aif.ru counter
190

Угольный вопрос. Чем живёт сегодня шахтёрская Инта?

Как вдохнуть новую жизнь в шахтёрские территории, богатые полезными ископаемыми.

Процветание Инты напрямую связано с освоением природных недр региона.
Процветание Инты напрямую связано с освоением природных недр региона. © / Администрация Инты

Градообразующими в регионах, где идёт активная добыча угля, являются именно шахты. И День шахтёра здесь – один из основных и важных праздников.

При этом далеко не все города в таких регионах развиваются гармонично.

Вынужденный переезд

Для интинцев День шахтёра – самый важный и большой профпраздник. Ведь процветание города напрямую связано с освоением природных недр региона. Добыче угля здесь уже около 100 лет – сначала советские, а теперь и российские предприятия получают здесь из недр земли полезные ископаемые. Как отмечают эксперты, в Коми есть колоссальный потенциал для развития и роста благосостояния и региона, и страны в целом. Руководство субъекта РФ умудряется сохранять баланс экологического равновесия и развития с промышленной точки зрения.

Добыче угля здесь уже около 100 лет – сначала советские, а теперь и российские предприятия получают здесь из недр земли полезные ископаемые.
Добыче угля здесь уже около 100 лет – сначала советские, а теперь и российские предприятия получают здесь из недр земли полезные ископаемые. Фото: pixabay.com

Но, конечно же, проблемные территории есть и тут. Каждый год из Инты уезжают 700-800 человек, многие из которых потомственные шахтёры. При этом такой переезд вынужденный. В чем же причина?

«Инта 65 лет отмечает День шахтёра. Безусловно, праздничная программа по этому случаю нами предусмотрена и в этот раз», — подтвердила намерения глава городского округа «Инта» - руководитель администрации МО ГО «Инта» Лариса Титовец.

Когда проходило становление угледобычи в Приполярье, праздник всегда отмечался с большим размахом. Ведь шахтёры — основа благополучия региона. Поставки угля из Инты осуществлялись в Вологодскую, Архангельскую, Мурманскую и Ленинградскую области и даже в одно время в Финляндию и Венгрию. Для работников устраивали парады, проводили соревнования профмастерства, а передовиков чествовали дорогими подарками. На концертных площадках выступали коллективы местной самодеятельности и популярные звёзды​​ эстрады. Ярмарка и гулянья продолжались целый день, который завершался красочным фейерверком. В этом году, очевидно, масштабы будут скромнее. Некоторые и вовсе считают, что при оставшихся без работы сотнях шахтёров веселиться неуместно.

Богатства «Югыд Ва»

Ситуация осложнилась после того, как летом 2019 года была закрыта последняя шахта в городе. По данным центра занятости Инты, только официально зарегистрированных безработных на 1 августа 2019 года насчитывается 608 человек. Здесь даже ожидался резкий отток населения, но пока ​миграция вписывается в общую картину сокращения населения республики. ​Интинцы надеются на выполнение ранее данных обещаний правительство​м​ Коми​.

Богатые полезными ископаемыми земли зажаты в тисках национального парка «Югыд Ва» - особо охраняемой природной территории (ООПТ).
Богатые полезными ископаемыми земли зажаты в тисках национального парка «Югыд Ва» - особо охраняемой природной территории (ООПТ). Фото: Википедия

Проблемы, возникшие здесь, можно решить началом освоения территорий Кожимского горнорудного кластера — исторически промышленных земель на территории Коми. Именно здесь находятся большие запасы таких полезных ископаемых как золото, марганец, цветные редкоземельные металлы, флюсовые известняки, уголь, кварц, глина и многие другие. Может показаться, что при подобных запасах минерально-сырьевой базы у региона есть все возможности для развития и социально-экономического подъёма. На деле же оказывается, что богатые полезными ископаемыми земли зажаты в тисках национального парка «Югыд Ва» - особо охраняемой природной территории (ООПТ). Вопрос о выведении​ отдельных​ ​территорий ​из-под​ его ​юрисдикции продолжает обсуждаться на федеральном уровне. Сохранять этот участок в составе парка — формальный подход, который не учитывает интересы региона.

Расширить границы

Сегодня существует ряд ООПТ, границы, которых даже у независимых экспертов вызывают недоумение с точки зрения логики включения отдельных участков. Это, например, Себежский нацпарк, в который включена часть города Себеж. Тункинский национальный парк, в границы которого целиком попал муниципальный район. В этом же ряду и нацпарк «Югыд ва», в границы которого без проведения соответствующей экологической экспертизы в 1994 году были включены земли промышленности вместе с расположенными в недрах и стоящими на балансе Минприроды запасами рудного золота Кожимского горнорудного кластера.

в границы которого без проведения соответствующей экологической экспертизы в 1994 году были включены земли промышленности вместе с расположенными в недрах и стоящими на балансе Минприроды запасами рудного золота Кожимского горнорудного кластера.
В границы нацпарка без проведения соответствующей экологической экспертизы включили земли промышленности вместе с расположенными в недрах и стоящими на балансе Минприроды запасами рудного золота Кожимского горнорудного кластера. Фото: Национальный парк «Югыд Ва»

Для решения сложившейся ситуации предлагается вынести промышленный участок за пределы нацпарка, но при этом расширить территорию «Югыд ва» с другой стороны за счёт присоединения ценных лесных массивов общей площадью около 190 тысяч га. Таким образом, территория парка увеличится в четыре раза.

Мэр Инты Лариса Титовец отмечает, что если бы в то время в ходе проектирования парка были жалобы на включение данного участка в его состав, то его бы и не стали включать – внимания бы на это никто не обратил.  «А включили этот участок в границы парка 21 год назад только в силу безответственности проектантов под давлением «Гринписа» и местных властей», – отметила Лариса Титовец.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?