Примерное время чтения: 5 минут
295

Идут лесом. Жители требуют прекратить вырубку в Пучкомском заказнике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 22. АиФ-Коми 01/06/2022
Охраняемые заповедные леса вырубили ради дороги.
Охраняемые заповедные леса вырубили ради дороги. / udora / https://vk.com/

В Удорском районе жители собрали подписи под несколькими обращениями в правительство республики и в местную администрацию с требованием прекратить незаконное строительство трассы в заказнике «Пучкомском», который имеет статус особо охраняемой природной территории.

Земельные участки у заказника арендовал целлюлозно-бумажный комбинат «Монди СЛПК» ещё два года назад. Фото: pixabay.com

Заказали на 49 лет

Земельные участки у заказника арендовал целлюлозно-бумажный комбинат «Монди СЛПК» ещё два года назад. Договор аренды заключен на 49 лет. Прежде чем приступить к лесозаготовке на новых территориях, комбинату понадобилась дорога к участкам. И другого пути, как через заказник, они не нашли. Проезд и стоянка транспорта, а также строительство дорог на территории заказника запрещены. Несмотря на это, предприятию всё же удалось решить вопрос о строительстве не только лесовозной трассы, но и мостового перехода через реку в заказнике.

Вопрос строительства дороги согласовали в формате видеоконференцсвязи. При этом решение принимало Министерство природных ресурсов Коми. Об этом рассказал начальник отдела по охране окружающей среды Удорского района Николай Кривушев. Данное решение он прокомментировал кратко: «Всё законно». В отличие от чиновников жители Удорского района засомневались в законности этого проекта, ведь в заказнике запрещены любые виды хозяйственной деятельности. За 20 с лишним лет здесь удалось сохранить не только ценные породы деревьев, но и места обитания, нерестелища сёмги.

За 20 с лишним лет здесь удалось сохранить не только ценные породы деревьев, но и места обитания, нерестелища сёмги. Фото: pixabay.com

В мае жители сёл Большая Пучкома, Важгорт, Выльгорт, Кривое, Чупрово, Муфтюга, Коптюга подготовили открытое письмо главе районной администрации, компании «Монди СЛПК» и региональному Министерству природных ресурсов с требованием не допустить строительства дороги.

«Мы, жители вашкинских сёл, категорически против такого вмешательства в наш заказник. Нас  – коренных жителей – никто не спрашивал и не уведомлял о сдаче наших земель и лесов в аренду на 49 лет. Никто нас не ознакомил с условиями договора. Напрашиваются вопросы, которые нас очень интересуют и тревожат. Что станет с нашими лесами и что от них останется после почти 50-летней вырубки? Что мы оставим в наследство своим детям, внукам, правнукам? И почему на протяжении десятилетий вопрос о строительстве моста через  р. Пучкому для нужд населения никак не решался и не решается? Почему пассажирский мост через данную речку строить было нельзя, а автомобильный для тяжеленных лесовозов можно? Почему так расставлены приоритеты?» – недоумевают они.

На кадрах видно, что пиловочник укладывают штабелями, а остальные деревья бросают под тракторы.Фото: pixabay.com/ DenisAgati

Лес рубят – щепки летят

На днях жители опубликовали фотографии с места строительства трассы. На кадрах видно, что пиловочник укладывают штабелями, а остальные деревья бросают под тракторы.

«Вот так комбинат прорубил трассу в заказнике. Пиловочник собрали в штабель, а остальное под гусеницы тракторов кинули. На встрече с населением в с. Большая Пучкома 3 марта 2022 г. директор по лесообеспечению «Монди СЛПК» Аксель Бендер уверял, что работы на этом участке будут проводить через два года», – рассказали жители.

Ранее комбинат уже строил дороги в заказниках. Фото: pixabay.com/ Pavlofox

В Министерстве природных ресурсов Республики Коми ситуацию с этим заказником оперативно не прокомментировали и попросили направить официальный запрос.

Кстати, ранее комбинат уже строил дороги в заказниках. Так, в 2014 г. предприятие осваивало земельные участки в Усть-Куломском районе, где находится ихтиологический заказник «Пожегский». Вырубленная лесная дорога пересекала р. Сед-Ель в заказнике и водоохранную зону по 200 м на каждом берегу. Тогда жители сообщали о том, что в результате строительства дороги русло реки просто завалили отходами: древесиной, сучьями, ветками.

В ситуацию вмешалась Сыктывкарская природоохранная межрайонная прокуратура. Надзорное ведомство после проверки выяснило, что «Монди СЛПК» проводил работы без положительного заключения экологической экспертизы. Возведение мостового перехода через Сед-Ель вели без согласования с органами рыболовства. А при составлении проекта освоения лесов не учитывали ограничения, предусмотренные Положением об ихтиологическом заказнике республиканского значения «Пожегский».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах