237

Малой кровью не обойдётся. Зачем нужна реформа лабораторной службы?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. АиФ-Коми 21/04/2021
Медики-лаборанты говорят, что в предоставленном проекте не учтены особенности оказания своевременной оперативной помощи по лабораторной диагностике.
Медики-лаборанты говорят, что в предоставленном проекте не учтены особенности оказания своевременной оперативной помощи по лабораторной диагностике. / Максим Кимерлинг / АиФ

В системе здравоохранения республики грядёт масштабная оптимизация – вместо стационарных лабораторий в Сыктывкаре появится единый лабораторный центр.

Под его крылом будут работать всего две лаборатории – одна будет размещена в Сыктывкаре, другая – в Воркуте.

Врачи бьют тревогу

Специалисты по лабораторной диагностике подготовили письмо на имя главы республики Владимира Уйбы и министра здравоохранения, в котором подробно объяснили пагубность предстоящей реформы. Доводы, которые приводят эксперты, говорят о том, что региональный Минздрав, желающий сделать оператором централизованной лабораторной службы частную компанию «МедИнвестГрупп» (МИГ), выбрал неправильный путь.

«Замена коммерческой структурой – это разрушение государственной системы лабораторной службы, – говорит главный внештатный бактериолог Минздрава РК Ольга Машкова. – То, что предлагает МИГ, не учитывает интересы специалистов действующей в республике лабораторной службы, не говоря уже о других специалистах здравоохранения. Представляя свой проект, частная компания специалистов нашей службы опустила до низшего уровня. Но мы не отсталый регион. У нас есть новое оборудование, в стационарах работают высочайшего класса специалисты, которые делают такие же исследования, что и в федеральных центрах Москвы и Санкт-Петербурга. Почему нужно оптимизировать систему, которая работает? Ведь у лечебных учреждений нет к нам претензий».

Специалисты по лабораторной диагностике подготовили письмо на имя главы республики Владимира Уйбы и министра здравоохранения, в котором подробно объяснили пагубность предстоящей реформы.Фото: pixabay.com/ Herney

По словам медиков-лаборантов, если главная цель централизации – повышение качества и точности проведения исследований, то можно запланировать  покупку нового оборудования во все лаборатории. А централизация лабораторий поликлиник города уже была: на базе третьей поликлиники обслуживаются все три поликлиники Сыктывкара. Только надо документально оформить. Оборудование у них хорошее. Могут приобрести ещё, и бюджет позволяет.

«Допустим, нам хотят помочь, – продолжает Ольга Машкова. – Тогда давайте проведём аукцион с участием нескольких инвесторов, создадим конкуренцию, основываясь на ФЗ № 44. Ведь много компаний, которые могут представить проект централизации лабораторий. Почему на такой большой проект допустили только МИГ?»

На те же грабли

Специалисты лабораторной службы республики боятся, что если анализы попадут в руки частнику, то возникнет риск доступности. Ведь это сегодня частник выставляет небольшую цену за услугу, а завтра скажет: доллар вырос – и цена за услугу возросла. Анализы за 40 руб. могут стоить уже 400 руб. Кто будет платить: поликлиника, сам пациент?

Специалисты лабораторной службы республики боятся, что если анализы попадут в руки частнику, то возникнет риск доступности.Фото: pixabay.com

Также медики-лаборанты говорят, что в предоставленном проекте не учтены особенности оказания своевременной оперативной помощи по лабораторной диагностике. Но есть такие исследования, которые нужно смотреть в динамике, в течение нескольких минут до  получаса, то есть перед операцией и во время операции.

«Это очень сложный  процесс, постоянная работа с клиницистами, хирургами. Нужна экстренная обратная связь, – рассказывают врачи. – А вдруг частник скажет, что у него рабочий день закончился. Как в этом случае помочь больному, которого оперируют?

Ведь полагается, что единый центр будет размещён где-то в Сыктывкаре: пока возьмут анализ, пока его курьер доставит в единый центр, исследуют биоматериал и привезут обратно – результат биологического материала уже не будет актуальным. Оптимизация уже прошлась по медицине – есть печальный опыт. Зачем наступать на те же грабли».

По словам специалистов лабораторной службы, не факт, что после централизации Сыктывкарских поликлиник не возьмутся централизовывать все стационары, близлежащие районы. Ведь в планах у компании «МедИнвестГрупп» это есть. Они разделили республику на две части: северные районы будут везти анализы в Воркуту, а остальные районы (даже реанимации) – в Сыктывкар. Это будет катастрофа.

На встрече в Общественной палате 8 апреля глава Минздрава заверил, что в ущерб пациентам централизацию проводить не будут. Она возможна только там, где создание единой лаборатории с современным оборудованием ускорит процесс обследования жителей малых населённых пунктов. Что касается экстренных случаев, требующих срочного получения результатов: экспресс-диагностика на местах остаётся.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах