Примерное время чтения: 4 минуты
1779

Погиб на СВО. Пёс-талисман Сармат стал победителем премии «Лохматый Оскар»

Андрей Мухин / Из личного архивa

Пёс Сармат, погибший 7 сентября в зоне СВО, спасая людей, стал лидером народного голосования премии «Мой ласковый и нужный зверь», который ещё называют «Лохматым Оскаром». По данным голосования на сайте премии, он стал безусловным лидером, получив 211377 голосов. У его ближайшего соперника, кота-блогера Феди, 209415 голосов. При этом в завершении конкурса хозяева кота заявили о снятии его кандидатуры с голосования и передаче набранных голосов котику Пузику. Почему так произошло? 

Perm.aif.ru рассказывает, чем отличился пёс из Коми, как ещё увековечат его память и как хозяин Сармата относится к результатам конкурса.

Ангел-хранитель

О том, что Сармата номинировали на получение международной премии, стало известно в 2022 г. Тогда многие прониклись историей верного пса, который был со своим хозяином в зоне проведения спецоперации, где и погиб, спасая жизнь ему и его боевым товарищам.

Хозяин Сармата, Андрей Мухин, говорит, что взял его полуторамесячным щенком. Сразу было видно, что собака подвижная, энергичная. Имя молодой пёс получил соответствующее – с арабского переводится как ветер, а вот с осетинского – дурная голова, в смысле отчаянный, смелый. Сармат со своим хозяином-добровольцем отправился на спецоперацию в марте 2022 г., и пёс сразу же проявил себя как настоящий ангел-хранитель.

«Он спас не один десяток жизней. Мы всегда, даже ночью, чувствовали себя уверенно, так как с нами был нюх и уши собаки. Он всегда нас предупреждал об опасности – сначала гавкал (потом я приучил его рычать), начинал нюхать воздух. Благодаря ему на нашем опорном пункте не было ни одного погибшего, – рассказал Андрей Мухин. – Сам Сармат, к сожалению, погиб под Изюмом. После его гибели мы два километра несли его в пункт эвакуации на носилках. Похоронили как солдата, завёрнутым в плащ-палатку. Скажу, что меня он даже после своей смерти спас. Через три дня мы выходили из окружения и попали под танковую засаду. Я вдруг решил поехать не со всеми (как бы я сделал, если бы со мной был Сармат), а сел в отдельную машину. И именно в неё не попали снаряды – пролетели мимо».

Андрей Мухин: «Мы всегда, даже ночью, чувствовали себя уверенно, так как с нами был нюх и уши собаки. Он всегда нас предупреждал об опасности».

Новый воин

Ажиотаж вокруг последних озвученных организаторами результатов голосования хозяина Сармата удивил. Он вспоминает, что начал получать от людей, голосовавших за кота-блогера Фёдора, обвинения – мол, сторонники Сармата и его хозяина оскорбляют кота. В итоге кот «заявил» о выходе из состязания передал голоса другому пушистому конкурсанту.

«Хозяйка кота написала обращение, приложив к его фотографии комментарии. Меня стали упрекать в том, что я этих людей останавливаю. А как? Я этих людей даже не знаю и эти комментарии не видел, – рассказал Андрей Мухин. – И что мне делить с хозяйкой кота? Деревянную статуэтку? Меня начали обвинять, что я отбирают деньги у приюта. Но денежный приз в конкурсе не предусмотрен».

Для хозяина Сармата не важен приз. Главное для него - чтобы помнили о его верном «ветре». Андрей Мухин рассказал, что также в память о Сармате установят памятник. Уже нашли скульптора, которая его создаст. Фигуру из мраморной крошки, окрашенную под бронзу, установят около школы в посёлке Первомайский.

«Сармат очень любил детей, и дети его любили, – вспоминает его хозяин. – У меня там недалеко дача. Дети приходили к нам, забирали его поиграть. Он на речку с ними бегал. Помню, еду его искать и все мне подсказывают, куда он побежал. Поэтому памятник ему в Первомайском ждут».

Сейчас обсуждается возможность установки ещё одного памятника Сармату, уже в Сыктывкаре. Также в память о нём планируется проводить соревнования кинологических служб.

У Андрея Мухина сейчас новый воспитанник. Это тоже восточноевропейская овчарка. Доброволец привёз его из Симферополя тоже полуторамесячным. Имя он решил дать кавказское – Черкес, что в переводе означает воин. Черкесу сейчас 8 мес., он, в отличие от Сармата, спокойный, команды знает, но, как любой подросток, порой проверяет нервы хозяина на прочность. Однако пока в зону СВО хозяин решил его не брать.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах