Примерное время чтения: 2 минуты
694

Расстрел соперника. Осуждены лидеры воркутинской банды «Ифы-Козлова»

В Коми за убийство 15-летней давности осуждены члены воркутинской банды «Ифы-Козлова» Юрий Козлов, Денис Армяков, Евгений Скатов, Роман Чернокнижный, а также киллер Вячеслав Чижинок.

В Верховном суде Коми было доказано, что все они причастны к убийству члена конкурирующей преступной группировки Ивана Топчиева. По мнению бандитов Топчиев стоял за убийство члена ОПГ «Ифы-Козлова» Александра Можаева в октябре 2001 года.  Главари банды Юрий Козлов и Олег Ифа заказали криминального авторитета Вячеславу Чижинку и Дмитрию Жирохову. Константин Спирин, Евгений Скатов, Денис Армяков, Роман Чернокнижный выступили пособниками. Вооруженные пистолетами с глушителями бандиты через окно проникли в квартиру, дождались приезда хозяина и расстреляли его. После чего на автомобиле ВАЗ-2109 под управлением Армякова скрылись с места преступления. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте происшествия, сообщили в СУ СКР по Коми

По совокупности преступлений приговором Верховного Суда РК Юрий Козлов осужден на 27 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима, с отбыванием первых 10 лет, Денису Армякову – на 25 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима, с отбыванием первых 10 лет в тюрьме, Евгений Скатов – на 13 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, Роман Чернокнижный –  на 20 лет лишения свободы в исправительной колонии.

Вячеслав Чижинок получил 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Дмитрий Жирохов не дожил до суда.

В октябре 2021 года был осужден Константин Спирин в совершении данного преступления, ему, назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Напомним, в 2018 году лидер преступной организации Юрий Козлов и 19 участников банды были осуждены на сроки от 7 до 27 лет.

Всего по делу банды проходили 29 человек. С пятью участниками были заключены досудебные соглашения, им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 13 лет.

В июле 2021 года скрывавшийся от правосудия Алексей Казанцев был осужден к 8 годам лишения свободы. Олег Ифа, Акакий Качарава и Сергей Ильин остаются на свободе, они объявлены в международный розыск.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах