Примерное время чтения: 5 минут
744

С президентской помощью. Решится ли вопрос с переселением жителей севера

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Коми 20/12/2023
Прямая линия с Владимиром Путиным состоялась 14 декабря.
Прямая линия с Владимиром Путиным состоялась 14 декабря. / Игорь Харитонов / АиФ

На прямой линии президента России Владимира Путина подняли вопрос о переселении жителей севера. Также поблагодарили главу государства за решение вопроса с аэропортом в Воркуте. Что ответил Владимир Путин? Подробности - в материале komi.aif.ru

Человек со связями

Пресс-конференция президента длилась уже почти два часа, когда он вдруг обратил внимание на табличку с надписью «север» в зале и попросил передать микрофон туда.

Табличку поднимала журналист и член общественной палаты Республики Коми Дарья Шучалина. Она пояснила, что вопрос попросили задать жители северных территорий региона – Инты и Воркуты.

«Это касается не только нашего региона. К сожалению в целом по стране очень медленно реализуется важная программа по переселению жителей Крайнего севера и приравненных к ним местностей. У нас в Коми шесть таких муниципалитетов, – пояснила Дарья Шучалина. – Люди, которые всю жизнь отдали для того, чтобы поднять север, сейчас, на заслуженном отдыхе, хотели бы провести пенсию в территориях с более мягким климатом».

Люди, которые всю жизнь отдали для того, чтобы поднять север, сейчас, на заслуженном отдыхе, хотели бы провести пенсию в территориях с более мягким климатом

Член общественной палаты Коми озвучила цифры. В этом году республике выдали 129 жилищных государственных сертификатов, а в очереди находятся 21 тысяча человек.

«Понимаю, что просить вас одномоментно расселить все очереди нереально, – сказала Дарья Шучалина. – Вижу два варианта. Для начала – поставить приоритет в очереди для людей с инвалидностью и пенсионеров».

Дальше журналист предложила два способа сдвинуть очередь. Первый – предусмотреть дополнительное финансирование в федеральном бюджете на 2024 год.

«А если это сложно, то выделить бюджетный кредит региону под низкую процентную ставку. Наши власти готовы переселить интинцев и воркутинцев внутри региона. Например, в столицу – Сыктывкар, или на юг Республики Коми. Возможно ли рассмотреть один из этих двух вариантов? Или может быть есть ещё какие-то?» – обратилась к президенту Дарья Шучалина.

Также она поблагодарила Владимира Путина за передачу в федеральную собственность аэропортного комплекса Воркуты, отметив, что это долгожданное и очень ценное решение.

«Важно только, чтобы он развивался, – отреагировал президент. – А то бывает так, что мы передаём, а потом это всё зависает. А потом регион приходит и просит денег для развития».

«Руководство республики у нас очень активное, – ответила журналист. – С учётом того, что Владимир Уйба сам вас об этом просил, все решения там уже приняты.

«Уйба – он очень активный человек, – согласился, улыбаясь, Владимир Путин. – У него большие связи, он же работал в федеральных органах власти. Он может функционировать должным образом».

Фото: Скриншот

Ждут поколениями

О проблеме переселения жителей севера в Коми «АиФ» уже писал в номере 47 от 22.11.23 г. («Обещать – не значит переселить»).

Особенно тяжело складывается ситуация в Воркуте, где заброшенные из-за сокращения добычи угля микрорайоны превращаются в посёлки-призраки, а переселения люди ждут поколениями.

«Республика у нас большая. И переехать с севера в центр или на юг – это вполне себе решение вопроса. – отметила в беседе с президентом Дарья Шучалина. – Только необходим кредит под низкий процент».

Отвечать Владимир Путин начал с шутки.

«Если бы сейчас здесь сидел министр финансов, он бы, конечно, сказал, что у нас денег нет. У Минфина никогда денег нет, – иронично отметил глава страны. – Но тем не менее, посмотреть на расширение программы, конечно, можно и нужно. Действительно, люди, которые всю жизнь свою проработали на северах, в какой-то момент своей жизни хотят перебраться в регионы с более мягким климатом. Это понятно».

Президент заверил, что программу по переселению людей будут продолжать. Но по увеличению финансирования пока решения нет. Бюджет на 2024 год уже свёрстан.

Президент заверил, что программу по переселению людей будут продолжать. Но по увеличению финансирования пока решения нет. Бюджет на 2024 год уже свёрстан.

«Надеюсь, будут дополнительные доходы. Надо посмотреть на эту часть. – прокомментировал президент. – А переселение внутри региона вполне возможно. Мы с руководителем республики и с правительством переговорим на этот счёт. Кредиты – тоже вещь не простая. Но, возможно, это более мягкая форма содействия региону и не настолько обременительная для Минфина. Надо подумать и попробовать реализовать».

«Благодарю Владимира Владимировича за внимание, проявленное к нашему региону. Все прозвучавшие на прямой линии и пресс-конференции поручения президента взяты в проработку и будут обязательно исполнены», – написал п итогам эфира в своём телеграм-канале глава Коми Владимир Уйба.

Глава региона рассказал, что правительство Коми прорабатывает свои решения по переселению. Например, пилотный проект по строительству совместно с угольным предприятием коттеджного посёлка на юге региона. Это 200 домов из клеёного бруса. Комплекты домов, кстати, производят в республике.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах