81

Северное сияние и Маньпупунёр: что турист обязан увидеть в Коми

«Мансийские болваны», загадочные каменные столбы высотой с 10-этажный дом возвышаются на плато Маньпупунёр в Печоро-Илычском заповеднике
«Мансийские болваны», загадочные каменные столбы высотой с 10-этажный дом возвышаются на плато Маньпупунёр в Печоро-Илычском заповеднике / Asankheia / Commons.wikimedia.org

Свечение неба и разноцветье природы, арктические морозы и тёплый приём местных традиций. По территории Коми проходит полярный круг, а потому туристу здесь есть что посмотреть и на севере, и на юге. Подумать о путешествии в Коми имеет смысл именно в преддверии зимы – чтобы поймать то самое загадочное северное сияние.

Особенно подходят для ожидания северного сияния длинные полярные ночи в северной части республики, в районе Воркуты, с ноября по февраль, когда стоит морозная погода, а на небе ни облачка.Фото: pixabay.com

Югыд ва (Светлая вода)

Именно в Коми раскинулся самый крупный национальный парк в стране - Югыд ва, что с языка коми переводится как «Светлая вода». Нетронутые лесохозяйственной деятельностью, леса северной тайги здесь представлены во всей своей первозданной красе. Туристам вход открыт либо в составе группы, либо по специальному разрешению администрации. Никакой охоты или рыбалки, зато вдоволь – прогулок по тундре, изучения быта и жизни оленеводов и, конечно, катаний на оленьих упряжках.

югыд ва
Именно в Коми раскинулся самый крупный национальный парк в стране - Югыд ва, что с языка коми переводится как «Светлая вода». Фото: Национальный парк «Югыд Ва»

Для альпинистов тоже раздолье: на территории парка находится немало горных вершин, интересных не только для покорения, но одним своим видом. Например, Манарага или «Медвежья лапа» по-ненецки (коми называют её Сизимъюра или «Семиголовая») издали действительно выглядит так, будто её венчают когти – рассечённый скалистый гребень. Несмотря на суровый вид, на горе достаточно альпинистских маршрутов и для закоренелых скалолазов, и для новичков.

югыд ва
Фото: Национальный парк «Югыд Ва»

В парке расположена и Шаман-гора или Еркусей, выделяющаяся на фоне других гор практически плоской вершиной, словно башня. Эту гору в давних времён считают священной и коми, и ненцы, и манси. Для задабривания духа северных ветров древние племена приносили здесь в жертву оленей, а сегодня оленеводы предпочитают разбивать у её подножия летние стоянки.

Фото: pixabay.com/ pixabay.com

Леса Коми

Югыд ва – лишь часть обширного массива девственных лесов Коми, раскинувшихся на склонах Северного и Приполярного Урала. Масштабы тут уже не российские, а континентальные – это самый большой массив нетронутого леса во всей Европе. Неудивительно, что именно эти леса стали первым российским объектом, включённым в перечень Всемирного природного наследия ЮНЕСКО ещё в 1995 году. Для любителей пеших прогулок по замысловатым, девственным лесам с паутиной рек и ручьёв, нетронутыми человеком, отлично подойдёт Печоро-Илычский заповедник. 

Югыд ва – лишь часть обширного массива девственных лесов Коми, раскинувшихся на склонах Северного и Приполярного Урала.Фото: Википедия

Столбы выветривания Маньпупунёр

Также известные как «мансийские болваны», загадочные каменные столбы высотой с 10-этажный дом возвышаются на плато Маньпупунёр в Печоро-Илычском заповеднике испокон веков. В древние времена столбы были местами поклонения, вот только, в отличие от Стоунхенджа, каменные великаны в Коми появились без всякого участия человека. Все семь исполинов – остатки вершины горы, остальное унёс ветер и дожди за миллионы лет. Столбы выветривания официально включены в состав семи чудес России.

В древние времена столбы были местами поклонения, вот только, в отличие от Стоунхенджа, каменные великаны в Коми появились без всякого участия человека. Фото: Печоро-Илычский заповедник

Добраться до плато непросто, поэтому попадают туда только организованные администрацией заповедника группы. Проще всего – на вертолёте или снегоходе, пешие же или лыжные прогулки подойдут лишь для очень хорошо подготовленных спортсменов и экстремалов.

Стоянки древних людей

Заполярье богато на следы присутствия древних людей, климат и мерзлота способствуют сохранению древних артефактов. В Коми же находится одна из самых древних стоянок в Арктике – возраст находок на Мамонтовая Курья на реке Уса неподалёку от Воркуты учёные оценивают почти в 40 тысяч лет. Археологи и из России, и из-за рубежа, работавшие здесь несколько лет, нашли сотни костей самых разных животных и орудия труда древних предков современного человека.

Не менее, а то и более, известны стоянки Крутая Гора и Бызовая возле одноимённой деревни, найденные ещё в середине прошлого века. Возле Бызовой учёные нашли тысячи костей и каменных орудий 30-тысячелетней давности, а урочище «Крутая гора» и вовсе преподнесло сюрприз – здесь, предполагают учёные, в одном и том же месте жили люди из разных эпох, и самым древним находкам дают до 60 тысяч лет.

«Сад камней» на Ижме

Возле деревни Малое Галово на берегу Ижмы природа приподнесла ещё одну загадку и достопримечательность – несколько огромных валунов кирпично-рыжего цвета и практически идеальной сферической формы. В диаметре некоторые каменные шары достигают 4 метров, находятся среди них и целые, и расколотые. Ижемцы называют камни «галфедьса изъяс» и гордятся ими как местными чудесами. Кто-то верит, что камни обладают целительной силой, кто-то довольствуется интересным фоном для фото.

Село Усть-Цильма

Самобытное староверское село Усть-Цильма – одно из старейших северных поселений, основанное ещё в 1542 году. Местные жители не признали церковную реформу XVII века, а потому до сих пор хранят все традиции и обряды староверов. Туристам здесь рады, и особенно – гостям на летние праздники, когда проходят «Усть-Цилемские горки». В Иванов день и Петров день местные жители устраивают праздник по всем заветам предков, с полагающимися обрядами и песнями на старорусском языке.

В Иванов день и Петров день местные жители устраивают праздник по всем заветам предков, с полагающимися обрядами и песнями на старорусском языке.Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

Финно-угорский этнопарк и село Ыб

Любителям истории, традиций и культур разных народов прямая дорога в Финно-угорский этнокультурный парк, открытый в селе Ыб. Сам парк появился в 2011 году, однако само село и прежде представляло интерес для паломников и туристов. Поселение связано с крестителем коми Стефаном Пермским, здесь располагаются Серафимовский женский монастырь и Вознесенский храм, а в окрестностях села насчитается более десятка святых источников.

 Сегодня село и этнопарк – обязательное место посещения для тех, кто интересуется историей народов Коми, с возможностью попробовать традиционные блюда финно-угорской кухни, поучаствовать в мастер-классах и развлекательных мероприятиях, а также посмотреть на воссозданные и стилизованные под старину постройки.

Буква «Ӧ» и комар-нефтяник

От истории древней к современной культуре: в городах Коми найдётся немало новых достопримечательностей. В столице республики Сыктывкаре в камне запечатлена буква «Ӧ» - восемнадцатая буква алфавита коми, славящаяся тем, что ставит в тупик своим произношением и часто встречающаяся на местных вывесках. Гранитный памятник букве установили возле Центра коми культуры.

 Необычным символом города Усинка тоже стал памятник – и не кому-то, а комару, да ещё и нефтянику. Установленный по инициативе местных студентов, гигантский гнус в каске и с буром вместо хобота представляет собой главные местные богатства - нефть и полчища комаров. Местные очень любят памятник и в честь праздников или прихода холодов даже переодевают комара в подходящие костюмы.

Северное сияние

Одну из главных красот Заполярья на карте не найти – но можно поймать в небе. Особенно подходят для ожидания северного сияния длинные полярные ночи в северной части республики, в районе Воркуты, с ноября по февраль, когда стоит морозная погода, а на небе ни облачка. В такую погоду можно увидеть даже слабое сияние, особенно если находиться подальше от населённых пунктов с их огнями и вспышками.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах