49

Бор под топор? В Коми могут вырубить уникальный лес

Бор-беломошник – уникальный природный комплекс. Здесь люди десятки лет собирают грибы и ягоды.
Бор-беломошник – уникальный природный комплекс. Здесь люди десятки лет собирают грибы и ягоды. Комитет спасения Печоры

Жаркие споры развернулись в зале дома культуры Мадмаса Усть-Вымского района на минувшей неделе.

Власти района, местные жители, экоактивисты, а также представители крупнейшего в муниципалитете промышленного предприятия встретились на одной площадке. Они решали судьбу пяти гектаров соснового бора.

Лесной кордон

О том, что в железнодорожном посёлке живут люди неробкого десятка, мы знаем не понаслышке. Ещё в 2018 г. название этого небольшого посёлка облетело всю Россию: тогда местные жители останавливали движение большегрузов возле Мадмаса. Дорогу, по которой машины везли в архангельский Шиес песок и гравий для строительства мусорного полигона, селяне перегородили живым щитом. Прорвать оборону лесного кордона не удалось даже провокаторам: люди здесь дежурили круглосуточно на протяжении нескольких месяцев.

Проявить северный характер и показать, кто хозяева на этой земле, мадмасцам пришлось вновь. Дело в том, что в середине августе местные жители обнаружили на деревьях в лесу, расположенном рядом с посёлком, специальные засечки. Эти метки обычно ставят там, где планируется рубку.

В сосновом бору с давних пор жители заготавливают грибы, в том числе белые. Фото: Комитет спасения Печоры

Новость быстро разлетелась по посёлку.

«Это не просто лес, а бор-беломошник. В сосновом бору с давних пор мы заготавливаем грибы, в том числе белые, и ягоды на зиму. Кому из лесозаготовителей и почему именно здесь понадобилось рубить деревья, уничтожать уникальный природный комплекс?» – возмущаются в Мадмасе.

Люди организовали сельский сход. На собрании создали рабочую группу – в неё вошли независимые депутаты посёлка, промысловые охотники и общественники. Там же установили, что в вырубке леса заинтересовано крупнейшее лесопромышленное предприятие района «Жешартский ЛПК». Жешартский фанерный комбинат принадлежит латвийской компании «ЮПГ КОРПОРЕЙШН». В январе этого года ЖФК проходил сертификацию FSC, которая подразумевает, что фирма не будет вести деятельность в местах традиционного сбора дикоросов.

Это не просто лес, а бор-беломошник.Фото: Комитет спасения Печоры

«На сходе мы решили, что в радиусе десяти километров от Мадмаса вырубку леса нужно запретить, а свыше десяти километров – согласовать с местным населением», – рассказал член общественной организации «Комитет защиты Вычегды», общественник Виктор Вишневецкий.

Сохранили дикоросы

Уже на следующий день после встречи участники рабочей группы съездили в Мадмасское лесничество. На лесной карте они отметили места, где нужно запретить вырубку леса всем лесозаготовителям.

«Жители решили полностью запретить вырубки как в 53-м квартале, так и на расстоянии 10-15 км от посёлка. Это было отмечено на карте, а также в письме к руководству Жешартского ЛПК», – рассказал Виктор Вишневецкий.

На лесной карте они отметили места, где нужно запретить вырубку леса всем лесозаготовителям.Фото: Комитет спасения Печоры

24 августа пообщаться с жителями Мадмаса приехала руководитель администрации Усть-Вымского района Галина Плетцер и представители Жешартского ЛПК. При полном зале решалась судьба соснового бора.

«Ещё весной наше предприятие, следуя принципам социально ответственной компании, направило в адрес местной администрации и участкового лесничества план рубок. На карте-схеме мы отметили планируемые к освоению лесосеки. В план были включены насаждения, допустимые к заготовке проектом освоения лесов, прошедшим государственную экспертизу», – заявил представитель Жешартского ЛПК Максим Ковалёв.

лес
В вырубке леса заинтересовано крупнейшее лесопромышленное предприятие района «Жешартский ЛПК». Фото: Комитет спасения Печоры

По его словам, каких-либо ответных вопросов, предложений и замечаний в адрес компании (в течение двух месяцев) по поводу выделенных под вырубку участков не поступило. В итоге лесозаготовители приняли решение о начале работ – физическом отводе участков под перспективную рубку.

В ответ жители Мадмаса заявили, что смогли ознакомиться с поступившим в администрацию планом рубок только тогда, когда участки леса уже были отведены. Люди предположили, что глава поселения Сергей Каргин намеренно «придержал» документы в интересах компании.

При полном зале решалась судьба соснового бора.Фото: Комитет спасения Печоры

Как бы то ни было, но на встрече удалось отстоять интересы местного населения и сохранить сосновый бор.

«Все поняли, что территория одной из планируемых делянок (квартал 25 Мадмасского участкового лесничества площадью 5 га) особенно важна для жителей. И в случае сплошной рубки здесь люди видят риски потери урожая грибов в дальнейшем. Также были озвучены предложения: сделать ширину прокладываемых в борах дорог минимально возможной, ограничить рубку в квартале 53», – отметил Максим Ковалёв.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах