aif.ru counter
07.11.2018 13:55
70

Поднятая целина. Многодетные семьи в Коми годами ждут благ цивилизации

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45. АиФ-Коми 07/11/2018
По такой грязи дети ежедневно ходят в школу.
По такой грязи дети ежедневно ходят в школу. © / Андрей Мишарин / Из личного архива

Обещанного годами ждут

Это выглядит курьёзно, но в столице Коми практически нет муниципальных земельных участков под жилищное строительство для многодетных семей. По факту земля есть, но многие участки являются федеральной собственностью. На то, чтобы внести поправки в законодательство и сменить их статус, уходят годы. Поэтому неудивительно, что к началу 2018 г. в Сыктывкаре очередь на получение бесплатной земли насчитывала более 500 многодетных семей.

Емваль – одна из перспективных жилых зон частной застройки Сыктывкара. В этом году 200 многодетных родителей и иные категории льготников получили здесь участки. Освоение соток (а это валка леса, электрификация и подведение газа, подготовка земли под застройку и возведение дома) целиком ложится на плечи собственников. Конечно, многим семьям государственная помощь в виде бесплатного участка помогает решить жилищный вопрос. Но вместе со строительством дома люди получают в придачу ворох проблем, о которых до сих пор и не подозревали.

Так, уже на протяжении пяти лет здесь нет нормальных подъездных путей. Дорога из песка и глины, которая связывает Емваль с городом и Эжвой, разбита. В том числе по этой причине в микрорайон не ходят пассажирские автобусы. Это доставляет неудобства как взрослым, так и детям, ведь здесь проживают десятки школьников.

«Дорога в микрорайоне Емваль, особенно от въезда с трассы Сыктывкар – Эжвинский район, в ужасном состоянии. Уже 12 лет мы так живём. А ещё здесь живут многодетные семьи, дети из которых ходят в школу по колено в грязи, – делится бытовыми перипетиями житель микрорайона Андрей Матусевич. – И это административный центр региона, черта города, а не дачи. Дома строим сами, да ещё и улицы, видимо, должны обустраивать».

По словам местных жителей, чиновники обещали построить здесь дороги сначала в 2016 г., затем – в 2017 и 2018 гг. Но благ цивилизации всё нет.

«В этом году городская администрация сделала инженерно-геологические изыскания и прочие обязательные предпроектные работы в данном жилом массиве. Это позволит в следующем году запроектировать дороги (в грунтовом исполнении), а в 2020 г. начать их прокладывать», – говорит нач. управления архитектуры, городского строительства и землепользования Владимир Осипов.

Администрация Эжвинского района Сыктывкара время от времени организует работу грейдера, чтобы убирать и ровнять грязь на дороге в Емвале. Но это не спасает положения. Чиновники признают, что дорожная проблема – одна из самых острых для муниципалитета. Она затрагивает интересы семей целого микрорайона. Районные власти рассчитывают, что в ближайшие годы дорожный вопрос здесь всё-таки решат.

«По результатам рассмотрения работ на объекте «Подъезд­ная автодорога в мкр. Емваль Эжвинского района Сыктывкара» объём бюджетных ассигнований в 2019 г. – 2 млн 600 тыс. руб. (на выполнение проектно-изыскательских работ по объекту), в 2020 г. – 6 млн руб. (на выполнение строительно-монтажных работ)», – сообщили в эжвинской администрации.

Напомним, что речь идёт сугубо о строительстве грунтовой дороги. Когда в Емвале появится асфальт – неизвестно.

Ускоряйте темп!

При этом власти настаивают: развитие инфраструктуры микрорайона напрямую зависит от активности самих застройщиков.

«Сыктывкар уже третий год получает субсидию на развитие муниципальной инфраструктуры. Есть возможность привлечь и федеральные деньги, однако пока республике это не удаётся, – заявили в Минстрое Коми. – Москва требует не только освоить предоставляемые средства за год, но и обеспечить определённый объём вводимого жилья».

По этой причине на уровне федерации отбор проходят те регионы, которые просят поддержать их рублём для строительства дорог с целью комплексной застройки территорий многоэтажной жилой недвижимостью. В сфере индивидуального строительства гарантировать, что льготники, получившие участки, за год поднимут свои коттеджи, невозможно (разрешение на строительство действует 10 лет. – Ред.). Поэтому не все по разным причинам  спешат возводить дома в ближайшее время.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество