Примерное время чтения: 4 минуты
71

Опасная вода. Как проходит паводок в республике

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 23. АиФ-Коми 05/06/2024
До жилых домов разлившаяся река в этом году не дошла.
До жилых домов разлившаяся река в этом году не дошла. Глава Коми Владимир Уйба телеграм-канал

Паводок 2024 г. растянулся на два месяца. Такая «медленная» весна чревата неожиданностями: возникают ледяные заторы, а разлившаяся из-за них вода может затопить участки, на которых люди уже начали посадочные работы.

Река по деревне

Несмотря на то, что серьёзных затоплений населённых пунктов в Коми нет, большая вода уже нанесла заметный урон. Больше других пострадал Усть-Цилемский район. Здесь в конце мая подтопило д. Скитскую и Загривочную, на пострадавших участках жили 74 человека. А в начале июня из-за скопления льда в русле Печоры вода зашла в д. Ёрмицу, проникла на 13 приусадебных участков. После этого второй раз за год в районе объявили режим ЧС. В пос. Карьяга и Новый Бор решили разместить пункты временного размещения людей.

«Год необычный. Весна очень длинная. Печора с разломом льда на 3 недели опоздала. Как правило, в таких случаях бывают тяжёлые паводки, – рассказал на прямой линии ЦУР глава Усть-Цилемского района Николай Канев. – Всё началось с р. Пижмы. Она вскрылась, пошла бурно. При первом заторе стала топить д. Скитскую. Но как-то обошлось. Затор быстро прошёл, и вода ушла, затопив только придворья и не попав в дома. В Загривочной всё было серьёзнее: вода прошла прямо чрез деревню. Около пяти часов она текла по улицам села. В дома не зашла – затопило только дворы и дорогу. Самые тяжёлые последствия: сорвало льдом подвесной мост и размыло дороги местного значения. Когда лёд с Пижмы ушёл, началась подвижка льда по Цильме. Мониторили, смотрели, нужна ли будет эвакуация. Но обошлось».

По словам главы района, население и власти района были готовы к эвакуации жителей: подготовили ГСМ и продукты питания, администрация заключила договор с предпринимателями, чтобы в случае нештатной ситуации жителям выдавали сухие пайки.

«Всё как обычно, это не первый паводок. Были и более тяжёлые вёсны, когда топило дома до крыш. В д. Скитской эвакуация проходила так: перешли дорогу до другого дома – и всё», – говорит Николай Канев. По его словам, большого урона жителям вода в затопленных деревнях не нанесла: пришла и ушла, картофель селяне ещё не посадили.

Однако району придётся возмещать ущерб, нанесённый большой водой. Сейчас районные власти рассчитывают смету расходов, которые потребуются на восстановление моста и размытых дорог. На это потребуется около 1 млн руб. Заявку на финансирование уже направили в правительство республики – своими силами муниципалитету не справиться. За р. Пижмой, на которой сорвало пешеходный мост, живут 27 человек. До рабочих мест они добираются на своих лодках, отмечают в администрации.

Авария не по плану

Мост в д. Загривочной, который снесло ледоходом, – не единственное сооружение, пострадавшее во время паводка 2024 г. в Коми.

Ещё в начале апреля в Койгородском районе республики объявили режим ЧС из-за того, что паводковыми водами размыло подходы к мосту через ручей Кузибиха. Глава Коми Владимир Уйба распорядился выделить средства на восстановление участка. Как оказалось, состояние моста и до паводка оставляло желать лучшего.

«В позапрошлом году экспертиза специализированной организации показала, что объект в предаварийном состоянии. Однако, как было указано в заключении, до 2027 г. проблем возникнуть не должно было. С учётом такого прогноза специалистов местные власти намечали ремонт на 2025 г., а в этом году провели конкурсные процедуры для изготовления проектной документации. Как показала жизнь, оценка экспертизы оказалась неверной», – прокомментировал ситуацию с мостом Владимир Уйба.

Паводок-2024 не столь разрушительный, как, например, запомнившийся всем паводок 2020 г. Тогда половодье, сильнейшее за 30 лет, размыло дороги и нанесло ущерб на 200 млн руб.  Но и в этом году большая вода нанесла ущерб и людям, и муниципальному хозяйству. Несмотря на то, что уже наступил июнь, паводок ещё продолжается.

Заторы при низком уровне

Инженер-гидротехник, работник водного транспорта Владимир Калюжный:

«Опасность ледяных заторов зависит от того, на каких уровнях воды в реках идёт ледоход. Недружная весна способствует тому, что ледоход проходит медленней. При «растянутом» половодье высоких уровней воды не бывает — таяние льда «растягивается» по времени, вероятность заторов намного выше, так как ледоход проходит при низких уровнях воды и медленном их подъёме».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах