Примерное время чтения: 9 минут
647

Зверства натуралистов. В Инте животных морили голодом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ-Коми 09/03/2022
За тем, как чахнут и погибают животные, наблюдали дети. Сомнительные методы воспитания всё же пресекли. А что дальше?
За тем, как чахнут и погибают животные, наблюдали дети. Сомнительные методы воспитания всё же пресекли. А что дальше? / Прокуратура Инты / Из личного архива

Крыса, игуана, декоративные курицы, морская свинка, карликовая коза и многие другие – всего около 20 птиц и животных стали жертвами халатности.

Драматическая история развернулась в Инте на станции юннатов. Там, где детям обычно прививают любовь ко всему живому, увы, не нашлось жалости к обитателям станции.

Драматическая история развернулась в Инте на станции юннатов. Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

Приполярная экзотика

Центр дополнительного образования «Станция юных натуралистов» (далее СЮН) был основан в 1998 г. На станцию юннатов горожане шли с удовольствием. Для школьников здесь организовали кружки, в том числе по коневодству. Весной люди покупали рассаду, выращенную в теплицах, а летом – свежие овощи.

Станция юннатов была настоящим островком экзотики в приполярном шахтёрском городке. В некоторые годы численность его обитателей  превышала 150 особей. Только представьте: вокруг зима, за окном -35 С, воют вьюги, а в аквариуме зооуголка под лампой нежится крокодил, в бассейне плавают черепахи, в клетке на качелях – попугай, привезённый из Южной Африки.

Станция юннатов была настоящим островком экзотики в приполярном шахтёрском городке.Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

Со сменой городской власти климат в коллективе натуралистов изменился. В декабре 2016 г. администрацию Инты возглавила Лариса Титовец (в 2019 г. осуждена за злоупотребление должностными полномочиями и за нарушения правил закупок. – Авт.). Часто новый руководитель приводит с собой свою команду. Так вышло и на станции юннатов. У руля поставили Василия Петрова, который некогда возглавлял местное гороно. Замом Петрова назначили Ольгу Блинову.

Учредитель СЮН попросил новое руководство оптимизировать расходы учреждения, а сами депутаты города ежегодно голосовали за сокращение расходной части на содержание животных. При этом градоначальник настаивала, что учреждение должно самостоятельно обеспечивать питание животных. Удивительно, но алогичные поступки властей не возмущали руководителей СЮН. Были периоды, когда деньги на корм заканчивались, и работники за свой счёт покупали еду животным.

Со сменой городской власти климат в коллективе натуралистов изменился. Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

В 2021 г. ситуация на станции дошла до пика: обитатели стали болеть, а затем и вовсе начался падёж. Тогда горожане обратились в прокуратуру.

Морозильник стал могилой

Читая материалы прокурорской проверки – всего в ней 20 объяснительных, – оставаться равнодушным трудно. Сотрудники предприятия указывают, что руководство абсолютно не интересовала судьба животных. Так, Петров купил оленей, но не учёл возраст, характер животных и поместили их в одну клетку. В итоге олениха не давала еды оленю, тот начал жевать сетку и погиб. Вскрытие показало, что острый металл стал причиной повреждения желудка.

В 2021 г. ситуация на станции дошла до пика: обитатели стали болеть, а затем и вовсе начался падёж.Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

Ещё пример: руководители СЮН не слушали коневодов и не стали точить зубы пони Айгуль. В итоге лошадь заболела. Оказалось, что в дёснах застряла трава с гноем. Болезнь прогрессировала – лошадь не могла жевать грубую пищу, а денег на каши заведующая не давала. Вскоре у пони отказали ноги. «Айгуль подвешивали, но она умерла», – говорится в объяснении.

«Баран Бяша был у нас с одним рогом. Второй рог вырос, но обломок стал впиваться барану в голову. Рану не обрабатывали, на том месте появились опарыши», – указано в материалах.

В морозильной камере холодильника, где хранились продукты для животных, проверяющие обнаружили трупы птиц, грызунов и игуаны. Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

«Глубокой осенью 2019 г. директор перевёл на улицу четырёх кроликов, где они сидели клетках. Делать этого было нельзя, поскольку из поколения в поколение кролики жили в помещении и не привыкли к холоду. При первом заморозке они замёрзли», – подобных историй в объяснениях сотрудников СЮН десятки.

А когда в «Живой уголок» станции юннатов пришла инспекция межрегиональной Службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, то в морозильной камере холодильника, где хранились продукты для животных, проверяющие обнаружили трупы птиц, грызунов и игуаны!

«В отделе растениеводства-животноводства выявили нарушения санитарных требований в части содержания животных, хранения кормов. Налицо жестокое обращение с животными – истязание жаждой и голодом, неоказание помощи при наличии возможности. В отделе «Аквариумное рыболовство» не утверждён рацион питания, грязно», – указывают в отчёте проверяющие.

Специалист Минприроды Коми при посещении станции выявил множественные нарушение, в том числе отсутствие своевременной ветеринарной помощи, маленькие клетки, антисанитарные условия, истощение некоторых особей.

Специалист Минприроды Коми при посещении станции выявил множественные нарушение, в том числе отсутствие своевременной ветеринарной помощи, маленькие клетки, антисанитарные условия, истощение некоторых особей.Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

Как выяснилось, в учреждении нарушали права не только животных, но и сотрудников.

«В деятельности Станции юннатов в 2019-2021 гг. были многочисленные нарушения, в том числе при содержании, кормлении и ветеринарном обслуживании животных, – сообщил помощник прокурора Инты Эдуард Милов. – Нарушения установлены и при расходовании учреждением бюджетных денег, а также внебюджетных фондов, что нашло подтверждение в заключениях контрольно-счётной палаты и финансового управления».

Проверяющие выявили многочисленные нарушения - в общей сумме на 380 тыс. руб., при распределении фонда оплаты труда в СЮН. Одним сотрудникам существенно переплачивали, другим наоборот годами не платили положенные по закону выплаты. Есть факты, когда людей под давлением и вовсе вынуждали увольняться. При этом новых сотрудников на свободные ставки не брали.

Руководство абсолютно не интересовала судьба животных.  Фото: АиФ/ Анастасия Поздеева

Что сейчас происходит в СЮН?

Василий Петрова и Ольга Блинова уволились. По фактам жестокого обращения с животными следователи возбудили уголовное дело. Расследование продолжается.
Сейчас врио руководителя станции юннатов пытается восстановить учреждение: провели мероприятия по энергоэффективности, организовали дополнительный обогрев помещений, где содержатся животные. К обеспечению рациона насекомых, птиц, животных, подключились предприниматели Инты.

В СЮН не скрывают: чтобы вывести учреждение из депрессии нужны деньги — материальная база здесь давно не обновлялась. Крокодил, к примеру, ютится в тесном аквариуме, а денег на покупку более просторного в учреждении нет.

Хочется, чтобы власти Инты вспомнили слова маленького принца из одноимённой повести Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили». Только своим примером мы сможем научить детей любить природу, и гуманно относиться к миру.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах