Примерное время чтения: 3 минуты
212

В Коми захоронили останки 28-летнего солдата Великой Отечественной войны

Михаила Морозова похоронили на Центральном кладбище рядом с другими участниками ВОВ.
Михаила Морозова похоронили на Центральном кладбище рядом с другими участниками ВОВ. Администрация Сыктывкара
Сыктывкар, 17 августа - Аиф-Коми.

В Сыктывкаре захоронили останки 28-летнего солдата Великой Отечественной войны Михаила Морозова. Cтаршего сержанта Красной Армии похоронили на Центральном кладбище рядом с другими участниками ВОВ.

Фото: Администрация Сыктывкара

Как отметила мэр Сыктывкара Наталья Хозяинова, благодаря усилиям поисковиков судьба ещё одного бойца стала известна, и он обрел покой на родной земле.

Градоначальница выразила благодарность всем, кто помог возвращению останков героя: внучке Любови Оттовне, руководству Ивангорода, поисковикам.

Фото: Администрация Сыктывкара

Михаил Морозов родился в 1916 году в деревне Чукаиб Сысольского района, Коми АССР. В 1939 году ушёл на Советско-финляндскую войну. По окончании войны вернулся домой, женился. В 1941 год у молодой семьи родилась дочь – Фрида. 18 августа 1942 года Морозов ушёл на фронт. Он был командиром отделения 77 стрелкового полка 80 стрелковой Любаньской дивизии. В июле 1943 года получил медаль «За оборону Ленинграда», в октябре 1943 года - медалю «За отвагу». Был ранен, попал в госпиталь, а после лечения вновь возвратился на фронт. В январе 1944 года награждён ещё одной медалью «За отвагу».

Фото: Администрация Сыктывкара

В приказе написано, что Михаил Морозов получил задачу блокировать противника, который мешал продвижению наших подразделений. Старший сержант подполз к дзоту и гранатами забросал его, подавив огонь двух станковых пулемётов и уничтожив четырёх гитлеровцев.

7 апреля 1944 года в 20 километрах от города Нарва в районе деревни Аувере (Эстония) он погиб.

Напомним, 28 сентября 2020 года поисковики «Osting» на территории Эстонской Республики нашли останки трёх красноармейцев. По медали «За Отвагу» установили личность  погибшего Михаила Морозова.

В октябре 2020 года в администрацию Сыктывкара обратилась внучка погибшего Любовь с просьбой помочь в получении останков деда для перезахоронения на родине.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах