Главный христианский праздник – Светлое Христово Воскресенье наступит 24 апреля. По старинной традиции, с Чистого четверга хозяйки начинают готовить пасхальную трапезу. Расписывают яйца, стряпают куличи и пасхи.
Необычным, но достаточно простым рецептом северного кулича с кедровыми орешками и мочёной клюквой на Пасху с «АиФ-Коми» поделился шеф-повар кафе «Финноугория» Финно-угорского этнопарка Илья Данилов.
Ингредиенты:
- 300 г муки,
- 1 яйцо,
- 2\3 стакана молока,
- 1 - 2 столовых ложки сахара,
- 3 - 4 столовых ложки сливочного масла или маргарина,
- 1 пакетик сухих дрожжей,
- 50 г моченой клюквы,
- 50 г кедровых орешков.
Технология приготовления:
1. Налейте в глубокую миску тёплое молоко, добавьте сахар и дрожжи — всё перемешайте и поставьте в тёплое место на 10 минут до появления дрожжевых пузырьков.
2. В дрожжевую массу добавьте растопленное масло или маргарин и просеянную муку.
3. Замесите мягкое тесто, поставьте в тёплое место до увеличения объёма теста в три раза.
4. Добавьте в тесто кедровые орешки и клюкву.
5. Разделите тесто на кусочки величиной с небольшое яблоко и разложите по формам, предварительно смазанным растительным маслом.
6. Сверху смажьте тесто растительным маслом и поставьте в тёплое место на 20-25 минут. Объём теста в формочках должен увеличиться примерно в два раза.
7. Запекайте куличи в духовке при температуре 180 градусов 15 - 20 минут.
8. Дайте куличам остыть и смажьте сахарной глазурью.
9. Сверху украсьте орешками и мочёной клюквой.