Примерное время чтения: 3 минуты
26

Искры – в указ. Как в регионе ликвидируют лесные пожары

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37. АиФ-Коми 14/09/2022
В этом году большую часть лесных пожаров в республике тушили вручную.
В этом году большую часть лесных пожаров в республике тушили вручную. / Кирилл Шипицин / АиФ

Нынешнее лето для республики выдалось жарким. Впервые за много лет в регионе зафиксировали 442 лесных пожара на площади 57 тыс. га. Пожарным пришлось работать в авральном режиме.

Но этот год может стать не самым напряжённым. Ожидается, что в ближайшие годы нагрузка увеличится, так как по указу президента лесные пожары придётся ликвидировать в течение первых суток после их обнаружения. Готова ли республика работать в новых условиях?

Тушите свет

На днях первый заместитель председателя правительства Республики Коми Эльмира Ахмеева поблагодарила глав муниципалитетов, пожарных и лесничества за работу по ликвидации лесных пожаров. По данным на начало сентября, все очаги возгорания в регионе ликвидировали.

Сложная ситуация сложилась в этом году, так как впервые за много лет северные и западные территории региона оказались в огне. Горели леса в Усть-Цилемском, Удорском районах, Воркуте, Инте. Все очаги фиксировали в труднодоступных местах. Туда невозможно было доставить спецтехнику, а в 86 % случаев очаги пришлось тушить вручную.

Как сообщают в Министерстве природных ресурсов Республики Коми, лесные пожары начинались по разным причинам, которые не зависели от человека. Из-за отсутствия осадков и засушливой погоды в лесах начались сухие грозы, которые и спровоцировали пожары. Но леса горели не везде, всё зависело от растительности, рельефа местности. В связи с этим региональные власти вынуждены были ввести особый противопожарный режим, а потом и режим ЧС. Жителям запретили ходить в лес. Пожарную обстановку контролировали с помощью спутниковой информационной системы дистанционного мониторинга. Всего в борьбе с огнём задействовали 150 сотрудников парашютно-десантной пожарной службы лесопожарного центра Коми и 122 лесных пожарных. Помогли бороться с огнём и пожарные из других регионов – 517 человек.

Вспомнили о людях

Ущерб от лесных пожаров специалистам ещё предстоит оценить. Но уже сегодня можно говорить о том, что он будет большой. Если говорить об ущербе в масштабах страны, то ежегодно это миллиарды рублей. В прошлом году, например, экономический ущерб составил 10,6 млрд руб. Поэтому на уровне федерации задумались о серьёзных мерах по ликвидации лесных пожаров. Президент РФ Владимир Путин провёл несколько совещаний с участием губернаторов наиболее пожароопасных регионов (Забайкальский край, Якутия и Иркутская область) и обсудил эффективные меры.

Так, глава Якутии Айсен Николаев считает, что ликвидировать лесные пожары можно только вызывая искусственные осадки. Но использовать самолёты с устройством «веер» надо не только при тушении пожаров, но и в целях профилактики там, где возможно возникновение пожара в ближайшее время. Стоимость работ по разработке и производству устройства и его использованию он оценил в 10-15 млн руб. Глава Забайкалья Александр Осипов предложил сделать упор на людях, которые тушат пожары, и принимать их на постоянную работу, а не на один сезон. Кроме того, снять административные барьеры и разрешить регионам вводить режим ЧС, не дожидаясь трёх суток с момента возникновения пожара.

В июне этого года Владимир Путин подписал указ «О мерах по сокращению площади лесных пожаров в РФ» и обязал регионы в срок до 2030 г. сократить площадь лесных пожаров на 50 % по сравнению с 2021 г. Обязательным требованием стала и необходимость полного тушения лесных пожаров в первые сутки после их обнаружения.

В Министерстве природных ресурсов РК считают, что для реализации указа потребуется дополнительное финансирование из федерального бюджета. Деньги нужны на оснащение сотрудников противопожарным снаряжением, инвентарём, техникой, а также оборудованием. Для борьбы с огнём понадобятся и дополнительные авиаотделения, лесопожарные станции с последующим их оснащением. Необходимо региону закупить и авиационный транспорт (АН-2, МИ-2, МИ-8) для проведения работ по патрулированию лесов и оперативной доставке средств пожаротушения. Поэтому властям надо будет увеличить штат лётчиков-наблюдателей, работников парашютно-десантной пожарной службы и лесных пожарных, а также водителей и трактористов. Точную сумму расходов в Минприроды не называют, так как расчёты приблизительные.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах