(обновлено )
Примерное время чтения: 5 минут
561

Несущий инвалидность и смерть. В Коми выявлен новый очаг менингококка

История с менингококком в Коми нашла свое продолжение. Минздрав заявил о новом очаге инфекции, выявленном на этот раз в Усинске. На сегодняшний день в регионе проявились уже три очага заболевания: в Печоре, Инте и Усинске. Один человек — 16-летний подросток — умер.

Что известно о распространении инфекции и принимаемых мерах на сегодняшний момент? Читайте в материале Komi.aif.ru.

Усинск

20 марта минздрав Коми официально сообщил новом случае заболевания менингококковой инфекцией, выявленном в Усинске.

О самом заболевшем в ведомстве уточнили лишь, что он доставлен в Республиканскую инфекционную больницу и «врачи наблюдают положительную динамику» в его состоянии. БНК сообщил со ссылкой на минздрав Коми, что очередной заболевший — 4-летний ребёнок. Связи и контакты заболевшего отработали по привычной схеме, уже используемой в Печоре и Инте, где ранее зарегистрированы случаи заболевания.

Кстати, о том, что в Усинске проводится некая дезинфекция в детском саду, сообщила местная администрация ещё 16 марта, в разгар выборов. Администрация муниципалитета рассказала о серьёзных предосторожностях, которыми сопровождается избавление от «очага ОРВИ» в детском саду № 24, который должен был стать избирательным участком. Из-за инфекции пришлось даже перенести выборный процесс в автобус. Но жителей успокоили: заразиться ОРВИ им не грозит.

«В данный момент угрозы распространения инфекции нет, проводятся все необходимые профилактические мероприятия, в которых задействованы все ответственные структуры. Ситуация под контролем. Сегодня будет проведена заключительная дезинфекция», – сообщили усинские власти.

А через 3 дня стало известно о заболевшем менингитом маленьком ребёнке. Совпадение? Возможно.

Официально о случае менингококка в Усинске сообщается сдержанно. «Определён круг контактных лиц, всем контактировавшим проведена химиопрофилактика, проводится ежедневное меднаблюдение и вакцинопрофилактика от инфекции», – отчитались в минздраве. 

«Ситуация с заболеваемостью менингитом находится под контролем, однако требуется соблюдение определенных мер для предотвращения риска заражения,» – заявил руководитель Минздрава Коми Сергей Булатов.

Жителям в целях предосторожности посоветовали избегать скоплений людей (общественного транспорта, торговых центров). А в помещениях устраивать регулярные проветривания и влажную уборку. Также желательно носить маску, мыть руки с мылом и вакцинироваться против менингококковой инфекции.

«Минздрав Коми призывает жителей республики быть бдительными, соблюдать меры предосторожности и следовать рекомендациям медицинских специалистов», – обращаются к жителям в республиканском ведомстве.

Печора

После случая с «сгоревшим» в конце февраля за несколько дней от менингита 16-летним подростком всех школьников Печоры отправили на 10 дней на карантин. У пятнадцати контактировавших со старшеклассником лиц были выявлены симптомы менингококкового назофарингита, они прошли лечение в ЦРБ Печоры, сообщила администрация муниципалитета. Все остальные контактные лица прошли вакцинацию и химиопрофилактику по схеме.

Для Печоры история с менингококком тоже еще не закончилась. 21 марта в округе провели заседание санитарно-противоэпидемической комиссии, посвященной ОРВИ и менингококку.

Как сообщили в адмиинстрации Печоры по итогам комиссии, специалисты обсудили темпы вакцинации от менингококковой инфекции.

Так, представители Печорской ЦРБ сообщили, что по состоянию на 20 марта в территории от менингококка привито уже 2626 человек. Собравшиеся члены комиссии решили, что вакцинацию нужно продолжать и дальше, а также держать на контроле поставку вакцины.

Кроме того, организациям и учреждениям в Печоре рекомендовано выполнять особые санитарные рекомендации: обеззараживать посуду, воздух и поверхности в помещениях, устраивать влажную уборку, проветривание в очагах... гриппозной инфекции и ОРВИ.

Кстати, ситуация с ОРВИ и в самом деле довольно серьёзная. Так, главный государственный врач по Печоре, Печорскому, Ижемскому, Усть-Цилемскому районам Юлия Терехова сообщила что среднемноголетний уровень заболеваемости ОРВИ сейчас превышен в 1,2 раза. Показатель заболеваемости среди школьников составляет 41% от общего числа заболевших.

Инта

В Инте опасной инфекцией (менингококком),  так же как и в Усинске, заразился 4-летний детсадовец. Об этом стало известно во второй декаде марта, сразу после окончания карантина в Печоре. Ребёнок заболел серьёзно,  врачи заподозрили генерализованную форму течения инфекции – самую опасную, которая стремительно протекает и приводит к серьёзным последствиям.  В начале этой недели СМИ сообщили, что его состояние удалось стабилизировать. 

В Инте прошли противоэпидемические мероприятия в детсаду, в котором выявлен заболевший ребёнок. Контактные лица прошли все положенные стадии профилактики.

В Инту тоже поступила вакцина от менингококка, сообщили Komi.aif.ru в Интинской ЦГБ. Правда, эта вакцина предназначена пока только для людей, контактировавших с ребёнком, заболевшим этой инфекцией. Вопрос о поставках платной вакцины для других желающих привиться решается. Предполагается, что она поступит в апреле.

Чем опасен менингококк?

Менингит (воспаление оболочек мозга) — страшная болезнь, которой с детства пугают школьников, которые не носят шапки (правда, специалисты утверждают, что с ношением шапки она никак не связана). А менингокококовая инфекция — самая опасная из инфекций, вызывающих менингит. По данным, опубликованным интинской больницей, каждый шестой заболевший умирает. Смерть у 30% погибших наступала в течение 24-48 часов. Выжившие же могут получить тяжелейшие осложнения — глухоту, потерю зрения, эпилепсию. В 20% переболевшие менингококковой инфекций становятся инвалидами.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах