aif.ru counter
23.10.2019 11:56
30

Очередь за землёй. Почему в Коми льготников не могут обеспечить участками?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. АиФ-Коми 23/10/2019
На начало 2019 года в очереди на получение земельных наделов было 863 семьи по всей республике.
На начало 2019 года в очереди на получение земельных наделов было 863 семьи по всей республике. © / pixabay.com

Площадь нашей республики – 416 тыс. кв. км, а земля у нас в дефиците. Долгие годы в регионе не могут наладить выдачу без очереди участков льготным категориям граждан. И прежде всего – многодетным семьям. Больше всего очередников в Сыктывкаре.

Обещанного пять лет ждут

На заседании Госсовета Коми сообщили, что на начало этого года в очереди на получение земельных наделов было 863 семьи по всей республике. На 1 октября – 758, из которых 611 – многодетные. Для сравнения: на начало 2017 года в очереди на получение бесплатной земли было 1158 жителей республики (860 из которых – многодетные). В основном ожидают участки в Сыктывкаре: в очереди – более 500 семей. В среднем сыктывкарские семьи ждут законные шесть соток пять лет.

Дело в том, что в столице практически нет муниципальных земель, на которых закон разрешает жилищное строительство. Прилегающие к городу территории, свободные от застройки и лесов, относятся к зонам сельскохозяйственного использования и находятся в государственной либо частной собственности. Земельные участки на территории населённых пунктов за городской чертой, как правило, относятся к лесному фонду и находятся в федеральной собственности.

Сегодня проблему решают несколькими способами. Например, путём соглашения между муниципальными образованиями. По такой схеме в конце прошлого года Сыктыв­динский район передал Сыктывкару 100 земельных участ­ков в местечке Пичипашня, 20 из них находятся на выдаче. Заключили соглашение между Ухтой и Сосногорском.

Ещё один путь решения проблемы – перевод земель из федеральной и республиканской собственности. Регион получил право распоряжаться земельным участком в Емвале. Сейчас идёт работа по подготовке проектно-сметной документации на обустройство инженерной инфраструктуры.

Министр имущественных и земельных отношений Коми Александр Сажин сказал, что территория небольшая, удастся размежевать всего 76 участков. Предоставлять землю там начнут в перспективе ближайших трёх лет. В мэрии подтвердили, что будущий жилой район будут благоустраивать: проведут водопровод, сделают отсыпку дороги. Всё дело времени.

Благоустройство на миллиард

Также власти рассчитывают решить проблему за счёт включения в границы Сыктывкара лесного массива в местечке Ягкар (недалеко от пос. Верхняя Максаковка). Общая площадь земель, которая относится к лесному фонду, –  6,7 тысяч га. Мэрия столицы Коми приняла дорожную карту, прорабатываются изменения в генеральный план.

«Решить проблему по Емвалю удастся через три года. По Ягкару к 2022 году по дорожной карте решат вопрос по переводу земли в муниципальную собст­венность, – ответил Сажин. – Затем в Ягкаре надо будет заниматься обеспечением участков инженерной инфраструктурой. После того как массив в Ягкаре полностью предоставят льготникам, вопрос в республике, можно сказать, решится полностью».

Есть ещё один массив в Сыктывкаре, который потенциально можно поделить на участки для льготников. Это земля по ул. Ручейной, которая сейчас принадлежит Институту агробиотехнологий Коми научного центра. Она простаивает и зарастает борщевиком. Однако на федеральном уровне введён запрет на перевод земель сельскохозяйственного назначения в иные категории. Республика обратилась к федералам с предложением передать земли Сыктывкару.

По мнению специалистов, выделить земли – это половина дела. Куда более серьёзную проблему для местных и региональных властей представляет создание инженерной и дорожной инфраструктуры в новых жилых районах. По оценкам Минстроя Коми, для полной ликвидации очереди на земли и обеспечения всех участков инженерной инфраструктурой требуется около одного миллиарда рублей.

Пока лишь каждый пятый участок, предоставленный многодетным семьям, обеспечен инфраструктурой. Эта обязанность лежит на органах местного самоуправления. А поскольку в городах и районах региона бюджеты принимаются с дефицитом, то денег на благоустройство хронически не хватает. Людям же дороги и коммуникации нужны уже сегодня, ведь ни строиться, ни комфорт­но жить без них невозможно.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество