Примерное время чтения: 5 минут
2425

«Пришло наше время». Мэр Воркуты отправляется контрактником в зону СВО

На митинге глава Воркуты сказал, что сейчас при наборе на контрактную службу делается упор на ветеранов Минобороны, МВД и других силовых структур.
На митинге глава Воркуты сказал, что сейчас при наборе на контрактную службу делается упор на ветеранов Минобороны, МВД и других силовых структур. / Ярослав Шапошников / Из личного архивa

Ошеломляющая новость пришла 28 марта – глава Воркуты Ярослав Шапошников на митинге в поддержку вооружённых сил РФ заявил о том, что собирается подписать контакт и отправиться на спецоперацию.

Мэр пояснил, что поедет вместе с пятью коллегами, и глава региона Владимир Уйба это решение поддержал. Чем известен мэр Воркуты и что подвигло его на то, чтобы отправиться в зону СВО?

Настал новый этап

О планах перебраться из кресла мэра города в окопы глава города заявил днём 28 марта на площади Мира.  Возле дворца культуры шахтёров собрались около 500 горожан.

Приветствуя участников митинга, Ярослав Шапошников сказал, что на протяжение года жители страны и региона поддерживали участников спецоперации морально и материально, сейчас пришло время действовать более решительно.

«Целый год мы материально и морально помогали нашим ребятам, которые находятся в зоне проведения СВО – собрали гуманитарную помощь, письма, которые писали дети. Настал новый этап – поддержать российских воинов, встав рядом с ними плечом к плечу, – сказал глава Воркуты. –  Сейчас идёт набор на контрактную службу, где основной упор делается на ветеранов МО, МВД, других силовых структур, ветеранов боевых действий. Пришло наше время и Победа будет за нами!»

О намерении принять учстие в СВО Ярослав Шапошников обявил на митинге 28 марта. Фото: Администрация Воркуты

Командировка в Чечню

Опыт работы в «горячей точке» у главы Воркуты есть, пишет «КомиОнлайн». В возрасте 21 года его в составе мобильного отряда МВД РФ отправили в командировку в Чечню, где он был следователем «Особой зоны город Грозный». Сообщается, что Ярослав Шапошников участвовал в контртеррористических мероприятиях. За работу его несколько раз поощряли, в том числе он получил знак «Лучший следователь». После командировки его досрочно представили к внеочередному званию, он стал капитаном юстиции.

В следствии Шапошников работал несколько лет. После командировки в Чечню его направили в другую командировку – уже в Москву. Там он расследовал деятельность организованных преступных сообществ, крупные экономические преступления и так далее. Через несколько лет он с женой переехал в Кострому. Сначала руководил отделом правового обеспечения в департаменте имущественных и земельных отношений области, а потом стал учредителем костромского регионального отделения «Ассоциация юристов». В 2015 году ему предложили стать главой Кузьмищенского сельского поселения. Его поддержали 83% избирателей, через пять лет – 85%. Также его избрали председателем Собрания депутатов Костромского района. Эти должности он занимал до 2020 года. Издание Kostroma.Today сообщает, что  работу Шапошникова хвалили главы многих поселений, а жители о нём очень хорошо отзывались. Многие расстроились, когда чиновник покинул свой пост.

12 марта 2021 года Шапошников стал главой Воркуты. Хозяйство новому руководителю досталось сложное – здесь пустуют множество квартир, периодически возникают проблемы с отоплением, в конце 2022 года произошла большая авария на очистных сооружениях.

Не «пилите» мужчин

В октябре 2022 года, в разгар частичной мобилизации, глава Воркуты стал автором резонансного заявления о мотивах, которые побуждают некоторых мужчин отправляться в зону спецоперации. По сети разошлась запись, где он призывает женщин прекратить «пилить» своих мужчин.

«Порядка 10% мужчин идут (на СВО) из-за того, что их жёны, как бы мягко сказать, привыкли к хорошей жизни, – сказал Ярослав Шапошников. – Дорогие женщины, берегите мужчин. Это будет страшно, когда человек отправляется туда, чувствуя долг перед Родиной, но не чувствует тыла, и хочет сменить обстановку из-за того, что дома его пилят. Я хочу донести, что сейчас такое время, что вы, женщины должны оберегать мужчин».

После того, как это видео «завирусилось», глава Воркуты сказал, что слова вырвали из контекста. Он пояснил изданию «Подъём», что не понимает, почему его фраза вызвала резонанс.

«Слова из контекста выдернули, и даже интерпретацию некоторые дают свою. Надо смотреть полное видео, но в целом я стою на своём: женщина - это тыл и опора мужчины, которого она должна поддерживать в любой ситуации».

О том, когда именно Ярослав Шапошников отправится в зону СВО и кто его сменит, пока не сообщается.

«Подробности буду сообщать по мере возможности», – написал Ярослав Шапошников в социальной сети.

Справка

Ярослав Шапошников родился в 31 декабря 1979 года в Астрахани. В 16 лет поступил в Школу милиции. После получения диплома его пригласили  в следственное подразделение Астрахани. Он стал самым молодым следователем в Астраханской области. В 2001 году также окончил юрфак Астраханского государственного университета. Также глава города в интервью газете «Заполярье», которое процитировало издание «Комиинформ», сообщил, что учился в академии РАНХиГС на факультете  «Государственное муниципальное управление» по направлению «Безопасность государственного управления и противодействие коррупции». 

В 2015 году возглавил Кузьмищенское сельское поселение в Костромской районе, вошёл в совет депутатов. 12 марта 2021 года стал мэром Воркуты.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах