58

Пошли под топор. В полувековом парке Печоры вырубят более 450 деревьев

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Коми 07/07/2021
Сосны, берёзы, лиственницы метят краской и спиливают.
Сосны, берёзы, лиственницы метят краской и спиливают. / Людмила Мартынова / Из личного архива

Все мы с детства знаем, что природа на Крайнем Севере хрупка и уязвима. Поэтому к любой растительности, особенно к деревьям, в городах Приполярья люди всегда относились с особой заботой.

Но времена меняются: деревья, которые 50 лет назад одни люди бережно высаживали, другие сегодня варварски вырубают.

Жертвы благоустройства

С середины мая в парке Геологов, что в Печоре, не умолкает звук бензопилы. Под нож идут сотни деревьев: сосны, берёзы, осины, лиственницы... Все они пали жертвой благоустройства. Многие в городе такой подход не одобряют.

«Запах смерти витает над парком Геологов. Тяжёлый. Древесный. Смолянистый», – пишет на своей страничке во «ВКонтакте» общественник и правозащитник из Печоры Людмила Мартынова.

Именно она ещё весной первая забила тревогу, когда в парке началась рубка деревьев.

«Печорская администрация открыла сезон заготовки деловой древесины в городском парке. Под нож легли здоровые вековые сосны. Идёт освоение 11 млн руб. бюджета», – отмечает Мартынова.

Под нож идут сотни деревьев: сосны, берёзы, осины, лиственницы... Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Парк Геологов возник в речной части Печоры в 1966 г. Именно тогда парк Сосновый бор в центре города (его намеренно сохранили при строительстве многоквартирных домов) переименовали в парк Геологов. Старожилы помнят, как каждую весну на субботник в парк выходили десятки людей — взрослые и дети. Они убирали сухостой, подсаживали молодняк.

Старожилы помнят, как каждую весну на субботник в парк выходили десятки людей — взрослые и дети. Они убирали сухостой, подсаживали молодняк.Фото: pixabay.com

Но со временем парк оказался в запустении. Сегодня он больше походит на заброшенный участок леса в городской полосе. По этой причине ещё год назад в местной администрации решили благоустроить эту территорию. На сайте мэрии объявили голосование, и горожане поддержали идею чиновников.

«В обновлённом парке Геологов должны появиться игровые и спортивные площадки, зоны отдыха. Все эти объекты свяжут между собой асфальтированные пешеходные дорожки. Также обустроим дорожки для велосипедистов, установим новое освещение», – объяснили в местной администрации.

Сумма контракта на благоустройство парка – 11,4 млн руб.

С середины мая в парке Геологов, что в Печоре, не умолкает звук бензопилы. Фото: pixabay.com

Смертельная метка

Новая инфраструктура должна появиться на месте… деревьев. Под топор намерены пустить 458 растений.

«На деревья краской нанесли метки. И уже многие насаждения вырубили. Другую часть меченой растительности пока не тронули. Горожане опасаются сплошной вырубки деревьев», – не скрывает беспокойства председатель Совета общественности Печоры Юлия Тропина.

Главный архитектор местной администрации Екатерина Добротворская разъяснила, что дорожки, которые будут обустраивать в сквере, уложат с минимальным ущербом для природы. Однако без очистки от диких зарослей, в том числе сухих, опасных деревьев, городу не обойтись.

Фото: pixabay.com

«Ширина дорожек по проекту – шесть метров. Поэтому предполагает санитарную очистку ландшафта и тем самым облагораживание заросшей территории. Новый образ парка позволит в дальнейшем всем нам комфортно проводить время с детьми на этом островке в центре города», – говорит архитектор.

В норматив укладываются

Общественников смущает масштаб, с которым чиновники готовы пустить деревья под топор. Городские активисты обратились в Минприроды Коми, чтобы ведомство проверило законность действия лесорубов. Недавно пришёл вот такой ответ.

«Выполнение благоустройства парка Геологов проводится в соответствии с проектом «Формирование комфортной городской среды». В 2020 г. сотрудники администрации выполнили подеревную съёмку на территории парка и выяснили, что здесь растут 3415 деревьев и кустарников. Плотность древесно-кустарниковой растительности в парке не соответствует нормативу в соотношении количество деревьев на 1 га», – сообщила начальник Печорского районного отдела по охране окружающей среды Минприроды Коми Екатерина Огаркова.

Фото: pixabay.com

Документом за подписью руководителя района разрешили вырубку 458 деревьев. При этом лишь 151 – это сухоствольные растения.

«Количество деревьев, подлежащих вырубке согласно проекту, составляет 13 % от общей численности произрастающих на территории объекта деревьев. Это соответствует нормативным требованиям», – резюмировали в ведомстве.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах