Эксперты Роскачества провели очередное исследование. На этот раз они проверили сосиски «Сливочные» 20-ти различных российских марок.
Специалисты проверили мясные изделия по 145 показателям качества и безопасности.
Как пояснили в Роскачестве, по ГОСТу в состав сливочных сосисок должно входить, как минимум, 50% говядины, а также 20% свинины и сливки. Из 20 изученных марок только в шести было заявлено, что они произведены по ГОСТу. Однако в одном из этих шести образцов – сосисках от «Великолукского мясокомбината» – говядину не обнаружили. Хотя она и заявлена на упаковке на первом месте.
Также эксперты выяснили, что нет взаимосвязи между ценой и качеством проверенных мясных изделий.
Как показало исследование Роскачества, большинство производителей кладут в фарш именно говядину и не переходят на использование более дешевого мяса птицы.
В некоторых сосисках эксперты выявили опасные микроорганизмы. Так, в продукции от «Атрус» (Ярославская область) обнаружили спорообразующие микроорганизмы – клостридии. Они являются возбудителями ботулизма и могут вырабатывать токсины, устойчивые при тепловой обработке. А в сосисках «Ближние горки», «Велком», «Клинский» и «Черкизово» зафиксировали превышения по количеству микроорганизмов (КМАФАнМ). Это может свидетельствовать о несоблюдении условий хранения продукта, а также уровне санитарного состояния производственных объектов.
В ряде сливочных сосисок (от таких производителей, как «Омский бекон», «Мясницкий ряд», «Иней», «Клинский», «Черкизово» и «Стародворье») обнаружили крахмал. По ГОСТу и требованиям Роскачества, его присутствие недопустимо. Но все вышеперечисленные марки изготовлены по собственным техническим условиям производителя. Поэтому формально их нельзя отнести к нарушителям.