Примерное время чтения: 6 минут
172

Уйти по-чемпионски. Владимир Никитин завершил карьеру победой в Сыктывкаре

Никитин обрушил на соперника град ударов.
Никитин обрушил на соперника град ударов. Министерство физической культуры и спорта Республика Коми

«Вова! Вова!» - весь зал сыктывкарской «Лузалес-Арены» поддерживал своего земляка Владимира Никитина в бою за чемпионский пояс Евразийского боксёрского парламента с представителем Танзании Элли Мверанги.

Для 32-летнего призёра Олимпийских игр-2016 в Рио-де-Жанейро из пос. Верхняя Максаковка этот бой был заключительным в карьере. И очень важно было выиграть его на глазах своих болельщиков и уйти чемпионом с чувством выполненного долга.

Я устал, я ухожу

- Я так накушался в боксе, - сказал в июле спортсмен. - 25 лет в спорте. И травмы дают о себе знать.

В любительском боксе Никитин провёл более 300 боёв. Он завоевал бронзовую медаль Игр-2016 в Рио-де-Жанейро, стал вторым на чемпионате мира-2013 и третьим на чемпионате Европы-2013. После окончания блистательной любительской карьеры провёл восемь  профессиональных боев: победил в шести поединках, одну встречу закончил вничью и однажды проиграл - ирландцу Майклу Конлану, которого побеждал в четвертьфинале Олимпийских игр 2016 года.

Прощальный бой Никитин решил провести на родной земле в турнире, посвящённом столетию республики. Этот поединок организаторы «Вечера профессионального бокса» оставили «на сладкое» - Владимир Никитин и Элли Мверанги вышли на ринг последними, чтобы в полулёгком весе определить победителя Евразийского боксёрского парламента – чемпионской версии, которая в последнее время становится всё более популярной. Поддержать друга в Сыктывкар приехали призёр Игр-2016 Виталий Дунайцев, чемпион Олимпиады -2020 Альберт Батыргазиев, а также тренер национальной сборной Эдуард Кравцов.

Соперник Барону (так называют в спортивном мире Никитина) достался боевой. Элли Мверанги провёл 14 боёв на профессиональном ринге. Выиграл 12 поединков, из них 8 – досрочно. 29-летний боксёр из Танзании находится в самом расцвете сил. Резкий, быстрый, неуступчивый – он дал настоящий бой россиянину.

Ярким получился третий раунд боя.
Ярким получился третий раунд боя. Фото: Республика Коми. Официальный портал

Никитин начал поединок очень мощно - обрушил на соперника град ударов. Казалось, ещё немного - и Элли рухнет под их тяжестью. Но африканский атлет выдержал стартовый напор первых раундов, постепенно освоился на ринге и начал отвечать. В третьем раунде боксёры устроили настоящую рубку. Зрители вскакивали с мест после каждого удачного удара и вскрикивали в ужасе после ответных действий африканца, который сумел разбить лицо Никитину.

«Не принимай удары на себя, будь осторожен», - кричали нашему бойцу из угла секунданты. Но настырный Барон лез вперёд, в своём заключительном бою он не собирался отсиживаться в защите. Тем более, что бой он вёл под свою диктовку – удары Никитина были более точными. Однако после бодрого начала Владимир Никитин стал заметно уставать, а у танзанийца сил было вагон. 

- После пятого раунда шёл на характере, - признался после боя Никитин. - Правду говорят, что стены помогают.

К восьмому раунду танзаниец почувствовал «запах крови» - он вдруг осознал, что может победить прославленного российского боксёра. В этот момент тренеры советуют Никитину поменять тактику и отказаться от постоянного обмена ударами. Благодаря подсказкам и рациональному использованию сил Никитин уверенно довёл поединок до победы. Все судьи единогласно признали его победителем.

Судьи отдали победу Никитину единогласно.
Судьи отдали победу Никитину единогласно. Фото: Министерство физической культуры и спорта Республика Коми

После финального гонга Никитин повернулся к зрителям и скрестил руки, показывая, что всё закончилось.

- Для меня это на 99,9 % был прощальный бой. Может быть, будет какой-нибудь благотворительный. Но только не с боксёром, - пошутил Никитин.

Побили «Повелителя зверей»

Свои поединки на «Вечере профессионального бокса» в Сыктывкаре выиграли ещё два представителя республики. Воркутинец Андрей Маик в суперлёгком весе победил Хасанбоя Мирзахамраева из Узбекистана. А Дауд Алаев одержал пятую подряд викторию на профессиональном ринге, выиграв бой с явным преимуществом над пермяком Рамазоном Алиматовым.

Состоялся во время праздника бокса в Сыктывкаре и бой за звание чемпиона России в лёгком весе. Алексей Мазур из Санкт-Петербурга в вязком и довольно скучном бою выиграл у представителя Иркутска Тихона Нетесова.

В со-главном бою вечера волгоградец Евгений Романов встречался с Викапитой Меророй (Намибия) по прозвищу Повелитель зверей. Россиянин до поединка в Сыктывкаре одержал 16 побед на профессиональном ринге и ни разу не проиграл. Не дал он сопернику шансов и на этот раз. После ряда чувствительных ударов 37-летний намибиец отказался продолжать бой.

Повелитель зверей не смог продолжить поединок.
Повелитель зверей не смог продолжить поединок. Фото: Министерство физической культуры и спорта Республика Коми

В единственном женском поединке россиянка Татьяна Зражевская победила спортсменку из Танзании Фатуму Язиду. Экс-чемпионка мира по версии WBC была явным фаворитом встречи и в третьем раунде одержала досрочную победу. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах