Решение о реконструкции котельной в с. Шошка принял в 2015 г. руководивший тогда районом Олег Лажанёв.
Решение о реконструкции котельной в с. Шошка принял в 2015 г. руководивший тогда районом Олег Лажанёв. © / Администрация Сыктывдинского района

Реновация в сфере ЖКХ – явление позитивное, особенно для сельской местности. Но разобраться в хитроумных схемах, которые часто оборачиваются отмыванием бюджетных денег, потребителям очень трудно.

Насосы и котлы – на лом

В 2016 г. чиновники администрации Сыктывдинского района решили заменить оборудование на местных котельных. Шестнадцать муниципальных котельных арендует ООО «Сыктывдинская тепловая компания» (дочернее предприятие АО «Коми тепловая компания»).

Поскольку собственником котельных является районная управа, то в декабре 2016 г. муниципалы подготовили перечень имущества, состоящего на учёте в реестре казны района и подлежащего списанию. Всё было подкреплено визой главы района – председателя Совета Светланы Савиновой. В бумаге (сознательно не называем её документом, но об этом чуть позже) перечислены десятки объектов: насосы, баки и резервуары для воды, скважины, котлы, дизельные генераторы... В пояснениях к перечню указано, что всё оборудование сломано и ремонту не подлежит. Это значит, что использовать его невозможно.

Под занавес года вопрос о списании этого оборудования вынесли на рассмотрение Совета района. Депутаты проголосовали за. При этом контроль над исполнением решения возложили на комиссию по бюджету, налогам и экономической политике района, а также на заместителя руководителя района Наталью Долингер.

Разобраться в хитроумных схемах, которые часто оборачиваются отмыванием бюджетных денег, потребителям очень трудно.Фото: pixabay.com

Впоследствии новое оборудование общей стоимостью 19,5 млн руб. установили в котельных сёл Выльгорт, Лэзым, Пажга, Ыб, Шошка, Яснэг, Слудка, Часово, Палевицы, Мандач. И, наверное, сыктывдинцы об этом забыли, если бы не вскрылись новые обстоятельства.

Договорились по-семейному?

Въедливый депутат Сыктывдинского райсовета Евгений Потолицын начал работать с документами и обнаружил, что оснований для замены оборудования котельных не было. Основаниям и порядку списания муниципального имущества в уставе района отведена статья 37. В ней написано, что для определения непригодности основных средств (в том числе оборудования) к дальнейшему использованию, а также для оформления документов на списание должна быть создана комиссия. В её состав обычно входят руководитель, главбух и обязательно депутаты. Членам комиссии в обязанности вверяют выезд на место осмотра и оценку состояния оборудования. Все собранные сведения участники комиссии вносят в акт осмотра. На основании этого документа решается дальнейшая судьба оборудования, в том числе и списание неисправных механизмов.

«Ни один из этих пунктов администрация района не выполнила. Больше скажу: руководство района ввело в заблуждение слуг народа – никто из нас даже не подумал запросить акт о состоянии котлов или насосов. Ведь все понадеялись на порядочность чиновников, которые очень чётко знают механизм работы по списаниям госимущества», – рассказал Евгений Потолицын.

Это обстоятельство признали в руководстве Сыктывдина. Замглавы района Наталья Долингер в ответе на официальный запрос сообщила, что документов, утверждающих состав комиссии по списанию муниципального имущества, не имеется. Стало быть, законных оснований свинчивать котельное оборудование и отправлять его на металлолом не было?

Такой же точки зрения придерживаются в Контрольно-счётной палате Сыктывдинского района. Председатель Ольга Милованович сообщила, что при списании оборудования учитывали только паспорта агрегатов, дефектные ведомости, а также другие документы, которые не имели стоимостного выражения и не являлись основанием для списания оборудования. Не исключено, что срезанные на металлолом механизмы верой и правдой могли послужить людям ещё несколько лет. Однако приближённые к районному бюджету специалисты провели замену на своё усмотрение.

Депутат Потолицын признаёт: в этой истории его также смущает конфликт интересов. Ведь супруг Натальи Долингер (именно на неё возложили контроль над исполнением решения Совета района) Константин Долингер работает заместителем исполнительного директора по производству в известной нам Сыктывдинской тепловой компании. Вот такие семейные дела.

Все документы по этой истории депутат уже предоставил республиканской прокуратуре. Правильность чиновничьих решений предстоит оценить людям в погонах.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах