Примерное время чтения: 4 минуты
490

Позывной – министр. Игорь Дягилев рассказал о работе в зоне СВО

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 50. АиФ-Коми 13/12/2023
В ноябре чиновник вместе с коллегами-врачами оперировал бойца, который подорвался на мине.
В ноябре чиновник вместе с коллегами-врачами оперировал бойца, который подорвался на мине. / vk.com/doctordyagilev / Из личного архивa

Минздрав Коми лихорадит. После того как и. о. министра здравоохранения Игорь Дягилев в конце мая 2023 г. отправился лечить раненых бойцов в зону СВО, в самой «больной» отрасли республики сменилось уже три руководителя.

Назначенный вместо Дягилева Ваграм Даллакян «продержался» до ноября, но затем он неожиданно исчез с радаров. Его заменила Татьяна Марунич, которая не проработала и месяца. 8 декабря её сменил кировчанин Сергей Булатов. До назначения он работал главным врачом санатория «Серёгово». Что касается самого Дягилева, то он честно отработал полгода в полевом госпитале и вернулся к семье домой. Занимать снова кресло чиновника он пока не собирается, а думает над тем, чтобы вернуться к работе хирургом в место проведения СВО.

Медицинский спецназ

В военно-полевом госпитале 46-летний Игорь Дягилев работал под позывным Министр. Практически каждый день ему приходилось оперировать – пригодился опыт работы травматологом и реабилитологом. В основном он помогал людям с ранениями конечностей. Среди них, по словам Дягилева, было очень много детей. Их привозили практически каждый день.

Свою работу в зоне СВО он сравнил с медицинским спецназом. С коллегами ему неоднократно приходилось эвакуировать раненых. Об одной из таких поездок он рассказывал в своём Telegram-канале «Доктор Дягилев». Медики вывозили бойца с осколочным ранением позвоночника через участок, который регулярно простреливался дронами и артиллерией.

«Там недавно одну из наших машин дрон-камикадзе подбил, – вспоминает Дягилев. – У нас был водитель Мишаня. Если бы не он, то этот участок преодолеть было бы тяжело. Закончилось всё благополучно, бойца прооперировали. Он сейчас восстановился, ходит».

В эфире федерального телеканала «Звезда» Игорь Дягилев признался, что в госпитале Артёмовска получил колоссальный опыт работы с лучшими военными врачами из Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Дягилев, сменивший костюм чиновника на медицинский халат, это никогда не забудет.

«Из последнего запомнился «дембельский аккорд», – говорит военврач. – В крайнее дежурство даже получаса сна не было. Везли ребят, мы оказывали помощь. В 4-4.30 утра я зашёл в операционную, оперировали бедро. Сдал дежурство в 8 утра – и отправился на машине домой».

Помощь земляков

Решение уехать на СВО Дягилев принял во время одной из командировок в подшефный Коми город Ровеньки. Местным врачам было тяжело, и многие медики из республики поехали помогать. Он понял, что его опыт и знания нужны там.

Семья полностью поддер­жала экс-главу Минздрава. Супруга Игоря Владимировича и его старший сын приезжали к нему в госпиталь, привозили медицинское оборудование и гуманитарную помощь. Жена доставила в госпиталь коагулятор за 2 млн руб. Его передал директор одного из сыктывкарских предприятий.

После полугода службы в госпитале на гражданке Дягилев, по его словам, чувствует себя неуютно.

«Голова кругом идёт, – признаётся он. – Ходишь, не понимаешь, где находишься. А так – радость, что увидел супругу, детей, папку, мамку обнял».

Дягилев ещё не решил точно, продлевать контракт с Мин­обороны или нет. Но в любом случае обещал помогать бойцам до самой победы. 

Ещё один доброволец, который отправился в этом году на СВО, – мэр Воркуты Ярослав Шапошников. Он – командир созданного из уроженцев Коми добровольческого отряда «Печора». Отряд начинал свой путь как часть славной казачьей бригады «Сибирь». Затем на правах артиллерийского дивизиона вошёл в состав прославленной казачьей «Волги».

Из зоны СВО Ярослав Шапошников поздравил всех воркутинцев с 80-летием родного города.

«Мы здесь достойно представляем свой город, – рассказал Шапошников в своём Telegram-канале. – Воркута – столица мира. И это подтверждается тем, что к нам, воркутинцам, которые стояли у истоков отряда «Печора», присоединяются ребята из разных городов страны. Всех их объединяет одно – суровый, но справедливый характер. Желаю воркутинцам оставаться такими же порядочными и отзывчивыми людьми».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах