Примерное время чтения: 5 минут
405

«Что-то напоминают». Скульптор убрал с экотропы «непристойные грибы»

Известный скульптор Василий Адамчук оказался в эпицентре скандала.
Известный скульптор Василий Адамчук оказался в эпицентре скандала. Из личного архива

Пикантный скандал разгорелся вокруг скульптур грибов, установленных на экотропе в Коми. Православные активисты посчитали фигуры непристойными и потребовали убрать их из публичного места, где гуляют дети. Сам скульптор говорит, что грибы были лишь частью композиции, которую не успели завершить — между изваяниями должен был располагаться информационный стенд. Так или иначе, творения пришлось демонтировать из-за разгоревшихся вокруг них страстей. Теперь их срочно переделывают до такой степени, чтобы они «никому ничего не напоминали».

«Тут же ходят дети!»

10 июня в информационное пространство ворвалась новость: религиозные активисты просят снести «непристойные грибы» с экотропы близ Затона в Коми. Заретушированное видео с изображением скульптур в человеческий рост опубликовал паблик «Жесть Коми». Как сообщило издание, активисты предложили снести скульптуры, из-за того, что они напоминают фаллический символ, а ведь по этой тропе гуляют дети.

В комментариях жители иронично называли грибы «подживотовиками». Другие, напротив, уверяли, что ничего кроме грибов в изваяниях не увидели. «Каждый видит то, что хочет видеть», «Художник говорит гриб, значит гриб», «Видимо, год неурожайный был», – шутят земляки в комментариях.

Как сообщил Мash, представители движения «Сорок сороков» подготовили заявление в прокуратуру, возмутившись тем, что «неприличные грибы» стоят в публичном месте. По информации издания, автору скульптур грозит проверка по статье «незаконное изготовление порнографических материалов».

Известный скульптор Виктор Кропачев в интервью изданию «Ридус» вступился за коллегу и заявил, что ничего кроме грибов на изображениях не видит.

«Я вижу на этих фотографиях только грибы и не понимаю, откуда здесь эти люди могли увидеть что-нибудь другое. Грибы – это творения природные, и ничего плохого в них нет», – заявил Кропачёв.

Иногда грибы это просто грибы

Автор творений, скульптор-столяр Василий Адамчук — многократный участник фестивалей и конкурсов, признанный и востребованный художник по дереву, чьи скульптуры украшают парки и скверы Сыктывкара и Выльгорта. Он также директор ООО «Коми Древо» и часто получает официальные заказы от муниципалитетов.

Василий Адамчук - талантливый и востребованный скульптор.
Василий Адамчук - талантливый и востребованный скульптор. Фото: Из личного архива/ Василий Адамчук

Скульптор признается, что не ожидал такой реакции на своё творчество.

«Готовили мы очередной заказ из артобъектов на туристическую тропу города Сыктывкара. Сама концепция и идея была такой: это грибное место, грибной бор, где будут стоять сказочные персонажи грибов. У входа встречает нас царь-гриб, здоровый батюшка-гриб 2,5 метра высотой. Скамейки тоже поддерживают два грибы. И одним из объектов был информационный стенд в виде грибов. История такая: мы привезли, всё поставили, но информационный стенд (щит, который располагается между двух грибов), должны были сделать чуть позже. Поставили мы отдельно два гриба, чтобы буквально через 3-4 дня приехать, когда стенд будет готов, и прикрепить сам информационный щит. И тут началось... Какие-то добрые люди сфотографировали и засняли на видео с определенного ракурса этот гриб. И такой начался информационный бум… Мол, стоят там грибы, похожие на кое-что, а кто их установил? Автор Василий Адамчук. Какая-то организация православная подала в прокуратуру заявление на якобы… в общем, нечто оскорбительное. Я не буду говорить, что, но кто знает, тот поймет. Якобы это оскорбляет кого-то. И начали раздувать. И это просто какая-то жесть», – говорит Василий Адамчук.

Скульптор рассказывает, что информационный стенд между грибами всё же установили. На нем был изображен грибной бор, сама тропа, всевозможные лесенки. А прикреплён он был к двум грибам, которые так возмутили активистов. И выглядело это, по мнению мастера, совершенно невинно. Но стенд пришлось демонтировать почти сразу.

«Но в связи с этими событиями нас попросили это все убрать. Мы не стали противодействовать. Просто взяли и убрали, вывезли. Сейчас идея такая – все это немножко переработать так, чтобы это ничего не напоминало некоторым людям. Но ситуация интересная... Даже не зная меня, меня с кем-то сравнивают. Это возмутительно. Посты с 500-тысячными просмотрами и комментариями... Но по факту-то ничего нет. Есть информационный стенд, который должен был стоять. Сейчас там вообще ничего нет, мы все демонтировали», – говорит Адамчук.

Автор считает, что информационная волна была создана совершенно на пустом месте. А стенд после доработок он планирует снова установить. 

«Наше «Древо» растёт и процветает. И мы движемся к своим мечтам и целям без всяких задних мыслей», – говорит скульптор.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах