411

Студенты-призраки. Дело с фиктивными студентами СГУ приняло новый оборот

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Коми 09/06/2021
Ответсек приёмной комиссии СГУ им. П. Сорокина арестована. Ещё трём фигурантам дела запретили определённые действия, но оставили на свободе.
Ответсек приёмной комиссии СГУ им. П. Сорокина арестована. Ещё трём фигурантам дела запретили определённые действия, но оставили на свободе. Сыктывкарский государственный университет

Дело с несуществующими студентами Сыктывкарского государственного университета им. Питирима Сорокина приняло новый оборот. Одного из педагогов вуза арестовали, ещё трое фигурантов находятся под подпиской о невыезде.

Откуда «мёртвые души»?

О том, что в главном вузе Коми работают следователи, стало известно ещё зимой. Тогда республиканская прокуратура заявила, что совместно с УФСБ провела проверку исполнения законодательства при приёме студентов на бюджетные места в Сыктывкарский госуниверситет. Результат работы след­ственной группы вылился в возбуждение уголовного дела.

«В 2020 г. учредитель вуза – Министерство науки и высшего образования России – выделило университету на выполнение госзадания субсидию – больше 665 млн руб., – сообщила старший помощник прокурора Коми Наталия Спиридонова. – Чтобы обеспечить заполнение бюджетных мест во время приёмной кампании на 2020-2021 учебный год, должностные лица вносили в экзаменационные работы фиктивных абитуриентов нужные сведения с использованием дистанционных технологий».

Это позволило принять больше 80 студентов по различным направлениям. Следователи выяснили, что первокурсники не приступали к учёбе, но с 1 сентября 2020 г. исправно получали стипендию и материальную помощь за счёт федерального бюджета. При этом часть полученных денег фиктивные студенты переводили должностным лицам вуза.

Студенты
Следователи выяснили, что первокурсники не приступали к учёбе, но с 1 сентября 2020 г. исправно получали стипендию и материальную помощь за счёт федерального бюджета. Фото: АиФ/ Юрий Мальцев

В феврале Следственный комитет России по Коми возбудил два уголовных дела по ч. 3 ст. 160 УК РФ и ч. 3 ст. 285 УК РФ «Злоупотребление должностными полномочиями, повлёкшее тяжкие последствия». Начались допросы подозреваемых – это четыре сотрудника вуза, свидетелей.

В конце мая Сыктывкарский горсуд сообщил об аресте ответственного секретаря приёмной комиссии СГУ им. Питирима Сорокина Татьяны Сердитовой.

«Она обвиняется в использовании служебных полномочий вопреки интересам службы, что повлекло тяжкие последствия в виде необоснованного выделения из федерального бюджета более 1 млн руб., а также в хищении вверенных бюджетных средств в крупном размере с использованием служебного положения, – отметили в суде. – В отношении обвиняемой избрана мера пресечения в виде ареста на срок до 17 июля».

Ещё трём фигурантам дела запретили определенные действия, но оставили на свободе.

Честная и скромная

Что интересно, в самом вузе никак не комментируют скандал. Ректор университета Ольга Сотникова, которая с 2016 г. в качестве и. о. руководила университетом, а в феврале 2020-го полностью приняла бразды правления, отстранилась от ситуации и ждёт результатов расследования. Другие представители ректората, под руководством которых происходят все процессы в вузе, также отмалчиваются.

С такой позицией университетского руководства не согласны бывшие студенты государственного педагогического института (Татьяна Сердитова долгие годы преподавала в КГПИ. В 2013 г. пединститут и Сыктывкарский университет были объединены в СГУ им. Питирима Сорокина. Татьяна Сердитова продолжила работу в стенах объединённого вуза. – Ред.).

«Татьяна Гарриевна честная, талантливая, умная. Владеет прекрасными знаниями в области истории зарубежной литературы, имеет огромный педагогический стаж», – пишут выпускники Сердитовой.

Бывшие ученики уверены в невиновности педагога и объявили сбор денег на оплату услуг адвоката.

В честности и порядочности Сердитовой не сомневается доцент кафедры «Общей и специальной педагогики» СГУ им. Питирима Сорокина, заслуженный учитель Коми Ольга Старцева.

«Я знаю Татьяну Гарриевну много лет. Она была моей студенткой пять лет, а потом много лет бок о бок работали в КГПИ, затем – в университете. Могу охарактеризовать её как скромную, приветливую, трудолюбивую. Она настоящий профессионал. Студенты её боготворят», – отзывается об арестованной коллеге педагог.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах