Примерное время чтения: 5 минут
327

Под овации трибун. Чемпионат России по лыжным гонкам завершился

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 14. АиФ-Коми 06/04/2022
В общем зачёте регионов страны команда Коми заняла второе место, уступив только архангелогородцам.
В общем зачёте регионов страны команда Коми заняла второе место, уступив только архангелогородцам. Министерство физической культуры и спорта Республика Коми

3 апреля. Республиканский лыжный комплекс им. Раисы Сметаниной в Сыктывкаре. Завершилась последняя гонка чемпионата страны по лыжным гонкам. Но зрители не спешат покидать свои места, несмотря на снегопад и холод: они хотят стать свидетелями исторического события.

 Спустя 21 год лучшая лыжница сезона, олимпийская чемпионка, пятикратный победитель нынешнего чемпионата России в Коми Наталья Непряева получила Большой хрустальный глобус за победу в Кубке мира. Почётный трофей 26-летней лыжнице вручила легендарная спортсменка, а ныне президент федерации лыжного спорта России Елена Вяльбе. В момент награждения гимн России пел весь стадион. Наталья Непряева, которая до последнего не верила, что ей вручат Кубок из-за введённых против нашей страны санкций, не могла сдержать слёз на пьедестале почёта.

«Наконец Глобус мой. Я могу взять его в руки! – не скрывает эмоций Наталья. –  Было столько ожиданий и нервов, что радость, может быть, уже не такая яркая. Это лучший момент чемпионата России для меня».Почётный трофей 26-летней лыжнице вручила легендарная спортсменка, а ныне президент федерации лыжного спорта России Елена Вяльбе. Фото: Федерация лыжных гонок России 

Конечно, вдвойне приятно получить долгожданный Кубок, который последний раз у россиянок выигрывала Юлия Чепалова в далёком 2001 г. В последнее время победы россиян чаще видят шведские и норвежские любители спорта, чем свои, родные. И тут, как говорится, не было бы счастья, да несчастье помогло. Российских лыжников отстранили от участия в международных стартах, и завершали сезон они в Сыктывкаре. В Коми съехалась вся элита российского лыжного спорта. Такого интереса внутренние соревнования давно не вызывали, чемпионат транслировали ведущие федеральные телеканалы страны. Отрадно, что спортсмены Коми выступили на родной лыжне просто блестяще!

Под овации трибун

Илья Семиков, Ермил Вокуев, Илья Порошкин, Алексей Виценко из Коми выиграли эстафетную гонку 4х10 км, опередив сильные команды Татарстана и Архангельской области, за которую выступали трёхкратный олимпийский чемпион Александр Большунов и чемпион России в спринте Александр Терентьев. Более того, хозяева трассы финишировали с почти минутным преимуществом над ближайшими конкурентами. Поэтому Алексей Виценко даже позволил себе на последних метрах дистанции взять флаг республики у своего товарища по команде Ермила Вокуева и финишировать с ним под овации домашних трибун.

Завершилась последняя гонка чемпионата страны по лыжным гонкам. Но зрители не спешат покидать свои места. Фото: Министерство физической культуры и спорта Республика Коми

«Вижу, как великолепно прошёл чемпионат России, – заявил министр спорта России Олег Матыцин, который приехал в Сыктывкар. – В эстафете команда Коми проявила мужской характер. Думаю, эта победа придаст импульс развитию спорта в регионе».

Кроме золота в самом престижном виде лыжных гонок лыжники республики завоевали три серебряные и одну бронзовую медаль. В скиатлоне на 30 км Илья Семиков завоевал серебро, уступив только «великому и ужасному» Александру Большунову. Отлично провели спортсмены Коми и гонку на 15 км классическим стилем. В шестёрке сильнейших оказались четыре представителя республики. Ермил Вокуев был вторым, Илья Порошкин – третьим, четвёртый результат показал Илья Семиков, шестой – Алексей Виценко.

 В командном спринте Алексей Виценко и Ермил Вокуев заняли второе место, проиграв только Александру Большунову и Александру Терентьеву, у которых они взяли реванш в эстафете. Медали лыжники получили из рук выдающейся землячки, обладательницы 10 олимпийских медалей Раисы Петровны Сметаниной. В общем зачёте регионов страны команда Коми заняла второе место, уступив только архангелогородцам.

Короли лыж

Главными триумфаторами чемпионата стали олимпийские чемпионы Пекина Наталья Непряева и Александр Большунов. Они просто «разрывали» соперников на лыжне. Бороться с ними было  нереально. Непряева забрала пять золотых медалей, а Большунов – четыре. Подвела эстафета, которую выиграли спортсмены Коми.

Большунов наконец выиграл марафон на 50 км. Напомним, что на Олимпиаде в Пекине из-за норвежцев, которые испугались непогоды, дистанцию сократили (хотя это им не помогло – Сан Саныч всё равно выиграл, став трёхкратным олимпийским чемпионом). А на этап Кубка мира в ту же Норвегию россиянина не допустили. Таким образом, гонку в Сыктывкаре под непрекращающийся снегопад Большунов должен был выигрывать «кровь из носу», чтобы показать свою силу и мощь. Что он и сделал, хотя спортсмен из Татарстана Андрей Ларьков боролся с ним до последнего, но все же уступил королю лыж.

Непряева тоже выиграла марафонскую гонку на 30 км. Она избрала хитрую тактику: практически всю дистанцию отсиживалась за спиной лидера Марии Истоминой из Пермского края, а на заключительном подъёме выскочила вперёд и победила. За такую наглость её пожурила даже Елена Вяльбе. Но победителей не судят.

Триумфатор чемпионата, как и все остальные участники соревнований, а их было почти 300, отметила отличную организацию чемпионата страны.

«Всё было на высшем уровне. Есть много мест, где проводятся соревнования статусом выше, а организация хуже», – сказала Наталья Непряева.

Заслуженный тренер России Юрий Бородавко отметил возросший интерес к лыжным гонкам у молодёжи. Он подчеркнул, как важно, что у молодёжи есть возможность соревноваться со спортсменами самого высокого уровня. 

«Ребята смотрят на Наталью, Александра и стремятся выступать не хуже, а то и лучше», – отметил наставник сборной.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах