aif.ru counter
23.10.2019 12:54
43

Чей пай? Почему пенсионеров в Коми вынуждают платить за чужую землю

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Коми 23/10/2019
Межевание сенокосных угодий должен оплачивать заявитель. Удовольствие не из дешёвых. Во многих случаях участки так и остаются неразмежёванными.
Межевание сенокосных угодий должен оплачивать заявитель. Удовольствие не из дешёвых. Во многих случаях участки так и остаются неразмежёванными. © / Игорь Подтубеев / Из личного архива

Неожиданностью для десятков жителей Усть-Цилем­ского района стали «письма счастья» из районной администрации. Селян, преимущественно преклонного возраста, просят заплатить за аренду земли. В противном случае грозят судом.

Бурёнкино поле

Ещё 20-25 лет назад сенокосные земли были нарасхват. Хороший заливной луг нередко находился за несколько десятков километров от села, деревни. Да и получить разрешение на использование пая было дело не из простых.

«В начале 2000-х годов в нашей деревне разорился совхоз. Тогда десятки гектаров сенокосных полей остались бесхозными, и деревенские взяли эти земли в аренду, – рассказывает жительница деревни Сергеево-Щелья Усть-Цилемского района Елена Иванова. – Два участка из числа бывших сенокосных пахот смогла получить моя свекровь».

На протяжении 15 лет семья косила сено на двух полях, за что платила государству аренд­ную плату.

«В 2015 году моя свекровь забила корову, и земля ей стала не нужна. В личном подсобном хозяйстве я держала двух тёлок и телят, поэтому лишний пай нам был кстати», – говорит Елена.

Женщина обратилась в управу и хотела оформить участки, арендуемые матерью мужа, на себя. Но получила отказ.

Фермерше объяснили, что в соответствии с новыми по­правками в Земельный кодекс сенокосные пастбища подлежат межеванию. В отсутствии у муниципалитета денег на проведение кадастровых работ затраты переложили на пользователей земли. Понятно, что сельчане, которые держат подсобное хозяйство и часто живут за счёт него, этой новости не обрадовались. Межевание земли – процедура платная (на тот момент стоила 12-15 тысяч рублей), да ещё и затяжная. К тому же не каждый располагает временем для хождения по кабинетам чиновников. Поэтому недовольство животноводов-частников, самостоятельно осуществляющих заготовку кормов для своего подворья, было понятно.

А потому межевать и оформлять землю под сенокос на себя Елена не стала.

Должок!

С тех пор прошло уже четыре года. Нынешней осенью свекровь Елены получила письмо из администрации. В письме говорилось, что у пенсионерки просрочка по оплате аренды двух сенокосных угодий. Сумма, совокупная с пеней, составила 1200 рублей.

«Пять лет у свекрови нет скота, но всё это время ей начисляли арендные платежи. Сейчас эти участки, как и десятки подобных, зарастают ивняком, на них не сенокосят. Почему государство решило нажиться на стариках и выставило счета?» – спрашивает Елена.

Оплатить квитки в срочном порядке пенсионеров подстёгивает в том числе угроза судом (это прописано в письме). Поэтому большинство селян идут и платят за участки, которыми давно не пользуются.

Заведующая отделом землепользования и застройки Татьяна Щетинина подтвердила, что четыре года назад в законодательстве произошли значительные изменения. И с тех пор сенокосные земли подлежат межеванию.

«Кадастровые работы оплачивает заявитель. Удоволь­ствие не из дешёвых. Во многих случаях участки так и остались неразмежёванными», – говорит специалист.

Кроме того, если раньше договоры аренды заключали на один год, то с 2015 года их действие продлевается автоматически. Таким образом, если пользователь пашни не расторг соглашение, то оно действует по сей день. Это значит, что земельный участок числится за определённым фермером.

Вот и получается, что земля ничья и никому не нужна, а деньги за неё просят с простого люда.

Кстати

Борщевик – самый опасный и массовый сорняк на пашнях Коми. Это растение заполоняет любой участок, который не возделывается хотя бы год. Только на территории населённых пунктов в регионе борщевик занимает свыше 2,5 тысяч га площади (не считая земель сельхозназначения и участков вдоль автомобильных дорог).

Самая сложная ситуация – в Прилузском, Усть-Вымском, Сыктывдинском и Койгород­ском районах. Комплексный механизм борьбы с ядовитым растением в республике до сих пор не проработали.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество