aif.ru counter

Воздушная атака! Целый посёлок вынужден дышать отходами фанерного комбината

Жители Жешарта хотят привлечь к ответственности завод

Главврач ЦРБ предупредила: частицы пыли мы вдыхаем с воздухом, они повреждают стенки альвеол лёгких.
Главврач ЦРБ предупредила: частицы пыли мы вдыхаем с воздухом, они повреждают стенки альвеол лёгких. © / ВКонтакте

Все мы знаем, что лес – это лёгкие планеты. Жители посёлка Жешарт Усть-Вымского района на свой лад перефразировали этот постулат: наши лёгкие – это лес, а точнее – древесная пыль.

Круглогодично 7500 человек вынуждены дышать отходами производства местного фанерного комбината.

Не дышите!

Градообразующее предприятие посёлка – Жешартский фанерный комбинат. Предприятие выпускает традиционную и ламинированную фанеру, древесноволокнистые плиты. Древесная пыль и мелкие частицы от МДФ — вот главные отходы производства. Увы, именно их зачастую вынуждены наблюдать местные жители во дворах. Раз в несколько месяцев на предприятии случаются выбросы пыли и волокон в атмосферу, и тогда абсолютно всё в радиусе нескольких километров покрывается бежевым налётом. Особенно хорошо он виден на автомобильных капотах.

«Выброс произошёл 5 сентября примерно в четыре утра, а затем повторился седьмого числа. По посёлку невозможно было ходить: древесная пыль клубилась по земле, как тополиный пух. В воздухе тоже летала заводская пыль, – рассказывает жительница Жешарта Татьяна Николаева. – Руководство завода, наверное, экономит на фильтрах, а заодно и на здоровье местных жителей. Работников завода дважды подвергли риску: в момент выброса и когда они убирали пыль вокруг завода».

Машину или окно в квартире можно вымыть. А как очистить лёгкие от производственной пыли? Общеизвестно, что выбросы плохо влияют на экологию и здоровье людей – они способствуют развитию болезней органов дыхания вплоть до онкологических заболеваний.

На появление «химической пыли» отреагировала даже главный врач Усть-Вымской центральной райбольницы. На своей страничке в соцсети Наталья Семёнова предупредила пациентов: «Сегодня с утра в Жешарте кругом пыль от МДФ. Эти частицы пыли мы вдыхаем с воздухом, они повреждают стенки альвеол лёгких. Дышать трудно даже мне. Осторожно, больные с астмой!»

 

По словам жешартцев, выбросы, подобные сентябрьским, на фанерном комбинате случаются с регулярностью раз в три месяца (предыдущий выброс был в мае). Зимой слои пыли налипают друг на друга и становятся толще. А потому родителям дошколят приходится прикладывать немало усилий, чтобы очистить детскую обувь, штаны и рукавички после прогулки.

Азиатский тренд

После сентябрьского выброса производственной пыли местные активисты решили обратиться в прокуратуру.

«Производство плиты МДФ у нас ведут по устаревшей технологии. При изготовлении в связующих компонентах используют формальдегид, который при нагревании выделяет бензол (имеет I класс опасности), – рассказала общественница Кристина Панюкова. – А теперь представьте: это постоянно попадает в воздух, которым дышат несколько тысяч человек, включая маленьких детей. Радиус разлёта волокна достигает 30 км».

По словам общественницы, жешартцы не хотят закрытия производства, ведь комбинат – это рабочие места, налоги в бюджет района. Люди хотят, чтобы руководство завода надлежащим образом использовало фильтры для очистки воздуха на производстве. Для этого инициативная группа подготовила заявление  в прокуратуру. Надзорный орган должен провести проверку по фактам вредных выбросов в атмосферу.

В местной администрации знают об опасных выбросах на заводе. Однако подтверждать факт отрицательного влияния древесной пыли на здоровье жителей Жешарта чиновники не рискуют. Они заверяют, что Роспотребнадзор регулярно делает заборы воздуха в посёлке и отклонений от нормы не фиксирует.

На заводе факт аварии на производстве подтвердили. «5 сентября в Жешарте в силу неблагоприятных погодных условий (сильного ветра) древесноволокнистая пыль покрыла несколько жилых районов рядом с предприятием, вызвав дискомфорт жителей, – рассказали на комбинате. – Администрация завода приносит извинения жителям за доставленные неудобства».

Будем надеяться, что поглощающие пыль установки всё-таки начнут работать должным образом и люди больше не будут дышать производственными отходами. В противном случае жешартцам придётся перенимать азиатскую моду: перед выходом на улицу надевать маски.



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Сказалось ли повышение цен на вашем кошельке?