Примерное время чтения: 4 минуты
853

Смертельный план. Трагедия на шахте: на скамье подсудимых 14 человек

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 44. АиФ-Коми 30/10/2019
Взрывы на «Северной» унесли жизни 36 человек.
Взрывы на «Северной» унесли жизни 36 человек. АО «Воркутауголь»

Больше трёх лет прошло с момента, как прогремели роковые взрывы на шахте «Северная» в Воркуте. Следователи дали свой ответ на главный вопрос: кто виноват в гибели 36 человек.

Что выяснили?

Сразу после аварии члены семей погибших горняков заявляли, что мужья, сыновья, трудившиеся на «Северной», рассказывали о регулярных нарушениях требований безопасности при работах под землёй. Собственник шахты компания «Воркутауголь» (входит в концерн «Северсталь») открестилась от этого. Но спустя полгода гендиректор компании Вадим Шаблаков покинул свой пост. А вскоре в отношении него и нескольких лиц возбудили уголовное дело по факту дачи взятки.

Параллельно с этим группа следователей разбиралась в обстоятельствах взрыва на шахте. В качестве обвиняемых по уголовному делу привлекли 14 человек. Это первый заместитель гендиректора – технический директор компании «Воркутауголь» Денис Пайкин, помощник директора по охране труда Олег Бабиченко. Обвиняются также работники шахты «Северная»: директор шахты Михаил Тимофеев, его заместитель Виталий Лавров, главный инженер Виктор Титков, начальник участка по добыче угля № 12 Олег Кондратюк, начальник участка аэрологической безопасности Владислав Акиничев, его заместители Андрей Плахов и Александр Халиченко, механик данного участка Леонид Фролов и электрослесарь Денис Федюков. Также фигурантами являются экс-командир военизированного горноспасательного отряда Печорского бассейна Леонид Лобков и его помощник Олег Будаев. Всем им предъявили обвинение в нарушениях требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекших по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека и крупного ущерба, а также смерть двух и более лиц (ч.3 ст. 217 УК РФ).

Бывшему главному государственному инспектору Воркутинского территориального отдела Печорского управления Ростехнадзора Павлу Маслову предъявлено обвинение в халатности, повлекшей по неосторожности смерть двух и более лиц и причинение особо крупного ущерба (ч.3 ст.293 УК).

Боялись штрафа

«25 и 28 февраля 2016 г. в горных выработках угольной шахты «Северная» в Коми произошли взрывы метановоздушной смеси, – сообщили в Следственном Управлении СК по Коми. – Нарушения требований промбезопасности опасных производственных объектов, ставшие причиной трагедии, носили системный характер и продолжались на протяжении нескольких лет».

Как выяснило следствие, произошедшее было следствием желания начальства выполнить план по добыче угля и избежать тем самым штрафов со стороны руководства. По указанию либо с ведома М. Тимофеева, В. Лаврова, В. Титкова, О. Бабиченко, В. Акиничева, О. Кондратюка, А. Плахова и А. Халиченко систематически нарушались требования безопасности, связанные с проветриванием горных выработок.

«При этом работа по добыче угля не прекращалась. Это привело к загазованности выработок и выработанного пространства шахты. В результате вмешательства Д. Федюкова в систему аэрогазового контроля функция автоматического отключения электричества при повышении концентрации метана в горных выработках была выведена из строя», – констатируют следователи.

Также игнорировалась необходимость принудительного разупрочнения кровли. Это привело к её обрушению, последующему повреждению горно-шахт­ного оборудования, короткому замыканию, воспламенению и взрыву метановоздушной смеси.

В. Титков, О. Будаев, Л. Лобков 27 февраля 2016 г. направили горноспасателей и работников шахты в выработки для ликвидации последствий аварии. При этом они достоверно знали, что находиться в шахте людям опасно, что возможен новый взрыв. Это и случилось на следующий день.

На следствии А. Халиченко признал вину и дал показания о системных нарушениях правил безопасности на шахте. Остальные обвиняемые отрицают причастность к совершению преступления.

Материалы уголовного дела – 392 тома – направлены прокурору для решения вопроса об утверждении обвинительного заключения.

Хроника  событий

■ 25 февраля 2016 г. в шахте «Северная» из-за выброса метана произошло два мощных взрыва. Они повлекли обрушение породы. На глубине 780 м под землёй находились 105 человек. 26 шахтёров не смогли выбраться наружу.

■ Организовали спасательную операцию, в забой спустились горноспасатели. 28 февраля снова прозвучал взрыв: шесть человек погибли при проведении спасательной операции.

■ Всех шахтёров признали погибшими. Спасательную операцию приостановили. Взрывы под землёй продолжались, поэтому шахту решили затопить. Подача воды длилась 65 дней.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах