aif.ru counter
1432

Убирали борщевик и бомжевали. Скандальную школу-интернат в Пажге закрывают?

В последние годы об учреждении, где живут и воспитываются дети с нарушениями интеллекта, идёт недобрая слава.

Сейчас в интернате живут и обучаются 40 ребят.
Сейчас в интернате живут и обучаются 40 ребят. © / ГОУ РК «Школа-интернат №15» Пажга

Вторую неделю неспокойно в Сыктывдинском районе.

Жители села Пажга активно обсуждают новость о возможном закрытии одного из крупнейших соцобъектов, где трудятся больше ста человек, – школы-интерната № 15.

И пока сотрудники учреждения устраивают собрания, выступая против ликвидации интерната, большая часть селян, похоже, поддерживает возможные изменения.

Дурная слава

Многие воспитанники специализированного коррекционного интерната (таких учреждений всего два в Коми. – Ред.) имеют нарушения интеллекта различной степени выраженности. Чтобы обеспечить таким детям всестороннее развитие и должный уровень образования, нужно немало стараний. Но в последние годы об учреждении идёт недобрая слава. Так, при бывшем директоре Алексее Буднем дети оставались без положенных им по сезону одежды и обуви. Воспитанники убегали из интерната, бродяжничали. Должным образом здесь не работали с выпускниками: после окончания школы некоторые ребята оставались на улице, без жилья.

Сегодня в интернате обучаются 40 ребят. С каждым годом воспитанников всё меньше.
Сегодня в интернате обучаются 40 ребят. С каждым годом воспитанников всё меньше. Фото: ГОУ РК «Школа-интернат №15» Пажга

В июле 2017 года об интернате узнала вся Россия. В летний зной воспитанников и педагогов направляли на прополку борщевика. Лишь после того как несколько ребят получили ожоги, опасную трудотерапию отменили. А всю вину свалили на одного из педагогов.

После этого случая в Паж­гинский интернат практически перестали направлять детей, число воспитанников сократилось. В самом учреждении заговорили, что учреждению не избежать закрытия.

«Сегодня у нас обучаются 40 ребят. С каждым годом воспитанников всё меньше. Считаю, что это результат правильной политики государства, когда дети попадают на воспитание в семьи, – рассказала Елена Тренева, которая уже год руководит интернатом. – Решение о закрытии интерната принимает учредитель – Министерство образования. Пока нас об этом не уведомляли».

А вот педагоги и обслуживающий персонал учреждения считают, что допускать закрытия нельзя. Ведь если интернат ликвидируют, то всему коллективу, а это 113 человек, грозит сокращение.

если интернат ликвидируют, то всему коллективу, а это 113 человек, грозит сокращение.
если интернат ликвидируют, то всему коллективу, а это 113 человек, грозит сокращение. Фото: ГОУ РК «Школа-интернат №15» Пажга

«Одним росчерком пера чиновники из Минобразования перечёркивают судьбы более сотни человек. Что нам делать и куда устраиваться на работу? Это никого не волнует», – возмущены педагоги, воспитатели, повара, технички.

Помещения отдадут под ясли

Идею о закрытии интерната поддерживает правозащитница Ольга Зуева. По её мнению, в детском учреждении не налажена воспитательная работа, поэтому ученицы рано становятся мамами. А несколько ребят даже впутались в криминальные дела.

«Сама несколько раз туда выезжала. Понимаю, что воспитательная работа на низком уровне, – говорит Ольга Зуева. – Почему сотрудники не направляют ребят на комиссию, где можно снять диагноз о лёгкой степени ментальных нарушений? Почему соцпедагог не выбивала жильё для ребят? (Сейчас многие выпускники бомжуют под Сыктывкаром). Почему после окончания интерната ни один воспитанник не продолжил обучение в вечерней школе? И ещё много вопросов. И главный из них: почему сироты должны расплачиваться за бездействие педагогов своим будущим? Ответ: не должны. Интернат в Пажге давно надо было закрыть».

Ольга Зуева уверена, что пажгинским детдомовцам гораздо лучше будет в коррекционной школе Эжвы. Такой вариант рассматривают и в Минобрнауки Коми.

«За последние пять лет в школе-интернате № 15 наблюдается снижение численности детей – с 95 человек в 2015 года до 40 человек в 2019 года (плановая мощность учреждения – 120 человек). При этом семь человек из воспитанников не имеют статуса сирот или оставшихся без попечения, они приняты в интернат по заявлению родителей для получения образования, – отметили в ведомстве. – Окончательное решение о ликвидации школы-интерната № 15 не приняли. Но в случае закрытия воспитанников интерната переведут в Сыктывкар, в специальную (коррекционную) школу-интернат № 3. Сейчас там обучаются 57 человек (плановая мощность – 140 человек)».

Освободившиеся здания интерната в Пажге (он располагает большим учебным и пятиэтажным спальным корпусом) отдадут под ясли, школьные кабинеты, а также для нужд учреждения дополнительного образования.
Освободившиеся здания интерната в Пажге (он располагает большим учебным и пятиэтажным спальным корпусом) отдадут под ясли, школьные кабинеты, а также для нужд учреждения дополнительного образования. Фото: ГОУ РК «Школа-интернат №15» Пажга

Освободившиеся здания интерната в Пажге (он располагает большим учебным и пятиэтажным спальным корпусом) отдадут под ясли, школьные кабинеты, а также для нужд учреждения дополнительного образования. Детский садик в Пажге перегружен на 13 %, в очереди на места стоят больше 30 детей в возрасте до трёх лет. В сельской школе в 2018-2019 учебном году обучались 290 человек в 18 классах. Им не хватает помещений и мастерских для уроков труда. Существующий Центр эстетического воспитания детей находится в деревянном здании.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?