Примерное время чтения: 4 минуты
330

Первый класс опасности. Завод карбидов и ферросплавов строят с нарушениями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 27. АиФ-Коми 06/07/2022
Инвестор ведёт работы без проектной документации и госэкспертизы.
Инвестор ведёт работы без проектной документации и госэкспертизы. / Сергей Ступник / Из личного архивa

В Инте резидент Арктической зоны занимается инвестпроектом с нарушениями. К таким выводам пришли сотрудники Ростехнадзора.

Руководству завода они выдали предостережение о недопустимости нарушения требований при строительстве объекта и дали резиденту срок до 1 августа 2022 г. на устранение замечаний.

Заводской гудок зовёт?

По информации из открытых источников, ООО «Завод карбидов и ферросплавов» давно известен в регионе как первый резидент Арктической зоны в Коми. Инвестсоглашение подписали ещё в 2020 г. По нему компания должна до 2024 г. на месте бывшей районной котельной в Инте построить новый завод карбидов и ферросплавов, который будет поставлять карбид кальция для предприятий нефтегазовой и металлургической отрасли. Мощность завода на первых порах составит 9 тыс. т карбида кальция в год, а затем – до 35 тыс. т в год. Сумма инвестиций оценивается в 300 млн руб. Предполагается, что новое предприятие составит конкуренцию нынешним экспортёрам карбида кальция из Казахстана и Китая и обеспечит продукцией такие российские предприятия, как  «Соликамский завод десульфаторов», «Северсталь», «Ацетиленовая станция ЭКСК» и др. Работы в здании бывшей котельной начались в 2020 г. В старом здании планируется провести реконструкцию, подготовить помещения и установить технологическое оборудование.

На месте бывшей районной котельной в Инте должны построить новый завод карбидов и ферросплавов, который будет поставлять карбид кальция для предприятий нефтегазовой и металлургической отрасли.Фото: АиФ/ Сергей Осипов

Незаконная стройка

В июне этого года выяснилось, что Печорское управление Ростехнадзора выдало «Заводу карбидов и ферросплавов» предостережение о недопустимости нарушения требований при строительстве, реконструкции объекта. Какие именно нарушения были выявлены в ходе проверки – надзорное ведомство не сообщает. По словам источника komi.aif.ru, речь идёт о незаконных строительных работах. Опасный производственный объект возводится без проектной документации.

«В компании уже пытались получить проект на строительство. Но с первой организацией договор расторгли, а вторая проектную документацию до сих пор не подготовила. Экспертиза промышленной безопасности, обязательная при строительстве опасного производственного объекта, до сих пор не проведена. А строительство уже идёт второй год. В здании демонтировали оборудование котельной, рабочие возводят стены, бетонные перемычки, заливают фундамент под печи и трансформаторы. Все решения по ведению строительных работ, где, как и что будет, принимают не обученные специалисты, а сотрудники «Завода карбидов и ферросплавов», у которых нет даже необходимой квалификации. При этом проект, которого ещё нет, планируется «подогнать» под то, что уже сделали», – говорит собеседник.

Фото: АиФ/ Андрей Степанов

Однако в республиканском МинЖКХ  со ссылкой на официальный ответ завода считают, что на промплощадке ведутся работы только по демонтажу технологического оборудования котельной, по подготовке площадки, а строительные работы даже не начинали. По этой же причине до сих пор не получили заключение промышленной экспертизы.

Напомним, что карбид кальция относится к первому классу опасности. Выбросы от его производства могут содержать канцерогенные, токсичные вещества, которые приводят к возникновению тяжёлых заболеваний, в том числе бронхиальной астмы, снижению функций щитовидной железы и др. Также карбид кальция взрывоопасен и требует соблюдения всех условий при его производстве, хранении и транспортировке.

Но сможет ли компания соблюсти все необходимые требования, если уже на этапе строительства завода допускает нарушения.

Кстати

Стратегию развития Арктической зоны РФ на срок до 2035 г. утвердил президент в 2020 г. По ней инвесторам предоставляют господдержку при реализации проектов по созданию новых производств.

В состав Арктической зоны включены девять российских регионов, в том числе Республика Коми.  Все инвесторы могут рассчитывать, что во время реализации проекта налоговые условия не изменятся, будут действовать режим свободной таможенной зоны и сокращённые сроки оформления грузов. Также предусмотрено снижение налогов. Например, налог на прибыль составит 7 %.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах