aif.ru counter
605

Неугодное звено. Чьё доверие утратила Лариса Максимова?

За что на самом деле уволили первого заместителя председателя правительства Коми

Лариса Максимова занимала должность в правительстве с декабря 2015 года.
Лариса Максимова занимала должность в правительстве с декабря 2015 года. © / Правительство Республики Коми

На минувшей неделе сообщили, что первый заместитель председателя правительства Коми Лариса Максимова отстранена от должности.

С формулировкой «за утрату доверия» её практически сразу вывели из состава правительства.

Увольнение Максимовой многие расценили как команду: «Ату её!». И вот заголовки республиканских и федеральных СМИ уже пестрят фразами «подозрение в коррупции», «семейный сговор».

Заторможенная реакция

Большинству жителей региона такой поворот событий показался странным. Поэтому вслед за назначением нового первого зампреда Правительства РК (таковым определили Михаила Порядина, который прежде руководил Администрацией главы РК. – Ред.), в правительстве объяснили причины увольнения Максимовой.

«Администрация главы Коми выявила конфликт интересов, стороной которого являлась Лариса Максимова, – сообщили в Управлении по противодействию коррупции. – Конфликт интересов возник после того, как её супруг в 2016 году занял руководящую должность в АО «Коми коммунальные технологии» (ККТ), акции которого находятся в собственности республики. Лариса Максимова координировала работу Минимущества, которое является единственным акционером ККТ, и принимала ключевые решения по вопросам деятельности этого акционерного общества, в том числе в финансовой сфере».

Выглядит убедительно. Тем более что ранее журналисты писали о прямой заинтересованности Максимовой в установке тарифа на вывоз мусора, а также заключении договора с фирмой, разработавшей схему обращения с ТКО для Коми. Сумма контракта – 9,6 миллиона рублей.

Стоит напомнить, что именно схема обращения с отходами кладётся в основу работы с ними единого регионального оператора «Ухтажилфонд». Мы не раз писали, что за последние полгода у жителей республики и, вероятно, у правительства накопилась масса нареканий.

Тогда напрашивается вопрос: почему Управление по противодействию коррупции среагировало так поздно? Выходит, что г-жа Максимова, занимавшая должность в правительстве с декабря 2015 года, дольше трёх лет взаимодействовала с ККТ и это никого не смущало? Как сей факт прошёл мимо прокуратуры, Следственного комитета или ФСБ, к компетенции которых относится расследование подобных дел?

Местные не у дел?

Напомним, что Максимова с 1993 года работала в налоговых органах республики, а в 2010 году возглавила управление федеральной налоговой службы по Коми. Считать и вычислять она умеет прекрасно, да и о правилах субординации на госслужбе прекрасно осведомлена.

Может, человек стал неугоден кому-то во власти? В подтверждение этому – аналитические записки политолога, уроженца Сыктывкара Валерия Прохорова «Республика Коми: в зоне политической турбулентности» и «Гапликов-гейт: внешние проекции турбулентности».

Автор публикаций очень последовательно объясняет причины возможного провала работы нынешнего руководителя республики. «В Республике Коми существует риск стремительного возникновения разлома между «варягами» и раздражёнными представителями местной элиты, который неизбежно транслируется в общество и может привести к непредсказуемым последствиям, – пишет Прохоров. – При этом люди, отвечающие в республиканском руководстве за внутреннюю политику и социальный блок, эти риски игнорируют, делая ситуацию всё более взрывоопасной...

Осмысленной и поддержанной населением программы развития республики не существует, а предлагаемые командой губернатора разрозненные образы светлого будущего вызывают у жителей, скорее, неприятие, нежели чувство сопричастности и желание участвовать в их воплощении в жизнь. Явный индикатор этого процесса – массовый отъезд из республики квалифицированных кадров и представителей той самой элиты, которая могла бы выступить локомотивом позитивных изменений».

Некоторые в республиканском правительстве уже предположили, что Максимова пострадала за правду.

«Возможно, она передавала в центр объективные отчёты, в которых картина происходящего в экономике республики выглядела не очень радужно, – сказал наш собеседник. – И это шло вразрез с позитивными рапортами главы о положении дел в Коми».



Загрузка...
Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета
Самое интересное в регионах
Роскачество
Довольны ли вы тем, как убирают мусор в вашем дворе?