(обновлено )
Примерное время чтения: 8 минут
1233

«Просим огласки и помощи!» В Воркуте бьют тревогу из-за закрытия поликлиники

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51. АиФ-Коми 20/12/2023
К поликлинике № 2 в Воркуте приписаны в том числе дети из многодетных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья.
К поликлинике № 2 в Воркуте приписаны в том числе дети из многодетных семей и дети с ограниченными возможностями здоровья. / Ирина Колбина / Из личного архивa

«Пожалуйста, помогите нам» – так начинается полное отчаяния обращение жителей Воркуты, которые пытаются помешать закрытию детской поликлиники № 2. Один раз у них уже получилось добиться того, чтобы медучреждение продолжило работать. Но сейчас над поликлиникой нависла новая угроза. О том, почему хотят закрыть медицинское учреждение и как от этого будут страдать родители и дети, – в материале komi.aif.ru.

Схватка за поликлинику

К поликлинике № 2 приписано много семей. Среди них – и многодетные, и с детьми-инвалидами. Ходить к врачам с малышнёй приходится часто, а потому врачи должны быть в шаговой доступности – как и есть сейчас. Однако чиновники, судя по всему, иного мнения.

Здание поликлиники, которое хотят закрыть в Воркуте. Родители выступают против.
Здание поликлиники, которое хотят закрыть в Воркуте. Родители выступают против. Фото: Из личного архивa/ Ирина Колбина

Жители рассказывают: закрыть детскую поликлинику № 2 хотели ещё в 2018 г. Аргументировали решение тем, что здание старое и якобы аварийное. «Но не старше и не хуже других медучреждений, а их почему-то не закрывали», – вспоминают воркутинцы. Родители встали на защиту медучреждения. Собрали подписи, обратились в СМИ. Поликлинику получилось отстоять, а в 2022 г. там сделали ремонт. Казалось бы, всё налаживается.

«Но на лето 2023 г. её закрыли. Под напором родителей, приём в поликлинике возобновили в сентябре 2023г.» – говорит мать четверых детей Ирина.

Процедурный кабинет, который часто посещают маленькие пациенты поликлиники № 2.
Процедурный кабинет, который часто посещают маленькие пациенты поликлиники № 2. Фото: Из личного архивa/ Ирина Колбина

Родители выдохнули. Но недавно сотрудники медучреждения вновь объявили о грядущем закрытии. Теперь её хотят присоединить к другой. Вот только находится она за несколько километров.

«Сейчас вопрос о закрытии называют делом решённым и говорят, что есть документы о аварийности здания, хотя ремонт был год назад», – рассказывает Ирина.

Здание поликлиники хотят признать аварийным, хотя год назад там сделали ремонт.
Здание поликлиники хотят признать аварийным, хотя год назад там сделали ремонт. Фото: Из личного архивa/ Ирина Колбина

Родители, как и прежде, выступают против закрытия и недоумевают: как вышло, что здание решили не трогать и отремонтировали, а теперь вдруг называют опасным. «Уж не отмывали ли деньги» – задаёт смелый вопрос в жарких обсуждениях на эту тему в соцсетях одна из жительниц.

Внутри, как и снаружи, поликлинике не выглядит аварийной и подлежащей сносу.
Внутри, как и снаружи, поликлинике не выглядит аварийной и подлежащей сносу. Фото: Из личного архивa/ Ирина Колбина

«Нам удалось выяснить, что истинный износ здания – 20%. Почему же оно аварийное?» – говорят родители.

Вызывать такси?

Когда в родной поликлинике родителям объявили о том, что скоро её присоединят к другому медучреждению, они задали резонный вопрос: «Как добираться туда с детьми по стуже?» В ответ, говорят жители, замглавного врача посоветовал вызывать такси. Казалось бы, расстояние – всего чуть больше 4 км. Но это Воркута!

Стены и потолок в здании целы, ничего не осыпается и не обваливается.
Стены и потолок в здании целы, ничего не осыпается и не обваливается. Фото: Из личного архивa/ Ирина Колбина

«В нашем городе, в арктической зоне, стоят сильные морозы и метели. Заметённые дороги не чистят, поэтому очень сложно добираться из нашего района к той поликлинике, – объясняет многодетная мать Ирина. – Такси в одну сторону стоит 250-300 руб. Для нас это дорого, а ведь надо ещё обратно добираться. Страшно то, что машины с креслами не ездят и отказываются везти маленьких детей. По заметённым дорогам тоже часто не едут. В автобус с коляской не забраться».

Родителям с детьми удобно приходить в поликлинику № 2, которая находится рядом с домом.
Родителям с детьми удобно приходить в поликлинику № 2, которая находится рядом с домом. Фото: Из личного архивa/ Ирина Колбина

А как быть тем, у кого дети с особенностями здоровья?

«У меня ребёнок-инвалид. Даже если вызову такси, кто мне поможет донести её на руках до двери поликлиники? Лифта там нет, а наша инвалидная коляска в такси не поместится. Автобус, куда можно зайти с такой коляской, ждать по часу!» – объясняет жительница Полина.

Родители обратились в прокуратуру, написали главе республики Владимиру Уйбе. Пока ответа нет.

Жители боятся, что поликлинику закроют уже в первых числах января, пока идут новогодние праздники.
Жители боятся, что поликлинику закроют уже в первых числах января, пока идут новогодние праздники. Фото: Из личного архивa/ Ирина Колбина

Тем временем Минздрав Республики Коми пытается сгладить ситуацию, не отвечая ничего конкретного по поводу закрытия.

«Однозначного решения вопроса ещё нет. По результатам проведённой экспертизы, здание поликлиники № 2 находится в аварийном состоянии. Находиться пациентам и врачам там нельзя. Руководство Воркутинской детской больницы направило документы в наш адрес для рассмотрения и принятия решения об организации оказания медпомощи детскому населению в Воркуте. Рассматриваются различные варианты, в приоритете – безопасность граждан, – говорится в ответе министерства».

Обещают, что доведут окончательное решение до жителей, как только его примут. Лишь бы не вышло так, что родителей поставят перед фактом: забудьте о поликлинике на районе. Неужели накануне года семьи с людьми обойдутся так? Или же власти и надзорные органы всё же услышат жителей?

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах