Примерное время чтения: 2 минуты
102

Архиепископ Питирим прокомментировал своё включение в санкционные списки

Сыктывкар, 26 января - Аиф-Коми.

Совет национальной безопасности и обороны Украины 23 января ввел санкции против 22 иерархов Русской православной церкви. Одним из них стал архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим (Павел Волочков).

Санкции предполагают блокирование счетов, прекращение культурных обменов и сотрудничества, лишение украинских государственных наград и другие. Действовать все эти ограничения будут 30 лет.

Архиепископ Питирим на эту новость отреагировал спокойно и даже «отпраздновал» событие публикацией в своих соцсетях стихотворения собственного сочинения «Дан президенту меч и щит».

«Кстати, я – автор стихотворения, посвященного Президенту Владимиру Путину. Обидно, видимо, властям кое-какой страны, что им стихи не посвящают», – предположил архиепископ.

В беседе с корреспондентом «АиФ-Коми» архиепископ Сыктывкарский и Коми-Зырянский Питирим подчеркнул, что к введённым санкциям относится равнодушно.

«Никакого имущества у меня на Украине нет и никаких отношений нет, потому как и родственников там нет, я по родителям чисто русский, хоть и вырос на Кубани. Единственное, что меня связывает с Украиной – по окончанию Московской духовной академии и семинарии, я там защищался. Мог защищаться и в Болгарии, в Софии, но выбрал Киев», – поделился священнослужитель.

Архиепископ Питирим назвал возможную причину введения против него санкций.

«У меня не может быть никаких проблем с Украиной. Но я продолжил писать стихи, патриотически поддерживающие Росгвардию и нашего главнокомандующего, что в общем-то и вызвало сначала запрет на въезд на Украину, а затем 30-летние санкции. Видимо, его как-то печёт, что о нём стихи не пишет Владыка, а пишет о своем президенте, и о своем отечестве, и о своей Росгвардии, защищающей нашу Родину», – подытожил архиепископ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах