aif.ru counter
36

Гербицид в помощь. Бороться с борщевиком в Сыктывкаре начали по-новому

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. АиФ-Коми 10/06/2020
Борщевиком поражено больше 2 тыс. га земель республики.
Борщевиком поражено больше 2 тыс. га земель республики. © / Администрация Сыктывкара

С приходом лета у работников коммунальных служб прибавилось хлопот. Год от года в южной и центральной части республики борщевик завоёвывает всё новые площади. 

 Ядовитое растение селится на тех почвах, где человек не прикладывает руку. По данным Минсельхоза Коми, борщевиком поражено больше двух тысяч гектаров земель республики. Сюда входят сельхозугодья, территории вдоль дорог, общественно-деловая и жилая зоны.

Но нередко собственники земель, которые уже захватило растение, бездействуют. Поэтому законодатели региона предложили штрафовать за борщевик. В том числе – дачников. Весной 2019 года Госсовет расширил перечень полномочий районных администраций и обязал их заниматься уничтожением борщевика. Но штрафы ещё не ввели – дополнения в республиканский закон об административной ответственности до сих пор не приняли.

Что погубит сорняк?

Борьба с сорным растением в Сыктывкаре началась ещё в мае. В этом году мэрия не стала косить борщевик, отдав предпочтение химической обработке. 

 «Этим летом от борщевика планируем избавить 543 тыс. 229 кв. м территории. Это почти в два раза больше, чем в 2019 г., – рассказали в управе. – В этом году мы решили отказаться от метода кошения. Будем проводить трёхразовую химическую обработку гербицидами для уничтожения борщевика».

Первый этап борьбы с сорняком завершается 15 июня. Сейчас работы активно идут по ул. Элеваторной. Одного бачка гербицида (препарат заказывали в соседней Кировской области) хватает на полгектара. Уже через неделю после обработки листья растения желтеют и умирают.

«Гербицид абсолютно безопасен для людей, животных и птиц. Препарат действует только на само растение, так что горожанам не стоит беспокоиться», – пояснили коммунальщики.

Борщевик
Борьба с сорным растением в Сыктывкаре началась ещё в мае.Фото: АиФ/ Андрей Хорошавин

Но даже с гербицидом городу полностью не избавиться от сорняка. И возвращаться на участки всё равно ещё придётся: семена в земле сохраняются до пяти лет. Поэтому есть вероятность, что на обработанных химией землях борщевик взойдёт снова.

Какие ещё способы?

Во дворах жилых домов борщевик уничтожают сотрудники обслуживающих организаций. Управляющие компании сами выбирают способ борьбы с сорняком, учитывая свои возможности. Это может быть как химия, так и кошение.

В Сыктывкаре, кроме кошения и химии, другие способы с борщевиком массово не используют. Однако предложение на будущее есть: сначала скосить сорняк, затем обработать территории гербицидом. Этот вопрос пока обсуждается.

Второй этап борьбы с сорняком начнётся 16 июня и продлится до 16 июля, третий – с 17 июля по 17 августа. Сроки могут меняться в зависимости от погодных условий, так как обработка проводится только в сухую пору.

Борщевик
В Сыктывкаре, кроме кошения и химии, другие способы с борщевиком массово не используют.  Фото: АиФ/ Анастасия Ермакова

Обработке подвергнутся территории в микрорайонах Орбита, Кочпон-Чит, Лесозавод, Нижний Чов, участки вдоль Октябрьского проспекта, а также площади на ул. Маркова, Лесопарковой, Элеваторной, Печорской, Свободы и Ручейной.

Чем опасен борщевик для человека?

В соке растений в большом количестве содержатся фотодинамически активные фурокумарины. Эти соединения накапливаются в листьях, стеблях и плодах. Попадание веществ на кожу приводит к глубоким дерматитам, протекающим по типу ожогов. Были отмечены случаи, когда ожоги достигали III степени и приводили к летальным исходам у маленьких детей.

 «Чаще всего ожоги выражаются в волдырях, сменяющихся тёмными пятнами. Заживают они долго – сходят с кожи до полугода», – сообщили в Институте биологии Коми научного центра.

Справка

В 1944 г. новый вид борщевика – борщевик Сосновского – выделила и описала советский ботаник Ида Манденова, которая дала растению имя исследователя флоры Кавказа Дмитрия Сосновского.

В Коми АССР растение специально завезли в 1960-х годах. Сначала его использовали в качестве кормовой культуры. Но позже оказалось, что молоко от коров, которые поедали борщевик, горькое на вкус. Засеивать поля борщевиком перестали, но было уже поздно.

В масштабах региона эксперимент обернулся катастрофой – растение вырвалось из-под контроля и продолжает победное шествие по республике.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах