Примерное время чтения: 5 минут
121

Ледяная мечта. Знаменитый путешественник из Коми побывал на Северном полюсе

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 31. АиФ-Коми 02/08/2023
Любовь к путешествиям Георгию привили родители.
Любовь к путешествиям Георгию привили родители. / Георгий Шулепов / личный архив

Над самой северной точкой мира Георгий Шулепов поднял флаг Республики Коми. За две минуты он совершил кругосветное плавание и отправил родным письмо с благодарностями из самого северного отделения почты на острове Франца-Иосифа.

Экспедиция инкогнито

Отправляясь в очередное приключение, Георгий Шулепов до последнего хранит тайну. О поездке он сообщает очень ограниченному кругу людей.

«В основном езжу инкогнито, сообщаю только самым близким. Дело в том, что я больше занимаюсь восхождениями в горы, а альпинисты – люди суеверные, стараемся не сильно распространяться о своих планах. Поэтому передавать приветы из путешествий «на заказ» не приходится. Но с собой у меня всегда фотографии близких людей, некоторых из них уже нет в живых. И, конечно, флаги: Республики Коми и компаний, которые для меня важны, которые меня поддерживают, - рассказывает путешественник».

О покорении Северного полюса Георгий мечтал давно. Но путешествие получилось не совсем таким, каким задумывалось изначально.

«Я хотел пройти до полюса на лыжах. Не от Сыктывкара, конечно, ведь семья не отпустила бы меня на несколько месяцев, а по туру «Последний градус». Северный полюс – это 90 градусов северной широты. Участника тура закидывают на 89 градус, и он 111 км идёт на лыжах до полюса», - рассказывает о мечте Георгий Шулепов.

Преодолеть этот последний градус не так просто, как может показаться. Северный полюс – это вода и льды, которые постоянно двигаются.

«Можно пройти за день 30 км, остановиться на ночёвку, а за ночь тебя снесёт на 50 км назад. Придётся навёрстывать, - делится путешественник. - Я был к этому готов и три года пытался осуществить эту «хотелку».

Такое путешествие можно осуществить из ледового лагеря «Барнео». Оттуда до полюса около недели хода на лыжах. Но из-за событий последних лет лагерь не ставится. Без этой отправной точки мечта Георгия стала отдаляться. Мужчина решил не сдаваться и отправился на Северный полюс на разведку. Подобное путешествие возможно было совершить только на атомоходе «50 лет Победы».

Это самый мощный в мире атомный ледокол, достигающий географической точки Северного полюса с пассажирами на борту. Попасть на него можно в рамках экспедиционных круизов, которые проходят лишь раз или два в год. Георгию посчастливилось попасть на один из них.

«Я отправился через Санкт-Петербург в Мурманск, а оттуда на атомоходе на Северный полюс. Это заняло четыре дня. Всего в команде было 110 человек. Мы встали на точку 90 градусов северной широты и за две минуты совершили кругосветное путешествие», - рассказывает Георгий.

На краю полыньи, которую сделал атомоход, установили баню. Так что все желающие смогли искупаться и после этого погреться в парилке.

Северный привет

Кстати, огромная мощь двух атомных реакторов под капотом судна вовсе не напугала путешественника из Коми.

«Нам разрешили пройти по всему ледоколу (он 160 м в длину и 40 м в ширину). Мы видели пульт управления и даже подошли к крышке атомного реактора, - поделился Георгий Шулепов. – Сильного шума во время путешествия не было. Слышно только, как работают винты и как судно крушит лёд».

Атомоход «50 лет Победы».
Атомоход «50 лет Победы». Фото: личный архив/ Георгий Шулепов

Из отделения почты на острове Георгий отправил в Коми сразу два письма: своим родителям и семье. Как поделился путешественник, до этого он больше тридцати лет не писал писем.

«В послании поблагодарил моих родителей за то, что они привили мне с детства любовь к путешествиям. Ведь именно она привела меня в такое потрясающее место», - рассказал Георгий.

Кстати, больше всего в необычном путешествии жителю Коми запомнились люди - сильные и состоявшиеся. Они выбрали экспедицию во льды, а не пляжный отдых под пальмами.

«Все люди со своими «тараканами». Их тянет в такие путешествия что-то своё, глубокое и сокровенное», - поделился наблюдениями Георгий Шулепов.

Мечта осуществилась.
Мечта осуществилась. Фото: личный архив/ Георгий Шулепов

Надолго останется у него в памяти картина, как крошится лёд под натиском атомохода. Путешествие на Северный полюс теперь входит в тройку самых поразительных в жизни путешественника вместе с восхождением на Эверест и на пик Хан-Тенгри.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах