Республика Коми – северный край нашей страны, поэтому для него характерна «тяжёлая», тёплая и сытная пища. В рационе местных жителей преобладает мясо. Во многих районах помимо привычной свинины и говядины готовят блюда из мяса диких животных: зайчатины, оленины, лосятины и медвежатины. Нередко на столах бывает и местная дичь: куропатки, глухари, тетерева и рябчики. Мясо, как правило, тушат или запекают и подают с гарниром из картофеля и овощной тарелкой. Любят здесь и супы. Первые блюда чаще всего варят из рыбы и грибов.
Открытые лепёшки с начинкой, которые называются шаньги, можно считать гастрономическим брендом народа Коми. Их выпекают круглой формы из дрожжевого теста и добавляют внутрь картофель, творог и ягоды. Шаньги подают во всех ресторанах и кафе республики. Их также можно купить в обычных продуктовых магазинах – лепёшки выкладывают на те же полки, что и хлеб.
Гостей Коми часто угощают чёрной редькой. С редькой делают ядрёную окрошку, витаминные салаты и даже лепят пельмени. Ценителям необычных сочетаний непременно стоит попробовать и паренчу – деревенскую сладость, экзотический деликатес региона. Для приготовления этого блюда берут некрупную морковь. Её моют, чистят, варят сперва в горячей воде, затем остужают в холодной, нарезают, посыпают сахаром и отправляют на шесть часов в духовку, разогретую до 70°. Паренча – вкусное и полезное дополнение к чаю из душистых трав.
Пражитом коряй
Пражитом коряй – одно из традиционных горячих вторых блюд в республике Коми. Это оленина, тушёная с картофелем, ароматными специями и ягодами. Готовят и подают пражитом коряй в небольших глиняных горшочках.
Продукты
- оленина – 170 г
- картофель – 2 шт.
- лук репчатый – 40 г
- жир – 10 г
- брусника или клюква – 50 г
- чёрный молотый перец – по вкусу
Оленину моем, разрезаем на кусочки. Глиняный горшочек смазываем жиром и кладём внутрь мясо. Ставим горшочек в предварительно разогретую до 180° духовку и запекаем до полуготовности.
Картофель моем, режем крупными ломтиками. Репчатый лук шинкуем. Добавляем в горшочек с олениной. Затем протираем ягоды брусники или клюквы, их тоже кладём в горшочек, солим и перчим. Доводим блюдо до готовности. Подавать на стол пражитом коряй нужно в том же горшочке, в котором он запекался. Можно посыпать сверху мелко нарубленной зеленью.
Польза
В оленине содержится минимальное количество жиров и холестерина. Но не только этим объясняется её польза – в ней много белка, у неё отличный витаминный и минеральный состав. А усваивается в организме она гораздо быстрее и легче, чем говядина, свинина, баранина и даже курятина.
Попробуйте приготовить пражитом коряй сами и приезжайте в Республику Коми отведать, как его готовят там.
Карта России. Гастрономические путешествия во все регионы страны.