Примерное время чтения: 4 минуты
209

Жители против. В Сыктывкаре появится новый мусоросортировочный комплекс

Когда информация о строительстве объекта в Эжвинском районе дошла до местных жителей, разразился скандал. Люди забеспокоились о своём здоровье и о том вреде, который мусоросортировочный комплекс (МСК) может нанести природе. Так ли всё критично? Стоит ли бить тревогу? 

Зачем это нужно?

Президент Владимир Путин поставил перед регионами задачу: в ближайшие восемь лет обеспечить сортировку абсолютно всех бытовых отходов. Из всего объёма мусора на переработку к 2030 г. должно отправляться не меньше 36 %. 

В регионе до этих показателей ещё очень далеко - пока на территории нет ни одного механизированного комплекса по сортировке отходов. А в Минприроды говорят, что пять из девяти мусорных полигонов скоро могут прекратить существование (в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Инте и Усинске). Именно поэтому возникла необходимость в организации нового полигона, рядом с которым будет располагаться сортировочный комплекс. 

Строить объект решили в Эжвинском районе. Там, где с 1972 г. по 2014 г. располагался мусорный полигон. Компания начала подготовительные работы на земельном участке ещё летом, чтобы приступить к строительству, как только будут получены все согласования. Этот участок выбрали не случайно: он находится за пределами жилой зоны и в то же время не слишком далеко от города. Такое расположение позволит не увеличивать транспортное плечо и, следовательно, тариф для жителей республики.

В Эжве будет не только полигон мощностью 55 тыс. т в год и участок компостирования мощностью до 30 тыс. т в год. Там же будет находиться МСК мощностью 95 тыс. т в год. На нём планируют отделять для переработки до 15 % всей массы отходов. До 30 % будут направлять на участки компостирования для создания техногрунта для рекультивации старых полигонов. А весь оставшийся мусор – около 50-55 % - отправят на полигон.

Казалось бы, надо радоваться современному мусоросортировочному комплексу, который решит проблему мусорного коллапса в недалёком будущем. Однако жители протестуют против возведения комплекса. 

– Я крайне негативно отношусь к этому строительству. Администрация этот факт скрыла от граждан, нигде не было никакой информации. Мало того, что лесоперерабатывающие предприятия постоянно осуществляют выбросы, так ещё мусорного полигона нам здесь не хватало. Не будет здесь никакой стройки. По крайней мере - будем бороться. Если надо, будем дежурить, как было это на Шиесе, – говорит житель Эжвинского района Евгений Сизев.

Многие считают, что люди начнут массово уезжать из этого района. 

– Строительство нового МСК убьёт Эжву. Кто сможет уехать - уедут. Люди, которые останутся здесь, будут вынуждены существовать в крайне неблагоприятных для здоровья условиях, что вызовет ещё больший процент рождения нездоровых детей. Я работаю в коррекционной школе и не понаслышке знаю, что с каждым годом количество детей с серьёзными отклонениями в развитии и так увеличивается. Также этот объект сократит продолжительность жизни всех людей, проживающих на территории Эжвинского района, да и на территории Сыктывкара тоже, – уверена педагог Оксана Ушакова.

Есть и те жители района, которые убеждены, что МСК мог бы стать отличным оружием в борьбе за экологичное обращение с мусором.

– Если мусоросортировочный комплекс построят по экологическим стандартам, не нанося вред окружающей среде и живущим рядом людям, то пусть строят. Сортировка мусора – важная часть заботы об окружающей среде. Но с трудом верится, что сделают так, как надо, – признаётся жительница района Ольга Ергакова.

Не с того конца

– Конечно, МСК и полигон способны нанести вред здоровью. Это объекты, которые будут негативно влиять и на воздух, и на поверхностные и подземные воды, и на почву. Естественно, всё это будет воздействовать на те территории, которые прилегают к МСК и полигону. Так что опасения местных жителей небезосновательны, – говорит эколог-аудитор, зам. председателя комитета спасения Печоры Александр Сладкоштиев.

Он уверен, что борьбу за уменьшение захоронений отходов начали не с того конца.

– Строительство МСК входит в концепцию государственной политики по обращению с отходами. То есть она во всех регионах одинакова. Да, какая-то часть на этом комплексе будет отправляться на переработку. Но изначально тактику выбрали неправильно, - говорит Александр Сладкоштиев. - В домохозяйствах, на бытовом уровне почти нет раздельного сбора мусора. Возводят эти дорогущие мусоросортировочные комплексы, но толку от них не так много. Заявляют, что до 15 % отходов отправят на переработку. Уверяю, что в зимний период там не будет более 8 % сортировки отходов. Это ещё с учётом полной загруженности. Это не самый удачный способ обращения с отходами. Мы повторяем все ошибки, которые уже пройдены в Московской области.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах