Примерное время чтения: 9 минут
855

Дело из пробирки. Минздрав передаст лаборатории Коми олигарху из Москвы?

Власти настаивают на централизации лабораторной службы и лоббируют интересы ровно одной коммерческой фирмы. Совпадение?
Власти настаивают на централизации лабораторной службы и лоббируют интересы ровно одной коммерческой фирмы. Совпадение? Минздрав Республики Коми

Республика стала лакомым кусочком для бизнесменов из Москвы. Второй год власти активно проталкивают в наш регион проект, в котором может быть заинтересован глава Коми и руководитель местного Минздрава. Вот только нововведение может обернуться катастрофой для медицинской отрасли региона.

Богач из Forbes

В первую волну коронавируса весной 2020 г. республику возглавил Владимир Уйба. Управленец из Москвы – эпидемиолог по образованию – сразу заинтересовался положением дел в лабораторной службе Коми (далее ЛС).

Инициатива подавалась под благовидным предлогом, мол, пандемия диктует новые условия работы.Фото: pixabay.com

Люди из правительства стали запрашивать в Минздраве статистику по работе ЛС, а затем и. о. главы заявил, что намерен реформировать и централизовать службу. Инициатива подавалась под благовидным предлогом, мол, пандемия диктует новые условия работы. При этом в качестве исполнителя Уйба сразу предложил ООО «МедИнвест­Групп» (далее «МИГ»).

От слов глава Коми перешёл к делу: в декабре он поехал с рабочей поездкой в Москву, где встретился с председателем Совета директоров компании «МИГ» Виктором Харитониным. Стороны подписали соглашение о сотрудничестве. Оно предполагало развитие московской компании новых медицинских технологий в северной республике.

Второй год власти активно проталкивают в наш регион проект, в котором может быть заинтересован глава Коми и руководитель местного Минздрава. Фото: Администрация Главы Республики Коми

К слову, Виктор Харитонин – экс-руководитель департамента здравоохранения Москвы, основной владелец компаний «Фармстандарт», «Отисифарм» (им принадлежат бренды «Арбидол», «Коделак», «Компливит», «Пенталгин»). По версии журнала Forbes, Харитонин занимает 891-е место в списке богатейших людей мира. Его состояние по итогам 2021 г. превысило 13 триллионов долларов!

Но вернёмся в Коми. В начале 2021 г. в Минздраве РК появляется никому не известный Игорь Дягилев. На тот момент он был замглавного врача частного медцентра «К31 СИТИ» в Москве. Любопытный факт: собственник данного центра – «МИГ».

Почти сразу москвич Дягилев начал тесно работать с людьми, курирующими ЛС Коми. Он даже организовал поездку делегации в Волгоград. Именно там наши специалисты познакомились с принципом работы лабораторной службы в рамках государственно-частного партнёрства (ГЧП). Участницей той поездки стала главный внештатный специалист по клинической лабораторной диагностике Мин­здрава Коми Светлана Захарова (в январе 2022 г. на эту должность назначили нового специалиста. – Авт.).

«Работу ГЧП в Волгограде нам приводили в качестве примера – там услуги по выполнению лабораторных исследований государство передало местному предпринимателю. В нашей же республике решили упразднить 28 лабораторий при больницах и создать вместо них единый центр под покровительством компании «МИГ», куда будут свозить материалы на анализы из медучреждений южных и центральных районов Коми», – рассказала врач.

Медики Коми, конечно, высказались против данной инициативы и даже написали открытые письма на имя и. о. руководителя Минздрава РК Бориса Александрова и главы РК Владимира Уйбы. И реакция последовала: в апреле глава Коми снял с поста и.о. министра Бориса Александрова и назначил на его место известного нам Игоря Дягилева.

Разместить объединённую лабораторию хотели в помещениях пищеблока Эжвинской городской больницы. Однако медики сумели отстоять помещения. Фото: АиФ/ Оксана Шуман

В чьих интересах?

Развернулась масштабная компания по пропаганде централизации ЛС региона. В декабре 2021 г. в зале Консультативно-диагностического центра в Сыктывкаре собрали полный зал врачей. Все они стали участниками круглого стола, где обсуждали необходимость «глубокой реорганизации» ЛС. Организатор – Минздрав Коми – пригласил на мероприятие и федеральных экспертов. Шутка ли: круглый стол проходил в формате выездного заседания Федерации лабораторной медицины. И всё это в разгар второй волны коронавируса!

Уже позднее медики Коми, которых активно приглашали вступить в Федерацию (и многие, кстати, так и сделали), узнают, что «МИГ» состоит в комитете ассоциации данной Федерации. Обе компании участвуют в составлении дорожной карты централизации лабораторных исследований по всей России.

 В числе доводов за централизацию лабораторной службы Минздрава Коми приводили примеры  изношенного оборудования лабораторий, что якобы влияет на высокую смертность в регионе. Фото: АиФ/ Виктор Крутов

Именно эта тема стала ключевым тезисом мероприятия. В числе доводов за централизацию лабораторной службы Минздрава Коми приводили примеры  изношенного оборудования лабораторий, что якобы влияет на высокую смертность в регионе. Утверждали, будто на выполнение исследований специалисты тратят до десяти дней, а само качество исполнения часто не соответствует требованиям.

«Быстро, качественно, доступно, бесплатно – вот целевые ориентиры следующего шага развития лабораторной службы», – уверял Игорь Дягилев.

Сама подача весьма привлекательна, ведь инвесторы берут на себя расходы по техническому оснащению ЛС. Проект готовы оформить в виде концессионного соглашения сроком на 20 лет. Разместить объединённую лабораторию хотели в помещениях пищеблока Эжвинской городской больницы. Однако медики сумели отстоять помещения. По некоторым данным, теперь место для лаборатории выделили в Центре диагностики и лечения вирусных заболеваний, который хотят строить в местечке Кочпон.

Сейчас в ЛС региона трудятся около 900 специалистов. Согласно проекту «МИГ» предлагает сократить 70 % сотрудников и лишь оставшихся трудоустроить в новой лаборатории.Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Технику из расформированных государственных лабораторий хотят распределить между лабораториями, работающими в северной части республики. С сотрудниками ЛС всё интереснее. Сейчас в ЛС региона трудятся около 900 специалистов. Согласно проекту «МИГ» предлагает сократить 70 % сотрудников и лишь оставшихся трудоустроить в новой лаборатории.

Сохранить нельзя разрушить

Заявленные претензии во многом голословны – так считают представители ЛС.

«Сейчас в Коми при каждой больнице действует своя хорошо оснащённая лаборатория. Большую часть анализов ЛС выполняет своими силами, в короткие сроки. И только наиболее сложные виды анализов, а также ПЦР-исследования проводят за пределами региона. Слить в один Центр выполнение анализов разнопрофильных учреждений – взрослой и детской республиканских больниц, кардио- и онкодиспансера, перинатального и диагностического центров, не говоря об удалённых от города райбольниц – плохая идея. Поймите: мы не против модернизации службы. Но проводить реформы, уничтожив наработанный годами лабораторный опыт в регионе, нельзя», – уверена Светлана Захарова.

Завлабораторией Печорской ЦРБ, бывший депутат Госсовета РК Марина Карельская 50 лет отдала здравоохранению Коми. Она уверена, что пришедшие в Коми управленцы не учитывают специфику региона.

«У нас огромная по площади республика, а плотность населения всего два человека на квадратный километр. Как при такой удалённости и отсутствии на селе дорог коммерсанты хотят доставлять анализы, например, из Удорской ЦРБ в Сыктывкар? Да ещё и несколько раз в день! Зачем сажать медицину на коммерческие рельсы? – задаётся вопросами Карельская. – Новая система предполагает разрушение государственной системы лабораторий Коми. Но мы уже прошли 90-е годы, когда был полный развал страны. Восстанавливали с большими усилиями. Здравоохранение – это стратегическая отрасль. Передавать её из государственных рук в частные нельзя».

Кстати

Компания «МИГ» уже пыталась запустить подобные проекты централизации лабораторной службы в Курской и Омской областях, Пермском крае. Однако каждый раз задумка проваливалась.

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах