Эксперты Роскачества исследовали питьевые клубничные йогурты 20-ти марок, которые можно встретить на полках отечественных магазинов.
В них они не выявили антибиотики, а содержание крахмала оказалось крайне низким – менее 0,5%. Почти никто из производителей не применяет искусственные красители и консерванты. Но если всё же такие добавки использовали, то это было указано на этикетке.
Эксперты отмечают, что питьевые йогурты оказались богаты полезными молочнокислыми бактериями, количество которых остается высоким в течение всего срока годности. Заявленные на этикетке полезные бифидобактерии действительно в йогурте присутствуют.
При этом во всех исследованных питьевых йогуртах присутствует сахар. Однако сахарозы в них оказалось гораздо меньше, чем в ранее исследованных ложковых. Если в питьевых йогуртах сахара содержится от 2,5% до 8,5%, то в ложковых – от 4% до 14%.
«Больше всего сахарозы оказалось в йогуртах «Белый город», «Ростагроэкспорт», «Вкуснотеево» и «365 Дней» (от 8% до 8,6% - Авт.). Например, вы купили бутылку такого йогурта с массой нетто 750 г и с содержанием сахарозы 8,5%. Если вы выпьете её за один день, то в ваш организм попадёт 63,75 г сахара: это равняется 18-ти чайным ложкам. Меньше всего сахарозы у «ВкусВилл» (2,4%), «Эконива» (3,5 %) и «Красная цена» (4,2 %)», - подчеркивают в Роскачестве.
Поэтому диетическим клубничный йогурт трудно назвать. В целом во фруктово-ягодных йогуртах сахара и углеводов в два-три раза больше, чем обычно в продукции без наполнителей.
В основном, замечания экспертов к качеству питьевого йогурта связаны с превышением в них дрожжей: нарушения выявлены в пяти («Белый город», «Ирбитский», «МясновЪ», «То, что надо!» и «365 дней») из 20 товаров. Это свидетельствуют о нарушении температурного режима.
Из-за избытка дрожжей в йогуртах может испортиться вкус, запах и появится газообразование. Для здорового человека дрожжи не опасны, так как патогенных микроорганизмов среди дрожжей мало. Однако риск ухудшения самочувствия повышается, если есть проблемы с иммунитетом.