Примерное время чтения: 2 минуты
164

Присяжные вынесли обвинительный вердикт воркутинской банде «Ифы-Козлова»

Воркута, 30 марта - Аиф-Коми.

Коллегия присяжных вынесла обвинительный вердикт лидеру и членам преступного сообщества «Ифы-Козлова», сообщили в СУ СКР по Республике Коми.

Лидера ОПГ Юрия Козлова и участников банды Дениса Армякова, Евгения Скатова, Романа Чернокнижного и привлеченного для совершения преступления Вячеслава Чижинка признали виновными в убийстве в 2008 году члена конкурирующей преступной группировки Ивана Топчиева.

В суде установили, что по мнению лидеров ОПГ Юрия Козлова и Олега Ифы Топчиев был причастен к убийству в октябре 2001 года Александра Можаева. Они решили отомстить. Первая попытка расправиться с Топчиевым закончилась неудачей из-за того, что о планах мести стало известно правоохранительным органам.

Однако наблюдение за Топчиевым было продолжено. Лидеру банды поручили убийство конкурента Вячеславу Чижинку и Дмитрию Жирохову, который позднее погиб в ДТП. Константин Спирин, Евгений Скатов, Денис Армяков, Роман Чернокнижный помогали в осуществлении плана убийства. Так, Спирин установил видеокамеру в квартире расположенного напротив дома Топчиева. Был распорядок дня потерпевшего, для совершения преступления приобретена автомашина УАЗ-452 и два комплекта спецодежды. Исполнителям убийства были переданы два пистолета с глушителями и патроны.

Как сообщили в следственном комитете, участники убийства координировали действия по радиосвязи. В мае 2008 года Спирин отвез одетых в спецодежду исполнителей на УАЗике к дому потерпевшего. Вооруженные бандиты по лестнице проникли в квартиру через окно. Дождавшись Топчиева, они расстреляли его. А затем скрылись на автомобиле ВАЗ-2109 под управлением Армякова. От полученных огнестрельных ранений потерпевший скончался на месте.

Производство по уголовному делу было возобновлено следователями в декабре 2020 года. На основании вердикта присяжных заседателей судом будет вынесен обвинительный приговор.

В октябре 2022 года за это преступление был осуждён Константин Спирин, поскольку он подписал досудебное соглашение о сотрудничестве. Ему назначено наказание в виде 8 лет лишения свободы. С учётом приговора от 20 июня 2014 г. Спирину назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима. Также в пользу потерпевшей стороны взыскана компенсация морального вреда - 600 тысяч рублей.

Напомним, в ноябре 2018 года были осуждены лидер ОПГ Юрий Козлов и 19 участников банды. Они получили сроки от 7 до 27 лет.

Всего по делу банды проходили 29 человек. Пятерым бандитам, которые помогали следствию, в 2014 году суд вынес обвинительные приговоры - от 7 до 13 лет. В июле 2022 года на 8 лет осуждён Алексей Казанцев, который до 2020 года находился в международном розыске.

Олег Ифа, Акакий Качарава и Сергей Ильин продолжают скрываться.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах