Примерное время чтения: 6 минут
36

Мастера русского хоккея. Клуб «Строитель-Сыктывкар» подвёл итоги сезона

Владимир Уйба 30 марта встретился с игроками и болельщиками хоккейного клуба «Строитель-Сыктывкар» в конференц-зале республиканского стадиона. Участники встречи подвели итоги минувшего сезона чемпионата России по хоккею с мячом Высшей лиги 2023-2024 гг.

В отборочных играх «Строитель-Сыктывкар» занял 1 место в своей подгруппе. Команда провела 28 игр, из которых 22 игры выиграла. На соревнованиях в своей группе клуб занял 3 место, а в финальных соревнованиях Высшей лиги – 5 место. Администрация клуба приняла решение в сезоне 2024-2025 участвовать в соревнованиях Высшей лиги.

С прицелом на Суперлигу

Глава Республики Коми Владимир Уйба поблагодарил игроков, болельщиков и партнёров хоккейного клуба за активный вклад в популяризацию и развитие русского хоккея.

«Клуб сыграл в новом составе всего два сезона, но зато каких два сезона! Команда не стагнирует, не стоит на месте. В этом сезоне команда показала хороший результат, – сказал глава Республики Коми, президент хоккейного клуба «Строитель-Сыктывкар» Владимир Уйба. – Изначально мы ожидали, что команда сыграется и начнёт показывать результат на уровне Суперлиги в третьем-четвёртом сезоне. Два мы отыграли. А следующий, в моём понимании, такой пограничный».

При этом Владимир Уйба отметил, что главный тренер команды Эдуард Найденков считает, что третий сезон станет для клуба установочным, после которого нужно выходить с результатом и заявкой на Суперлигу.

«Когда ребята уезжали на финал, я к ним пришёл и сказал: парни, играйте так, словно никогда больше не будет такой возможности, – рассказал Владимир Уйба. – И Эдуард Михайлович сказал, что ребята по-настоящему играли хорошо, красиво. Это ещё только второй сезон. Можно было, конечно, набрать сильных легионеров и выстрелить. Но мы поставили перед собой другую задачу – сделать так, чтобы наша команда была максимально своя, из своих игроков. И мы должны выйти на такой уровень, что в нашу команду начнут проситься наши, которые сегодня играют в «суперах». Если говорить по третьему сезону, то моя установка – в финале оказаться в первой тройке».

Фото: ХК «Строитель-Сыктывкар»

Награда для лучших

На встрече прошло награждение отличившихся спортсменов ХК «Строитель-Сыктывкар». Звание лучшего игрока сезона по версии болельщиков и лучшего бомбардира в составе ХК «Строитель-Сыктывкар» в Высшей лиге сезона 2023-2024 присудили Владимиру Федосееву, который в 34 играх забил 43 мяча в ворота соперника. Отдельный приз - «Самый полезный игрок сезона в составе ХК «Строитель-Сыктывкар» - получил вратарь команды Дмитрий Корякин, отразивший пять пенальти соперников.

«Когда два года тому назад я возглавил клуб, ситуация была крайне напряженной. Команда, по сути, оказалась в банкротном состоянии, – поделился Владимир Уйба. – К тому же «вылетела» из Суперлиги. За это непродолжительное время нам удалось восстановить позиции. Вместо легионеров ставка сделана на местных талантливых спортсменов. Также из местных сформирован тренерский состав, технический и административный персонал. Для меня как для президента клуба важно поддерживать именно региональные кадры».

Владимир Уйба вручил благодарственные письма президента хоккейного клуба «Строитель-Сыктывкар» и вместе с руководством клуба ответил на вопросы болельщиков.

«Мы урегулировали финансовую составляющую деятельности клуба, решили вопросы с инфраструктурой, – рассказал президент хоккейного клуба. – Наблюдая за этими переменами, радикально изменилось настроение поклонников наших спортсменов. Если первоначально встречи проходили в режиме дискуссий и, откровенно говоря, на повышенных тонах (и я прекрасно тогда понимал боль любителей хоккея с мячом, помнивших славные времена чемпионства любимой команды). Сегодня тональность диалога совершенно иная. На встречу в стенах республиканского стадиона, который служит базой для клуба, собралось около 80-ти активных зрителей. Приятно было слышать от них слова благодарности и конструктивные вопросы о том, как будем развивать брендовый вид спорта в Коми в обозримом будущем».

Глава Коми рассказал, что вместе с правительством решает вопрос по созданию крытого пространства, чтобы команда могла тренировать навыки не только в зимнее время, а круглый год.

«Отдельное здание финансово мы в ближайшее время точно не осилим, – отметил Владимир Уйба. – Зато есть толковая перспектива: использовать территорию запасного поля – накрыть её специальной конструкцией, внутри которой благодаря постоянному сохранению минусовой температуры лёд не будет таять. В настоящее время ведём переговоры с потенциальными изготовителями так называемого купола и определяем цену вопроса. Разумеется, по всем этим вопросам тесно взаимодействуем с руководством клуба, чтобы любые новшества пошли на пользу спортсменам. При этом последнее слово во всём, что касается деятельности «Строителя-Сыктывкар», за главным тренером и директором».

Фото: ХК «Строитель-Сыктывкар»

КСТАТИ

В Республике Коми хоккей с мячом утверждён в качестве базового вида спорта и развивается на территории Сыктывкара и Усть-Цилемского района. В 2023 г. в спортивных школах, клубах, любительских объединениях данных муниципальных образований занимались 408 человек. В спортивном сезоне 2023-2024 гг. 178 спортсменов включены в список кандидатов в спортивные сборные команды Республики Коми по хоккею с мячом.

Ежегодно в регионе проводится по три республиканских соревнования, а также 15 выездов за пределы республики. При этом Республика Коми обладает опытом проведения соревнований российского уровня: в 2022 г. на льду Сыктывкара состоялся финал чемпионата России, а в 2024 г. – этап первенства России.

СПРАВКА

Клуб создан в 1947 г. Юбилейный 75-й сезон 2022/23 гг. играл в Высшей лиге.

Достижения клуба:

  • серебряный призёр чемпионата России 1993 г.
  • победитель западной группы чемпионата России 1994/95 гг.
  • победитель первенства России среди команд Высшей лиги 2012/13 гг., 2016/17 гг.
  • победитель Кубка России по мини-ХсМ 2016 г.
  • полуфиналист Кубка СССР 1985 г. и Кубка России 2005 г.
  • участник Кубка мира по ринк-бенди 1993 г.
  • двукратный обладатель «Jolly Bandy Cup» 1994, 1995 гг.
  • двукратный обладатель «OllyCup» 1994, 1995 гг.
  • победитель международного турнира «67-ая параллель» 1990 г.
  • победитель международного турнира в Сыктывкаре 1986 г.
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах