Примерное время чтения: 5 минут
4648

Барона отправили в камеру. Призёра Олимпиады Никитина обвиняют в рэкете

11 января в Сыктывкаре был арестован известный боксёр, бронзовый призёр Олимпийских игр, серебряный призёр чемпионата Европы, бронзовый призёр чемпионата мира, трёхкратный чемпион России,  33-летний Владимир Никитин. Это известие стало настоящим шоком для всех любителей спорта, тренеров и коллег Владимира. Они до сих пор не верят, что один из самых мужественных и бескомпромиссных боксёров страны оказался замешан в тёмной истории с вымогательством 300 тысяч рублей.

Настоящий абсурд

11 января Сыктывкарский городской суд заключил под стражу Владимира Никитина до 23 февраля.  По официальной информации пресс-службы горсуда, было удовлетворено ходатайство следственных органов. Владимир Никитин обвиняется в вымогательстве денежных средств, под угрозой применения насилия и с применением такового ( п.п. «а», «в», «г» ч.2 ст.163 УК РФ).

Владимира Никитина арестовали до 23 февраля.
Владимира Никитина арестовали до 23 февраля. Фото: Сыктывкарский городской суд

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Республике Коми Виктория Морохина подтвердила, что уголовное дело находится в производстве следственной части следственного управления регионального МВД. Однако подробности дела раскрыть отказалась, ссылаясь на тайну следствия.

Коллеги Владимира Никитина не верят в виновность боксёра, а обвинения в вымогательстве 300 тысяч рублей вызывают у них, мягко говоря, сомнения. Закончивший профессиональную карьеру, Владимир Никитин с января 2023 года является председателем правления Федерации бокса Республики Коми, занимается бизнесом, помогает в сборе гуманитарной помощи военнослужащим в зоне проведения СВО.

Федерация бокса России заявила, что проводит собственное расследование и выясняет обстоятельства произошедшего.

Бывший тренер сборной России по боксу, куда входил боксёр из Коми, председатель тренерского совета Федерации бокса России Эдуард Кравцов прямо заявил, что считает, что не верит в историю с вымогательством.

«Фигурируют 300 тысяч рублей, это несколько смущает, - сказал  Кравцов РИА Новости.  Сумма ничтожная, тем более, если ее вымогала группа лиц вместе с Владимиром. Похоже больше на какую-то бытовуху. Цифра какая-то совсем смешная, поэтому и не верится, что он мог ее вымогать. Какой-то абсурд».

Барон из Максаковки

Будущий Барон (прозвище Владимира в профессиональном боксе) родился в 1990 года в сыктывкарском посёлке Верхняя Максаковка. В бокс пришел, по его собственным словам, чтобы научиться драться и уметь постоять за себя во дворе. Первые успехи к Владимиру пришли рано благодаря усиленным тренировкам у первого тренера Михаила Мартынова,  который вложил в своего наставника всю душу, всегда интересовался, чем интересуется парень. А Владимир мечтал об олимпийской медали.

В 14 лет в 2004 году Владимир выиграл первенство России среди старших юношей, а в 18 лет его включили в состав национальной сборной.

В любительском боксе он провел 81 бой, в 66 одержал победу. В профессиональной карьере из девяти в боев семи победил, и потерпел одно поражение.  Судьи отдали предпочтение  извечному сопернику россиянина – ирландцу Майклу Конлану, которого Никитин победил в самом драматичном бою Олимпиады в Рио. Благодаря которому сыктывкарский боксёр получил олимпийскую медаль.

В Бразилию Никитин ехал за золотом и никогда не скрывал этого. В четвертьфинале ему достался Конлан  - действующий чемпион мира и Европы. Бой был не на жизнь, а на смерть. Три раунда бесконечной рубки и это при том, что в первом же поединке Олимпиады Никитину получил сильное рассечение головы. В третьем раунде Барон пошёл ва-банк, обрушив на ирландца град ударов. При этом, он совершенно забыл о защите, будто бы не замечая ответных выпадов Конлана. В итоге он выиграл, но ценой собственного здоровья. На полуфинал его не допустил главный тренер национальной сборной Александр Лебзяк по состоянию здоровья. Никитин рвал и метал, рвался в бой, но вынужден был подчиниться.  В результате, не проиграв на Олимпиаде ни одного поединка. Он получил бронзовую медаль.

«У Никитина был тяжелый бой, у Володи было рассечение головы из предыдущего боя, сечка огромная, он настоящий боец, готов умереть на ринге ради страны и медали, это его медаль», - объяснил Лебзяк.

Бывший главный тренер сборной также уверен, что Никитин не мог пойти на преступление. «Нормальный парень, никогда не выделялся своей агрессивностью, был скромным, уважительным молодым человеком. Прекрасный человек, культурный, я удивлен. Следствие разберется, но я не думаю, что он причастен к этому делу», - сказал Лебзяк в эфире «Матч ТВ». 

Заключительный бой на ринге Владимир Никитин провёл в родном Сыктывкаре на турнире, посвященном 100-летию Республики Коми, 19 августа 2022 года.

- Я так накушался в боксе, - говорил он нашему корреспонденту.  - 25 лет в спорте. Да и травмы дают о себе знать.

Тот поединок за чемпионский пояс Евразийского боксёрского парламента с представителем Танзании Элли Мверанги он выиграл. Причем сделал это в своём стиле под овации местной публики. Ушёл он с высоко поднятой головой , непобеждённым, с чемпионским поясом. Сумеет ли он выйти из этой неприятной ситуации покажет время. Но его друзья и коллеги уверены в этом.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах