Примерное время чтения: 5 минут
368

«Молодцы! Справились!» Автор чуда в Ижме об авиаинциденте под Новосибирском

12 сентября в поле вблизи населённого пункта Каменка под Новосибирском совершил экстренную посадку самолёт А320 «Уральских авиалиний». На борту воздушного судна находился 161 человек, включая шестерых членов экипажа. Также в самолёте летел 21 ребёнок. К счастью, благодаря умелым действиям экипажа лайнера под командованием Сергея Белова никто не пострадал.

Это авиапроисшествие жителям Коми напомнило о так называемом «ижемском чуде» - посадке самолёта Ту-154 на аэродроме в Ижме. Почти ровно тринадцать лет назад, 7 сентября 2010 года, на позабытый аэродром в этом небольшом селе на севере Коми приземлился терпящий бедствие самолёт. И всё благодаря тому, что бывший начальник вертолётной площадки Сергей Сотников на протяжении 12 лет «ухаживал» за взлётно-посадочной полосой: зимой чистил снег, летом убирал сорняки, мусор. Сергей Михайлович не разрешал ездить на полосе на автомобилях, наносил разметку. Как будто бы он знал, что однажды это спасёт жизни 81 человека – 72 пассажирам и 9 членам экипажа.

О аэродроме не забывает

Об авиаинциденте под Новосибирском автор «ижемского чуда» Сергей Сотников узнал из новостей.

«Видел новость по телевизору, - сказал корреспонденту komi.aif.ru Сергей Михайлович. – Пока ничего не могу сказать, что произошло. Нужно анализировать. Может двигатели отказали, может ещё что-то (тогда еще не было известно, что экстренную посадку пришлось делать из-за проблем с гидросистемой - авт.). Но пилоты - молодцы, справились».

Сейчас Михалыч, как все называют Сотникова, уже на пенсии. 1 октября 2019 года он ушёл на заслуженный отдых. «У людей, как и у техники, есть ресурс. Я свой выработал», – объяснил авиатор, который 42 года отдал аэропорту Ижмы.

Легендарный аэропорт в Ижме.
Легендарный аэропорт в Ижме. Фото: Правительство Республики Коми

Нам он рассказал, что чувствует себя отлично: ходит в лес за ягодами и грибами, выращивает картошку на своём участке.  Недавно затеял ремонт. Но при всем этом про свой любимый аэродром не забывает.

«За лето ходил раз 5-6, - сказал нам Сергей Михайлович. – Чаще не получается». Об удивительном случае вспоминает уже только в семейном кругу, с друзьями. С лётчиками, посадившими самолёт в Ижме, уже не общается. Но 7 сентября, в годовщину «ижемского чуда» он неизменно созванивается с друзьями.

«Много времени прошло, тринадцать лет уже, - объясняет ижемчанин. – Власти вспоминают? Да, что вы. Это же не праздник республиканский, просто событие».

Глазам не поверил

Сергей Михайлович, конечно же скромничает. Просто «событие» в своё время потрясло всю страну.

В тот день на борту Ту-154, выполнявшего рейс из Якутии в Москву, пропали электричество и радиосвязь. Топлива оставалось на полчаса. Командир корабля Евгений Новосёлов увидел населённый пункт и взлётно-посадочную полосу, которой не было ни на одной карте.

«Когда сверху он увидел нашу ВПП, то просто глазам не поверил - я ведь и входные щиты оставлял, и осевую разметку рисовал», - вспоминает Сотников.

Несмотря на большую скорость и небольшую ВПП (Ту-154 нужна двухкилометровая полоса, а в Ижме только 1,3 км) командиру воздушного судна удалось посадить самолёт без диспетчеров. И это было настоящее чудо.

Та самая взлётно-посадочная полоса.
Та самая взлётно-посадочная полоса. Фото: Официальный портал Республики Коми

Когда Сотникову позвонили с метеостанции и сообщили о том, что над аэродромом кружит самолёт, то он сначала не поверил. Думал, что над ним опять подшучивают бывшие коллеги. Но это было правдой.

«Торможение было такое, что резина сгорела! Самолёт на 160 метров выкатился на концевую полосу, заросшую кустарниками», – вспоминал он позднее.

Пилот так мастерски посадил самолёт, что никто из пассажиров не пострадал. Только, говорят, что в Ижме в этот день выпили весь запас коньяка.

Командиру Ту-154 Евгению Новосёлову и второму пилоту Андрею Ламанову за проявленное мужество присвоили звание Героя России. Сергея Сотникова наградили медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Также он стал лауреатом премии Издательского дома «Аргументы и Факты» «Национальная гордость России» и премии им. Владимира Высоцкого «Своя колея».

После чудесного спасения пассажиров Ту-154 собирались даже восстановить аэропорт в Ижме. О его необходимости говорил экс-губернатор Коми Вячеслав Гайзер.

Нынешний глава республики Владимир Уйба также заявлял о необходимости сохранить вертолётную площадку, но пока об этом приходится только мечтать. Но кто знает, может быть, власти снова вспомнят о северном аэродроме и сделают Сергею Михайловичу прекрасный подарок.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах