535

Терзали до смерти. В Ухте бродячие собаки загрызли женщину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52. АиФ-Коми 23/12/2020
По факту случившегося следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека».
По факту случившегося следователи возбудили уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека». © / Сергей Копылов / АиФ

Ужасающий случай произошёл в Ухте на минувшей неделе: бродячие собаки напали на мужчину и женщину. От укусов своры ухтинка скончалась до приезда скорой помощи.

Смертельная халатность

Всё случилось в районе бывшего Ухтинского ремонтно-механического завода. УРМЗ – в прошлом индустриальный, а ныне жилой район Ухты. В окрестностях, особенно на улице Железнодорожной, множество оптовых баз и складов, которые в последние годы стали местом обитания собак.

Вечером 17 декабря примерно в 19.30 около магазина «Магнит Опт» собаки набросились на женщину 46 лет и мужчину 53 лет. О трагедии сообщили очевидцы кровавой драмы. По их словам, собаки вели себя крайне агрессивно и кидались на людей, пытающихся их отогнать.

«Если бы наша собака не выскочила, то было бы два трупа. Муж сначала подумал, что нашего пса дерут, а оказалось, что это мужчина. На нём была разорвана одежда, тело окровавлено, – рассказала ухтинка Екатерина Ч. – Муж много раз пытался отогнать собак, но они снова набрасывались. Потом муж смог накинуть покрывало на мужчину и довёл его до магазина. Там полицию и скорую вызвали».

Екатерина также рассказала, как нашли труп женщины. По её словам, супруг решил выйти на вой собак и обнаружил возле оптовых баз растерзанное тело. Рядом с трупом была разорванная одежда и много крови. «Женщина лежала лицом в снег, одежды на ней практически не было, только нижнее бельё. Она уже не шевелилась, не дышала», – рассказал он.

Как сообщили ухтинцы, скорая ехала на вызов 25 минут. После того как мужчину увезли в больницу, к работе на месте приступили следователи. В тот же день была организована следственная проверка, а впоследствии возбудили уголовное дело.

«Следственные органы СК РФ по Коми возбудили уголовное дело по статье «Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека», – сообщили в надзорном ведомстве. – Установлено, что ответственные должностные лица ненадлежащим образом выполняли функции по организации отлова животных без хозяев».

Заложники закона

После трагедии мэр Ухты Магомед Османов провёл экстренный брифинг. Градоначальник сообщил, что семье погибшей женщины будет оказана помощь. Пострадавший ухтинец находится в травматологическом отделении горбольницы № 1 в стабильно тяжёлом состоянии.

«Все обвиняют нас в случившемся, но надо понять одно: администрация действует в рамках закона. К нам точно так же придут люди в синих погонах в случае незаконного умерщвления собак. Если внесут изменения в законодательство, то у нас появится возможность усыпить одичавших животных, – высказался градоначальник. – Если бы муниципалитет был наделён таким правом, то для решения проблемы городу хватило бы недели».

Начальник Управления ГО и ЧС Владимир Полуянов проинформировал, что жители пригородных посёлков Шудаяг, Ветлосян и УРМЗ чаще всего жалуются на бродячих псов.

«По городу никакой конкретной локации нет: бродят везде, в основном около садиков и школ, там, где есть возможность кормёжки», – сказал Владимир Полуянов.

Он полностью поддержал позицию Османова относительно усыпления диких животных, поскольку, по его мнению, федеральный закон не даёт возможности полноценно обеспечить безопасность граждан. «И мы – заложники закона», – считает он.

Замначальника Управления ЖКХ Евгения Жбанникова рассказала, что в городском округе работают только два подрядчика по отлову, транспортировке и содержанию безнадзорных животных. Это ИП Игнатёнок и организация «Добрый город». В рамках семи контрактов в этом году они отловили 450 особей: 45 из них усыпили, а 405 собак стерилизовали (или кастрировали) и чипировали. После передержки выпустили на волю.

По словам предпринимателя Виктории Игнатёнок, в районе УРМЗ в течение двух недель её организация отловила восемь собак. Женщина заверила, что теперь её сотрудники будут отлавливать собак на базе, около которой произошла трагедия.

Собравшиеся поинтересовались, станут ли эти меры гарантом спокойствия для местных жителей. Магомед Османов ответил, что нет, поскольку более половины собак уже были когда-то отловлены и чипированы.

«Что с ними делать? Убивать нельзя. Поймал, посмотрел, что она уже обработана, и отпустил, – сказал мэр. – Разве это правильно? Если человека поймали на месте преступления, его ждёт тюрьма. А если поймали собаку? Что с ней делать дальше?»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах