(обновлено )
Примерное время чтения: 3 минуты
109

Курорт или пытка. Почему инвалиды не пользуются санаториями

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 12. АиФ-Коми 20/03/2024
Реабилитация и помощь специалистов очень важны для людей с ограничениями.
Реабилитация и помощь специалистов очень важны для людей с ограничениями. freepik.com

Люди с ограниченными возможностями здоровья особенно нуждаются в помощи врачей. А оздоровление в санатории – одна из услуг, которая им просто необходима. Парадоксально, но именно тем людям, которые имеют тяжёлую стадию инвалидности, в санатории сегодня почти не попасть. А если удаётся, то поездка для них превращается в пытку.

До курорта не дойти

«Мой отец – инвалид 1 группы. В последнее время он перестал ходить и передвигается только с помощью простой инвалидной коляски. От поездок и от санаторно-курортного лечения он теперь отказался. В таком состоянии ему не попасть ни в какой санаторий, хотя он имеет множество заболеваний, с которыми курортное лечение ему показано. Раньше он ходил с палочкой. Как инвалиду детства 2 группы ему выделяли путёвки, он ездил даже в Анапу. Всегда у человека, который еле ходит, в пути возникает множество проблем. Он не может самостоятельно спуститься с поезда с сумками, сам подняться на подножку. В поездах ничего для этого не предусмотрено. Добраться до санатория тоже проблема – автобусы не ждут таких инвалидов. Однажды, торопясь на автобус, отец упал, сильно травмировался. В санатории ему было уже не до лечения, за которым он приехал», – рассказывает жительница Сыктывкара Алёна Серова.

У человека, который еле ходит, в пути возникает множество проблем. Он не может самостоятельно спуститься с поезда с сумками, сам подняться на подножку.

По словам женщины, в идеале для маломобильных граждан (колясочников и тех, кто ходит с палочкой) нужны сопровождающие до поезда и обратно. Важно, чтобы в самих санаториях были широкие проезды для колясок, специальные лифты для них, чтобы человек мог сам заехать в туалет и в душ, без проблем миновав с коляской дверной проём. Отсутствие всех этих условий для инвалидов становится проблемой и в стационарах, в которых, как правило, не оборудованы санузлы для инвалидов. Выходит, если родных, которые могут обеспечить постоянное сопровождение, нет, то инвалиду никуда и не попасть.

«Я сама инвалид 3 группы. Знаю, что даже если тебе просто нельзя поднимать тяжести, это становится проблемой. Никто не поможет добраться до места лечения с тяжёлой сумкой. И не важно, какой группы инвалид – не стоит их разделять. Помощь нужна всем», – говорит другая жительница Коми, Анна Нестерова. 

Как решить проблему?

Острый вопрос санаторно-курортного лечения людей с инвалидностью обсуждался 11 марта в Штабе общественной поддержки Республики Коми. На встрече присутствовали представители комитета по социальной политике Госсовета Коми, Минздрава и общественности.

Обсудили основные проблемы, которые возникают у инвалидов при получении санаторно-курортных путёвок. Чтобы получить её, людям с инвалидностью приходится порой ждать не один год. При этом в стране практически отсутствуют санатории, в которых полностью были бы обеспечены условия для незрячих людей и колясочников. А случае, если получить путёвку удалось, многие отказываются от неё, так как за сопровождающих нужно платить.

«Самым важным на заседании, на мой взгляд, было предложение, чтобы сформировавшаяся сейчас рабочая группа посмотрела, что на самом деле представляют собой санатории и что можно там сделать, чтобы создать условия, о которых говорят люди с инвалидностью. А затем нужно выходить на органы власти, чтобы сделать всё возможное для решения этих проблем», – говорит председатель республиканской организации Всероссийского общества инвалидов Маргарита Колпащикова.

В стране практически отсутствуют санатории, в которых полностью были бы обеспечены условия для незрячих людей и колясочников.

В итоге решили осмотреть действующие санатории, чтобы понять, какие именно доработки в них нужны.

«Мы хотим своими глазами посмотреть базовые санатории «Колос» и «Северное сияние» (город Саки). Определить, насколько доступна среда, насколько доступны помещения, здания, жилые комнаты, есть ли возможность получать процедуры маломобильным гражданам в полном объёме», – говорит депутат Надежда Дорофеева.

Также она предложила предоставить рекомендации правительству Республики Коми включить в бюджет затраты на поддержку инвалидов и выходить на грантовую поддержку, чтобы пользоваться санаторно-курортным лечением смогли те люди, которые в этом особенно нуждаются.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах