Примерное время чтения: 3 минуты
212

Эксперты Роскачества нашли в плавленом сыре кишечную палочку

В продукции четырёх марок нашли немолочные жиры, а такой товар считается фальсификатом.
В продукции четырёх марок нашли немолочные жиры, а такой товар считается фальсификатом. / Владислава Макарчук / АиФ
Коми, 14 мая - Аиф-Коми.

Плавленые сыры с жирностью от 45 до 60% проверили эксперты Роскачества. Специалисты изучили состав продукции 20 самых распространённых на рынке торговых марок по 70 показателям безопасности. Проверку прошли не все: в четырёх образцах нашли растительный жиры, а в одном – кишечную палочку.

Эксперты изучали содержание в плавленых сырах нитратов, антибиотиков, фосфатов, пестицидов, мышьяка, тяжелых металлов, также искали дрожжи и плесени, бактерии группы кишечной палочки и КМАФАнМ. Кроме того, сыры проверили на наличие крахмала и каррагинана, красителей, ГМО, ДНК сои, красителей, ароматизаторов и консервантов. Специалисты оценивали консистенцию, цвет, запах и вкус плавленого сыра.

Эксперты Роскачества не обнаружили в плавленом сыре нарушений по показателям содержания пестицидов, антибиотиков, которые могут перейти в конечный продукт из молочного сырья, а также тяжелых металлов, токсинов, нитратов и нитритов. Содержание соли и консервантов (бензойной и сорбиновой кислоты) в исследованных сырах не превышает допустимого уровня, установленного законодательством (не более 2 г/кг). ГМО и синтетических красителей в исследованном сыре эксперты тоже не нашли.

Но в плавленом сыре марки «Полевское» эксперты нашли колиформы - бактерии группы кишечных палочек. Поэтому эксперты понизили рейтинг товара до нуля. В сыре этой марки обнаружили также фрагменты ДНК сои, которые, возможно, содержал в себе пищевой ароматизатор «Сыр».

Специалисты также проверили, добавляют ли производители в плавленый сыр немолочные жиры, которых в этом продукте быть не должно. По результатам исследования растительные жиры нашли у трёх продуктов, произведёных компаниями «Витако», «Невский», «Алдес». Рейтинг этих товаров тоже обнулили. Элементы немолочного нашли и в сыре «Полевское».

Очень важный показатель качество сыра - содержание в нём белка: чем его больше  – тем больше молочных продуктов. Стандартным считается диапазон от 12 до 17%. Если белка менее 12%, значит, часть молочных продуктов заменена на сухую молочную сыворотку, немолочные компоненты, в том числе стабилизаторы, пищевые добавки. Только два сыра соответствуют требованиям стандарта Роскачества по количеству белка – «Сыробогатов» и «Ласковое лето», у остальных этот показатель низкий. Минимум – у сыра «Карат» - 5,77%.

Кроме того, все марки, кроме «Веселого молочника», «Чуйского», «Переяславля» и «Невского» указывали либо завышенную, либо заниженную долю жирности.  Массовую долю жира достоверно написали производители сыров Hochland, «Авида», «Б. Ю. Александров», «Карат», «Веселый молочник» и «Алдес».

По итогам проверки самые высокие оценки экспертов получили марки: Б. Ю. Александров, Веселый молочник, Hochland. За ними следуют Авида, Сыробогатов, Viola, Переславль, Ласковое лето, President, Карат, Чуйский, Rokler, Плавыч, Просто!, Лакомо и замыкает список Город сыра. Четыре марки исключили из рейтинга: Невский, Полевское, Витако и Алдес.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах