Примерное время чтения: 2 минуты
461

В суд передают дело об убийстве во время бандитских разборок в Коми

В Коми будут судить членов преступной банды за убийство из мести соперника.
В Коми будут судить членов преступной банды за убийство из мести соперника. СУ СКР по Республике Коми
Коми, 7 декабря - Аиф-Коми.

В Коми будут судить членов преступной банды за убийство из мести соперника.

 Следователи СКР по Коми завершили расследование уголовного дела в отношении лидера преступного сообщества «Ифы-Козлова» Юрия Козлова и участников банды Дениса Армякова, Евгения Скатова, Романа Чернокнижного, а также привлеченного для совершения преступления Вячеслава Чижинка. Жестокую расправу они учинили над членом конкурирующей преступной группировки Иваном Топчиевым.

«Топчиев являлся активным членом организованной преступной группы «Шеверевские». Он следил за домом, где проживало большое количество участников банды «Ифы-Козлова».  По мнению Юрия Козлова и Олега Ифы, именно он был причастен к убийству в октябре 2001 года одного из лидеров преступной организации Александра Можаева», - рассказали подробности в пресс-службе СУ СКР по Коми.

Первая попытка расправиться с Топчиевым провалилась, так как о планах убийства узнали правоохранители.

Но от задуманного отказываться не стали и установили наблюдение.

По мнению следователей, лидеры банды поручили исполнить заказ Вячеславу Чижинку и Дмитрию Жирохову (позже он погиб в ДТП). Константин Спирин, Евгений Скатов, Денис Армяков, Роман Чернокнижный выступили пособниками.

За домом предполагаемой жертвы установили видеонаблюдение.

Для убийства специально купили УАЗ-452 и два комплекта спецодежды.

Участники убийства координировали свои действия по радиосвязи. Из схрона банды исполнителям передали два пистолета с глушителями и патроны.

«В один из дней мая 2008 года исполнителей, одетых в спецодежду, привезли к дому потерпевшего. Вооруженные пистолетами бандиты по приставной лестнице через окно проникли в квартиру. Когда хозяин жилища вернулся домой, его расстреляли», - пояснили в СКР.

Полученные раны оказались смертельными. Нападавшие скрылись на автомобиле ВАЗ.

«Производство по уголовному делу возобновилось в декабре 2020 года. Уголовное дело расследовалось при оперативном сопровождении сотрудников региональных УФСБ и МВД», - пояснили в СКР.

Кстати, в октябре 2021 года суд вынес приговор по этому делу Константину Спирину.

«Уголовное дело в отношении Спирина, осужденного в 2014 году к 9,5 годам лишения свободы за совершение нескольких преступлений в составе банды, было выделено в отдельное производство. ОН согласился сотрудничать и с ним заключили досудебное соглашение. За убийство, совершенное в 2008 году, Спирина приговорили к 8 годам лишения свободы. С учётом приговора 2014 года окончательно ему назначено наказание в виде 10 лет 6 месяцев в колонии строгого режима и компенсация морального вреда в размере 600 тысяч рублей», - пояснили в СКР.

Напомним, в ноябре 2018 года лидер преступной организации Юрий Козлов и девятнадцать участников банды признаны виновными в создании преступного сообщества, убийствах, покушениях на убийства, умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, незаконном обороте оружия и др. Им назначено наказание в виде лишения свободы сроком от 7 до 27 лет.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах